«Патриотизм — это потребность гордиться своей страной, её достижениями, тем, как её воспринимают в мире» — Григорий Куранов

«Патриотизм —  это потребность гордиться своей страной, её достижениями, тем, как её воспринимают в мире» — Григорий Куранов

Один из семинаров студентов и слушателей  «Медиашколы: Дальневосточный репортер», которая проходила во Владивостоке 27-29 сентября, был посвящен  теме  обеспечения социального единства  — сферы ответственности власти и СМИ.

Мастер-класс провел заместитель Полномочного Представителя Президента РФ в ДФО Григорий Куранов. Заместитель полпреда рассказал о проведённой под его руководством многолетней работе   с участием социологов и других специалистов   по выявлению сути понятия «патриотизм». Причем речь шла не о высоких словах и понятиях, а о самой сущности социального единства власти и общества. «Патриотизм, — подчеркнул Григорий Куранов,-  это не чувство, не переживание — это прежде всего потребность. Потребность гордиться своей страной, её достижениями, тем, как её воспринимают в мире». Поэтому главная совместная задача власти и СМИ —  удовлетворять эту первоочередную потребность общества.

— Исследования показывают,  что неотделимым от понятия «патриотизм» является понятие духовности. Потребность гордиться двигает человека на деяния, а духовность задаёт вектор и рамки этих деяний, — отметил спикер.  По его словам, главной совместной задачей государства и СМИ является формирование своего рода «матрицы духовности и патриотизма», ведь  патриотическая потребность людей удовлетворяется информацией о реальных достижениях страны, тех, которые утверждают её позитивный имидж на мировом уровне. Но столь же важно постоянно информировать людей о том, что позволяет, например, региону стать позитивным примером на федеральном уровне, а сельскому поселению —  на уровне региона. Особо была отмечена повседневная потребность в формировании общей концепции национальной истории, без которой невозможно воспитание патриотизма. В ходе дискуссии была затронута тема деструктивной роли антипатриотической парадигмы части медиасообщества не только в России, но и за рубежом. Отмечалось, что в первую очередь опровергаются и дискредитируются вера, семейные ценности, а главное —  концепция национальной истории, уважение к победам и героям народа.

Напомним, проект «Медиашкола: Дальневосточный репортер» стартовал в феврале 2018 года. Обучающая программа Медиашколы состоит из базового курса вебинаров. Ее дополняют практические семинары и мастер-классы известных журналистов и блогеров, которые проходят в формате очных сессий в городах Дальнего Востока раз в квартал. Для журналистов и сотрудников пресс-служб, не зачисленных на постоянное обучение в Медиашколу, предоставляется возможность свободного посещения открытой части мероприятий. Полный курс обучения длится около года и должен завершиться в марте 2019 года. По окончании учащиеся получат сертификат государственного образца о повышении квалификации.

Управление по внутренней политике ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *