Патруль должны увидеть

Патруль должны  увидеть

Олега Черномаза

Вчера с основными изменениями, касающимися несения патрульно-постовой службы сотрудниками ГИБДД, журналистов познакомил заместитель начальника ГИБДД УВД по ЕАО Вадим Перкун.

Во вступившем в силу приказе МВД России № 1023, прежде всего, разъяснено, что патрульным автомобилем считается тот, который стоит на балансе органов внутренних дел и  учитывается в постовой ведомости. При несении патрульно-постовой службы такой автомобиль обязательно должен иметь соответствующую светографическую окраску,  быть хорошо виден и не создавать специальные помехи  для своей видимости водителям.

Отныне размещение патрульного автомобиля в пределах ограниченной видимости разрешается только в  аварийно-опасных местах, где к этому вынуждают естественные условия или повороты дороги. Причем разрешено это только в случае, если контроль за дорогой ведется с помощью фото-видеофиксации.

Приказом конкретно оговорено  и привлечение к ответственности лиц, пользующихся иммунитетом. К примеру, дипломатов,  членов Законодательного собрания области и лиц, выполняющих определенные государственные функции – судей, прокуроров, следователей Следственного комитета при прокуратуре РФ, можно контролировать и даже останавливать, но привлекать к ответственности нельзя. Разрешается только составить протокол об административном правонарушении, опросить возможных свидетелей нарушения и отправить все документы руководителю данного ведомства на рассмотрение.

Напомним водителям, что сегодня инспектор ДПС, контролирующий движение на дороге, одет в специальную светоотражающую форму,  имеет при себе жетон, а желтый жилет надевает только в темное время суток.

В случае, если водитель все же по какой-то причине проигнорирует требование инспектора остановиться, он обязан доехать до ближайшего поста ДПС и узнать, действительно ли на этом участке несут службу сотрудники милиции.

Удачи на  дорогах!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *