Пациенты – не подопытные?

Общественники раскритиковали лекарственное обеспечение жителей ЕАО, перенесших трансплантацию органов

Эксперт региональной рабочей группы «Социальная справедливость» отделения Общероссийского народного фронта в Еврейской автономной области Елена Мигунова обратила внимание на проблему отсутствия индивидуального подхода при лекарственном снабжении пациентов, перенесших трансплантацию. По ее словам, до 2007 года такие препараты приобретались за счет региональных бюджетов после индивидуального для каждого пациента подбора врачом. Затем такой принцип оказался нарушен из-за централизованной закупки препаратов Минздравом без привязки к специфическим потребностям пациентов с трансплантацией. Смена препарата может пагубно отразиться на приживаемости пересаженного органа и привести к его отторжению.

— Централизованные закупки Минздрава производятся не по торговому наименованию, а по международному непатентованному наименованию — наименование фармацевтической субстанции, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения. Это значит, что наряду с основным действующим веществом в препарате присутствуют различные вспомогательные вещества, действие которых не изучено до конца. В роли испытуемых в таком случае выступают пациенты, рискующие потерять жизнь. Таким образом, отвечая за состояние пациента, врач вынужден назначать не те препараты, которые он считает показанными конкретному пациенту, а те, которые по факту предлагает ему чиновник Минздрава, — сообщила Е. Мигунова.

По словам эксперта, приказ Минздрава разрешает врачу в случае индивидуальной непереносимости по решению врачебной комиссии выписывать необходимый рецепт, однако на практике такого не происходит. Несмотря на правильно оформленные и отправленные в Росздравнадзор документы о побочных явлениях, пациенту обычно приходится добиваться права на получение жизненно необходимого препарата в суде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *