Паводки не предскажешь

Переходящим на 2017 год объектом стала в поселке Николаевка Смидовичского района более чем восьмикилометровая дамба, которая способна защитить от разрушительного наводнения это крупное поселение городского типа

Именно такой силы паводок случился в 2013 году, когда под водой оказались многие тысячи гектаров левобережной амурской поймы с более чем десятью населенными пунктами Октябрьского, Ленинского, Биробиджанского районов.

В буквальном смысле слова плавала тогда и Николаевка. От разгула стихии пострадала значительная часть ее территории. Чтобы подобного не случилось впредь, федеральное правительство выделило для поселка свыше 200 миллионов рублей с условием, что строительство дамбы будет завершено в 2016 году. К сожалению, подрядная организация из Хабаровска не справилась с заданием и завершать строительство объекта она должна будет  летом нынешнего года. Ведь никто не даст гарантии, что наводнение такой силы не повторится в любой из предстоящих сезонов. Никакого графика в отношении этого природного явления не существует, о чем свидетельствует история наводнений на территории нынешней ЕАО за более чем полуторавековой период.

Как указывается в документах Хабаровского государственного архива, сильное наводнение в наших местах произошло в 1861 году уже после трех лет от начала строительства первых 18-ти казачьих станиц. Тогда паводком буквально залило станицы Раддевскую, Дежневскую, Венцелевскую, Кукелевскую, Вознесенскую. Позже водная стихия бушевала последовательно в течение ряда лет, причем в 1872 и 1877 годах на среднем Амуре поднималась почти до четырнадцати метров!

Начиная с 1890 года наблюдения за водностью Амура на территории будущей автономии вела гидрометеорологическая станция в станице Екатерино-Никольской. Паводки различной силы регистрировались ее сотрудниками почти через каждые два-три года. Наиболее высокие паводки отмечены в 1928 году, 1930-м, 1932-м, наводнением 1951 года было полностью разрушено село Сталинск Октябрьского района. Значительные убытки по высоте гребня и по ущербу экономике ЕАО нанесли паводки 1972 и 1984 годов.

Из приведенных дат можно сделать вывод, что наводнение может возникнуть в любом году и спрогнозировать этот природный катаклизм практически невозможно. Чтобы защитить амурскую пойму от стихии, на территории области строят дамбы. Протяженность всех паводковых сооружений превышает сейчас двести километров.


Виктор Горелов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *