Паводки не пускают туристов в Китай

Паводки не пускают туристов в Китай

В результате подъёма воды в Амуре приостановлено речное сообщение  ЕАО, Хабаровского края и Амурской области с КНР

Поднявшийся уровень воды в Амуре затопил причал со стороны Нижнеленинского. С 8 августа в Еврейской автономной области на неопределенный срок приостановлено пассажирское и грузовое сообщение в пункте Нижнеленинское-Тунцзян. 

С 11 августа с учетом паводковой ситуации и ростом уровня воды в Амуре временно приостановлено движение пассажирских судов Хабаровск-Фуюань. Грузовое направление работает в штатном режиме.

С 3 августа из-за паводка также изменилась работа международного пункта пропуска Благовещенск — Хэйхэ в Амурской области. Решение об этом было принято китайской стороной, причина — сложная гидрологическая обстановка на пограничной реке Амур. С 17 августа прекратил работу грузовой пункт пропуска Благовещенской таможни. Пассажирское направление сопредельного пункта пропуска Хэйхэ было затоплено и не функционировало. Перемещение пассажиров из Хэйхэ в Благовещенск велось с грузового терминала китайского пункта пропуска. В настоящее время между Благовещенском и Хэйхэ ходит один теплоход в день, который перевозит туристические группы, сообщает Росграница.

В популярной  интернет-сети ВКонтакте можно увидеть любительские фото российских туристов, по утверждению авторов, сделанные в здании пункта  пропуска в Хэйхэ. Там в зале для пассажиров стоит вода (таможня расположена в низине). На некоторых улицах города картина наводнения еще более впечатляющая, вода поднялась до уровня окон первых этажей.

Последние две недели (сразу после объявления чрезвычайной ситуации) из Тунцзяна, Фуюаня, Хэйхэ, Харбина и других городов Китая вывозили туристов.  Не все туристы сразу успели вернуться на родину. Людям, все-таки добравшимся домой, пришлось потрудиться, чтобы найти билеты. Есть также и те, кто сегодня не может уехать в Китай на отдых. 

Одной из биробиджанских тургрупп с трудом удалось выехать из Китая. В Биробиджан из Харбина пришлось возвращаться… через Суньфуйхэ и Уссурийск! Такой крюк обошелся людям в лишние 10 тысяч рублей, и около двадцати часов дополнительно  пришлось провести в дороге. На всех этапах трудно было достать билеты, не покидал страх остаться заграницей на неопределённое время. Поскольку прогноз по срокам спада уровня воды в Амуре и ливням не слишком оптимистический на весь август, не исключено, что «море разливанное» скажется на пассажиропотоке с обеих сторон, российской и китайской. Затем, скорее всего, потребуется некоторое время и для приведения в порядок служебных помещений пунктов пропуска, залитых водой. 

Из-за приостановления работы таможни в Приамурье, Хабаровском крае и ЕАО увеличился пассажиропоток в пункты пропуска Покровка, Пограничный и Краскино.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *