Паводковая ситуация, результаты выборов, итоги ВЭФ: губернатор ЕАО Александр Левинталь встретился с биробиджанскими журналистами

Очередная пресс-конференция была посвящена ключевым для региона вопросам.

К ситуации с паводком, по словам главы региона, готовились заблаговременно. Активизация всех сил и средств позволила значительно сократить ущерб и не позволить повторения событий 2013 года. Но в сравнении с крупномасштабным наводнением в 2019 году нанесён больший ущерб землям сельхозназначения. Если в 2013 было затоплено 33 тысячи гектаров земли, то на сегодняшний день по предварительным данным пострадало более 56 тысяч гектаров. Предварительная сумма ущерба – более двух миллиардов рублей. Там, где вода уходит, работают оценочные комиссии и группы по дезинфекции территорий. По большей части, виной таких масштабных потерь стали сильные осадки. По информации метеорологов, такого объёма и интенсивности дождей не было в течение последних 50 лет. Средства на помощь будут выделены из федерального бюджета, при этом после работы оценочных комиссий будут определены категории получателей выплат и их объём.

Очередной тайфун бушевал на территории ЕАО 8 сентября, в единый день голосования. Несмотря на сильный ветер и обильные осадки, выборный процесс сорван не был, явка избирателей осталась на уровне пятилетней давности. Глава региона отметил, что избирательные кампании этого года запомнится, прежде всего, большим количеством молодых кандидатов, представителей разных сфер жизни общества. Также в выборных органах появляются новые лица, которые ранее в политической деятельности не участвовали. Как отметил Александр Левинталь, главная задача, которая сегодня стоит перед избранными депутатами – выбрать председателей своих собраний. Дополнительная задача стоит перед депутатами Октябрьского района. Им предстоит провести конкурсную процедуру по выбору главы муниципального образования.

Также глава региона рассказал о работе делегации ЕАО на Восточном экономическом форуме. На его площадках Александр Левинталь встретился с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Глава региона поднял тему поддержки владельцам ЛПХ и огородов, чьи урожаи пострадали в результате подтопления. По федеральному законодательству компенсация этой категории граждан не предусмотрена. Владимир Путин заверил, что помощь будет оказана всем пострадавшим регионам. Прошли встречи и с федеральными министрами. Так, в стадии решения вопрос о выделении ЕАО 98 миллионов рублей для подготовки к отопительному сезону. Средства требуются для Биробиджанского и Облученского районов. Также подписано соглашение с фондом содействия и реформирования ЖКХ. Для реализации программы по переселению из ветхого и аварийного жилья ЕАО будет выделено более 800 миллионов рублей, более 250 из них область получит уже в этом году. Это позволит не только переселить граждан в новые квартиры и улучшить качество жизни населения, но и поддержит строительную отрасль региона.

Александр Левинталь отметил, что такие встречи с журналистами позволяют донести объективную информацию до населения из первых уст и должны проводиться как можно чаще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *