Пчела под новым законом

Признан утратившим силу закон о пчеловодстве

Депутаты парламента ЕАО проголосовали за отмену действия закона «Об отдельных вопросах правового регулирования в сфере пчеловодства на территории ЕАО».

Напомним, что названный закон был принят почти три года назад. В нем даны некоторые понятия пчеловодства, регулируется допустимое количество пчелиных семей при содержании их в границах населенных пунктов, установлены запреты на размещение пасек, ульев на определенном расстоянии от соседних земельных участков, животноводческих ферм и других объектов. Нарушение норм этого закона влекло административную ответственность как для граждан, так и для организаций.

Сейчас же закон о правовом регулировании в сфере пчеловодства признан утратившим силу. За это решение депутаты проголосовали на очередном заседании областного парламента.

— Но это не значит, что теперь содержать пчел можно, не считаясь с требованиями безопасности для окружающих. Просто правовое регулирование этой сферы перешло на федеральный уровень. Чтобы лучше понять, что произошло, нужно вспомнить предысторию вопроса, — комментирует решение коллег председатель комитета по аграрной политике и вопросам природопользования Андрей Голубь. – Областной закон  о пчеловодстве разрабатывался по наказам избирателей. Тогда не было ни одного нормативного акта федерального уровня, который регулировал бы те вопросы, которые возникали у жителей сёл и поселков, пригородов областного центра. Люди писали письма в Законодательное Собрание, обращались к депутатам на личных приемах и на встречах с населением. Обращений было много, но суть их сводилась к следующему – некоторые пчеловоды ставят свои пасеки, как придется. Иной раз чуть ли не под боком у соседей, пчёлы перелетают на соседние участки, жалят людей. Поэтому, учитывая, что любительское пчеловодство в области хорошо развито, и был принят соответствующий закон.

По словам Андрея Голубя, теперь есть приказ Минсельхоза России, которым утверждены Ветеринарные правила содержания медоносных пчёл в целях их воспроизводства, выращивания, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных растений и получения продукции пчеловодства. Этим документом детально расписаны условия содержания пчёл, требования к пасекам, ульям, а также к помещению в карантин и диагностическим исследованиям пчел, обязательным профилактическим мероприятиям. Поэтому в настоящее время необходимости в областном нормативном акте, регулирующем правоотношения в сфере пчеловодства, уже нет.

Андрей Голубь также пояснил, что так как закон о пчеловодстве признан утратившим силу, соответственно, была признана недействующей и статья закона ЕАО «Об административных правонарушениях», предусматривающая наказание за нарушение законодательства в сфере пчеловодства. Теперь за несоблюдение правил содержания пчел ответственность будет предусмотрена Кодексом РФ об административных правонарушениях.


Пресс-служба ЗС ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 5 =