Пчёлка денежку несёт

Пчёлка денежку несёт

Фото: dominternatsvir.org

Помощь начинающему пасечнику предоставил Центр занятости населения. Грант на развитие своего дела получил пчеловод из посёлка Лондоко Юрий Шарыпов

Финансовую помощь 58-летнему жителю Облученского района предоставили в рамках программы по развитию самозанятости населения. Он стал одним из двух человек в районе, получивших такую помощь в 2018 году.

– Участником программы Юрий Шарыпов стал в этом году, а узнал о ней в прошлом, – рассказали в службе занятости населения.

На учёт в службу наш герой встал после того, как потерял работу. Его должность – главный энергетик в санатории Кульдур — сократили. Других вакансий для него не нашлось, а поехать на северную вахту, как делал в молодости, не позволило здоровье.

При этом Юрий любительски занимался пчёлами. Это его старое увлечение – с дымарём бегать начал ещё в первом классе, отец и деды также занимались разведением пчёл.

«Если много пчёл у улика будет роиться, — беги, говори мне», — вспоминает Юрий Николаевич слова своего деда. В молодости теперешний предприниматель даже арендовал ульи у пчелосовхоза, да и потом держал немного для себя.

Сейчас он решил заняться пчёлами серьёзно, а программа дала возможность расширить дело. Но для получения гранта в 60 тысяч рублей нужно было составить бизнес-план.

С консультациями помогла жена — она у Юрия бухгалтер-экономист. Также оказалось, что в прошлом один пчеловод из Облученского района уже получил такой грант. Он тоже помог коллеге советом. Этой весной, в апреле, наш собеседник получил свои деньги.

Пчеловод приобрёл на них ульетару и вощину для ульев, лекарства для пчёл и необходимый инвентарь. Таким образом, на грантовые средства было обустроено восемь ульев. Изготавливает их и на свои средства – у пчеловода теперь 31 улей, при том что когда работал энергетиком, держал по 15-20 ульев.

Расширивший своё дело пасечник отчитался о потраченных грантовых деньгах, предоставил все необходимые документы в Центр занятости населения. Теперь, по условиям гранта, в течение года Центр будет следить за тем, чтобы его партнёр работал «по профилю». Также, в соответствии с этими условиями Юрий Николаевич зарегистрировал своё КФХ «Пчёлка» — и теперь будет платить налоги. Но также он сможет претендовать на помощь в рамках других государственных программ и рассчитывает на неё. У Юрия большие планы по развитию своего дела. И той помощи, которую ему оказали сейчас, он рад.

В этом году в Облученском районе по программе поддержки самозанятости населения вместе с Юрием Шарыповым 60 тысяч рублей на развитие своего дела получил ещё один человек. При этом на два грантовых места было представлено четыре заявки. Две из них не прошли, поскольку не соответствовали обязательным требованиям.

В прошлом году было подано три заявки, а грант получил только один человек. Всего за последние пять лет, благодаря программе содействия самозанятости, в Облученском районе было создано пять малых предприятий. Все они продолжают работать и на данный момент. Пусть это небольшие цифры, но тем не менее такая поддержка даёт человеку возможность сделать шаг в развитии своего дела.

Совет от Юрия Шарыпова, как выбрать качественный мёд:

Чтобы узнать, что мёд хороший, можно воспользоваться химическим карандашом. Если после того, как им проведешь по капле мёда, останется синий след, — продукт некачественный, разбавленный. Кроме того, мёд не должен быть жидким, если он не «парной» — совсем недавно с медогонки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 6 =