Печатное дело

Печатное дело

Олега Черномаза

В октябре 1930 года в Биробиджане открылась типография и вышли первые номера областных газет. А спустя два года здесь была отпечатана первая книга — поэтический сборник Эммануила Казакевича «Биробиджанстрой»

В истории издательского дела ЕАО известен факт, что первые номера областных газет вышли в свет благодаря, как сейчас бы сказали, спонсорской помощи. Этими спонсорами-благотворителями были одна из харбинских эмигрантских типографий и еврейский журнал «Трибуна», выходивший в Москве.

Ну Москва, понятно — свои люди, одна страна. А вот почему Харбин, где, как уверяла советская пропаганда, окопались бывшие белогвардейцы, враги новой власти, решил безвозмездно помочь социалистическому Биробиджану, об этом можно только догадываться. Еврейской автономной области тогда еще не существовало, но был Биро-Биджанский национальный район. Средств на обустройство многочисленных переселенцев, приезжающих обживать эти места, требовалось много, их попросту не хватало. Поэтому руководство Советского Союза охотно стало принимать помощь благотворительных еврейских организаций США и Европы. 

А в Харбин обратился за поддержкой секретарь Биробиджанского райкома ВКП (б) Янкель Левин. В этом городе была большая еврейская диаспора, выходили газеты и на идише, и на русском языке. Левину дали добро на поездку в Харбин, где он лично встретился с владельцем эмигрантской типографии Вульфом Розенцвейгом. И вскоре в Биробиджан были отправлены большой печатный станок и другое полиграфическое оборудование, а также набор шрифтов на идише и русском языке. 

Бумагой же выручил выходивший в Москве еврейский журнал «Трибуна».

Янкелю Левину пришлось пробивать и помещение для типографии, обустраивать ее. Директором был назначен Иосиф  Злотников, приехавший в Биробиджан из Смоленской области. Вот как вспоминал он  начало своей деятельности: «Все цеха типографии помещались в одном совершенно неприспособленном маленьком старом бараке. Зимою там было холодно, дымно, при отливке валиков стоял густой пар. Бывало и так, что из-за отсутствия электричества приходилось работать при свете керосиновых ламп, а то и стеариновых свечей. И в таких условиях приходилось работать по две смены, потому что кадров не хватало».

Тем не менее газеты в свет выходили, а через два года в типографии была отпечатана и первая книга — небольшая, в мягкой обложке, на газетной бумаге, но достаточно большим тиражом в 5000 экземпляров. Это был сборник стихов Эммануила Казакевича «Биробиджанстрой». 

В начале 1934 года здание типографии сгорело. А в октябре того же года вышло постановление Совнаркома СССР «О мероприятиях по хозяйственному и культурному развитию Еврейской автономной области», обязывающее народный комиссариат местной промышленности РСФСР построить в Биробиджане к 1935 году областную типографию. Но лишь в 1938 году будет построено типовое здание типографии на ул. Постышева (ныне — ул. Ленина, 32), дожившее до наших дней.  Сейчас это вотчина издательского дома «Биробиджан», объединившего две областные газеты и типографию.

Но вернемся к 30-м годам. После образования области в Биробиджан приехало много творческих людей — писателей, поэтов, журналистов. Встал вопрос о создании собственного литературного издания. Этим изданием стал журнал «Форпост». Новое оборудование, присланное американской организацией «ИКОР», позволило значительно увеличить объемы печати, ее качество. У типографии была даже своя электростанция.

Специалисты-полиграфисты прибыли не только из республик СССР, но из Польши, Германии, США. Их в первую очередь обеспечивали жильем, продовольственными пайками.

Восемнадцать человек человек работало в еврейском цехе — этого было недостаточно. Тем более что в 1936-1937 годах многие полиграфисты были репрессированы. В их числе —  директор типографии Иосиф Злотников, обвиненный  по четырем политическим статьям. Он был арестован в мае 1938 года, больше года шло следствие по его делу, но было прекращено за недоказанностью обвинения. Злотникова вернули на его должность. Были освобождены из-под ареста заведующий производством типографии Михаил Беренштейн, директор издательства областных газет Яков Ландау, завхоз Меер Дригер. 

Меньше повезло другим арестованным. Были расстреляны рабочий типографии Исаак Пельтин, наборщик Шлем Зингер, приговорены к разным годам заключения наборщики Моисей Фарбер, Моисей Гольдвассер и другие полиграфисты. Большинство из них были уроженцами Польши и Литвы, обвинялись они в шпионаже в пользу этих стран.

Многие полиграфисты пытались уехать обратно. Чтобы удержать кадры, работникам типографии стали доплачивать десятипроцентную денежную надбавку, увеличили хлебный паек.

Уже к 1939 году в типографии работало более ста человек. При краевой типографии в Хабаровске были созданы курсы по прохождению стажировки, куда отправляли учиться начинающих полиграфистов Биробиджана.

Создать собственное издательство в Биробиджане планировалось в 1933 году, то есть еще до образования области. В ноябре 1934 года бюро обкома ВКП(б) поручило оргкомитету «оформить организационно и хозяйственно образование издательства». Окончательное же решение организовать издательство в ЕАО было принято 16 июля 1936 года.  Оно должно было осуществить выпуск газет, журнала «Форпост» и книг. В его ведение передавалась типография.

Но художественных книг после сборника Казакевича в издательстве несколько лет не выпускали, а в годы войны был прекращен выпуск журнала «Форпост» и уменьшены формат и тиражи областных газет.

Уже после войны, 5 июня 1946 года, в области было создано отдельное издательство политической и художественной литературы. В его планах на первом месте стоял выпуск брошюр, затем шли книги и так называемые листовые издания. Преобладали массово-политические и литературно-художественные издания. Это были отчеты, доклады, резолюции партийных съездов, конференций, пленумов. Издавали свои документы советские органы. На еврейском языке были отпечатаны Конституция и Гимн СССР, Краткий курс истории ВКП(б), речи Сталина.

В 1946 году вместо журнала «Форпост» стал выходить на идише четыре раза в год альманах «Биробиджан».  В 1947 году начались финансовые трудности с выпуском альманаха и книг. Через год, в 1948-м, развернулась борьба с «буржуазным национализмом и космополитизмом» — в Москве было ликвидировано издательство «Дер Эмес».

В Биробиджане же успели выпустить в 1948 году два номера литературного альманаха.  Прощальным номером стал пятый, вышедший под занавес года. Посвятили его 30-летию комсомола, но были здесь рецензия на повесть Казакевича «Звезда», очерки местных писателей о людях области.

Шестой номер планировалось посвятить 15-летию области, по этому поводу даже приняли официальное решение. Но… Начались аресты литераторов и издателей — и в итоге выпуск альманаха был прекращен, а вышедшие ранее номера изъяты и уничтожены. «Зеленый» свет этой акции дало постановление бюро обкома ВКП(б) «Об изъятии из библиотек общественного пользования и книготорговой сети журнала «Форпост» и альманаха «Биробиджан», изданных местным издательством».

С середины 30-х годов в области велась работа над учебниками для еврейских школ, планировалось их издавать. К концу 1939 года были подготовлены два учебника и три учебных пособия. Но до войны издать их не успели, а в войну Наркомат отказал облоно в просьбе об издании учебников. Лишь в декабре 1947 года издательству «Дер Эмес» будет заказан выпуск учебников на идише, так как в областной типографии оборудования для печатания полноцветных учебников не было.

Художественные книги в Биробиджане печатались в основном в мягких обложках, небольшим форматом. В 1941 году, буквально накануне войны, бюро обкома партии в своем постановлении записало, что законно требование писателей Биробиджана дать им возможность здесь, на месте, издавать книги, полиграфические возможности  для этого есть. Издательство обязали осуществить издание «Массовой Биробиджанской библиотеки». В этой серии планировалось выпускать отдельные книги авторов небольшим форматом34 в 1-2 печатных листа. Помешала этим планам война. И лишь в победном 45-м к этому плану вернулись и он был утвержден.

В 1946-1947 годах вышли поэтические сборники И. Эмиота, И. Бронфмана и других литераторов. А в 1948-м книги на идише, как и альманах «Биробиджан», печатать прекратили, а уже напечатанное изъяли и уничтожили. Так, из 2000 экземпляров книги арестованного поэта  Исраэля Эмиота «Восход» уцелело всего пять.

В последующие годы книги на идише в областном издательстве не выпускали, а к 15-летнему юбилею области был выпущен коллективный сборник произведений литераторов на русском языке. Отпечатали его в Хабаровске.

К началу 60-х годов издательства в Биробиджане не стало — существовали отдельно редакции газет и типография. Поэтические сборники и книги прозы издавались в основном в Хабаровске.

В начале 90-х годов директор типографии Александр Мосейкин сделал попытку возродить книгопечатание и выпуск учебников, было закуплено полноцветное печатное оборудование. Но запустить его так и не пришлось — оно оказалось некомплектным. Когда это выяснилось, от фирмы-продавца не осталось и следа. Печатные станки пришлось сдать на металлолом.

Но книги и брошюры в мягких обложках типография продолжала печатать. Пять лет назад был создан издательский дом «Биробиджан», где также осуществляется и печатание книг. В этом году издательский дом впервые получил заказ на выпуск юбилейного фотоальбома к 80-летию области. Правда, печатать его пришлось во Владивостоке, так как нужного полиграфического оборудования в Биробиджане нет. Устарела физически и морально также и машина-ротация, печатающая областные газеты.

Через год типография и редакции газет отметят свое 85-летие. И уж наверняка к этой дате учредители издательского дома изменят ситуацию в сторону прогресса в печатном деле. Но это уже будет другая история.

В материале использована информация из книги О. Журавлевой «История книжного дела в ЕАО»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =