Педагог и в 95 – педагог

Педагог и в 95 – педагог

Фото автора

Лазарь Моисеевич Брусиловский — один из первых переселенцев в ЕАО, ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный учитель школы РСФСР, заслуженный учитель России, Почётный гражданин Еврейской автономной области…

Награды и регалии одного из старейших жителей автономии можно перечислять долго. Два дня назад к ним присоединилась еще одна награда. Жизненная и невероятно значимая – Лазарю Брусиловскому исполнилось 95 лет.

— Длинная жизнь, длинный человеческий путь… — поделился воспоминаниями Лазарь Моисеевич. – Чего на нем только не было… И трудное детство, когда я, рано потеряв отца, с 10 лет начал работать. И мое детское упорство, давшее мне силы начать дальнейшее обучение, и начало учительской работы… Великая Отечественная война, ранение, возвращение домой в октябре 45 года в ставший родным Валдгейм, куда я еще мальцом переехал вместе с семьей из Белоруссии. Село, как и вся область, росло и развивалось вместе со мной и такими же молодыми людьми, опаленными войной, но полными сил и жизни для труда и творческого дела.

Мальчишкой Лазарь работал и  летом, и осенью, и весной, и на школьных каникулах. Работал пастухом, на сенокосе, на конюшне. Он был старшим из детей в семье. Когда сильно заболела мама и слегла в больницу, детвору отправили временно в детский дом. Но юный глава семьи сразу сбежал оттуда – как же дом, хозяйство, мать бросить?!

— Я всегда больше делал, чем говорил, – вспоминает ветеран, – с самого раннего детства. Если что-то задумаю, то знаю – это будет правильно. Тогда для сомнений не было места. Было некое самовоспитание, самодисциплина. Возможно, это и помогло мне в жизни.

Став чуть постарше, Лазарь по окончании курсов устроился работать счетоводом. Затем поступил в биробиджанский горно-металлургический техникум, но выучиться на горняка не удалось – техникум был переквалифицирован в железнодорожный, и жесткие требования по здоровью не позволили  далее в нем обучаться. Зато  Лазарь Брусиловский был зачислен сразу на 2-й курс педагогического техникума, куда подал заявку. Там–то и раскрылись у юноши творческие педагогические способности и тяга к знаниям. В итоге в свои неполные 18 юный Лазарь уже работал учителем вечерней школы.

— Диплом об окончании педагогического техникума я получил буквально накануне войны, в 1941 году, – рассказывает Лазарь Моисеевич. – И вскоре отправился на фронт. Служил военным связистом. У меня две боевые награды — медаль «За оборону Москвы» и Орден Отечественной войны II степени. После ранения я стал начальником радиостанции и держал связь с самолётами, с аэродромами… Понял, что это очень важное  дело – качественная радиосвязь и вовремя переданная информация порой решали многое…

С  послевоенной поры практически вся жизнь Лазаря Моисеевича была связана с народным образованием. Он работал директором Валд­геймского сельского детского дома и школы-интерната. При этом сам параллельно учился сразу в двух вузах. Затем как  учитель биологии и географии и попутно школьный директор Лазарь Брусиловский   трудился в пронькинской и бирофельдской школах. Последним местом педагогического труда  Лазаря Моисеевича была очно-заочная школа в Биробиджане.

— Где бы я ни работал, везде были очень дружные педагогические коллективы,  — рассказывает Лазарь Брусиловский. – Система педагогического образования в ЕАО тогда только становилась, только начинала развиваться, и поэтому работы у нас, педагогов, было очень много – интересной, творческой, перспективной. Мы старались создать все необходимые условия для ребят, дать им качественное начальное образование. Ну и главное, что мы старались сделать, — приучить их к труду! Я знаю, что сейчас этого так не хватает в современных школах – настоящих уроков труда для мальчиков и девочек, в специально оборудованных классах. Ведь это так важно для детей – уметь работать не только головой, поглощать знания не только из книг, но и постигать их, как говорится, руками, умением что-то сделать практически!

На празднование юбилея отца, деда и прадеда Лазаря Брусиловского приехали все его родные  — все четверо детей с семьями, а также шестеро внуков и три правнука. Большой семейный и жизненный праздник для прожившего долгую и  счастливую жизнь человека. С юбилеем, Лазарь Моисеевич!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + шестнадцать =