Пейте, дети, молоко – будете здоровы

Пейте, дети, молоко – будете здоровы

Олега Черномаза

Демографическая проблема, одна из самых актуальных в России, имеет множество аспектов. В том числе такой, как слабое здоровье рождающихся малышей. К счастью, большинство недугов в детском возрасте поддается коррекции. Важно, чтобы родители это понимали и были настойчивы в борьбе за здоровье своего ребенка.

Желая внести свою лепту в решение проблемы, врачи детской областной больницы при участии регионального отделения Российского детского фонда подготовили несколько бесед, адресованных родителям. Они будут опубликованы в нашей газете в ближайшие месяцы. Первая из них – о правильном питании детей первых лет жизни, которое играет важнейшую роль в здоровье юного поколения.

Проблемы питания младенцев сегодня, на первый взгляд, не существует – зашел в специализированный магазин и набрал всевозможных детских смесей для любого возраста. Готовить их очень легко – на упаковке все написано. Но все так просто только на первый взгляд. Педиатры утверждают, что ничего лучше грудного молока для детей первого года жизни нет. О важности грудного вскармливания и особенностях питания детей раннего возраста мы беседуем с педиатром детской областной поликлиники, врачом высшей категории Галиной ИЛЬИНОЙ.

— Здоровое питание, — считает Галина Александровна, — одно из главных условий гармоничного роста и развития детей раннего возраста. От него зависит устойчивость организма младенца к действию инфекций и других неблагоприятных факторов окружающей среды. При этом основной принцип здорового питания детей раннего возраста – максимально длительное кормление их грудным молоком. Это наилучшая пища для новорожденных и детей грудного возраста. Грудное молоко содержит не только все необходимые младенцу пищевые вещества, но и целый комплекс защитных факторов и биологически активных соединений. Уникальные биологические свойства грудного молока обеспечивают гармоничное развитие ребенка, улучшение показателей его физического и психического развития.

— От каких заболеваний может защитить грудное вскармливание?

— От ряда распространенных инфекций, особенно желудочно-кишечных. У младенцев, которые получают грудное вскармливание, снижается частота и уменьшается продолжительность диспепсических заболеваний, респираторных инфекций, отитов. Возможна защита от некротического энтероколита новорожденных, бактеримии, ботулизма, инфекции мочевыводящих путей. Снижается риск развития аллергии к коровьему молоку. Возможно снижение риска развития синдрома внезапной смерти, сахарного диабета, ожирения в более старшем детском возрасте.

У младенцев, питающихся материнским молоком, улучшаются острота зрения и психомоторное развитие, повышаются показатели умственного развития. Уменьшаются аномалии прикуса благодаря улучшению формы и развитию челюстей.

— Когда надо прикладывать ребенка к груди?

— Желательно в течение первого часа жизни. Сразу после рождения здоровый новорожденный инстинктивно ищет пищу. Молозиво, которое образуется в первые дни после родов, богато питательными веществами, а также иммуноглобулинами, витаминами и обеспечивает ребенку защиту от инфекций и аллергии.

— Надо ли кормить младенца грудью строго по часам или стоит это делать как можно чаще?

— Частые кормления по требованию ребенка, во-первых, обеспечивают его необходимым количеством питательных веществ и воды, во-вторых, способствуют оптимальной лактации, то есть образованию молока у матери. В первые дни число кормлений может достигать 20 раз в сутки, затем малыш сам выбирает режим кормления, и число кормлений сокращается до шести-семи раз в сутки.

— Спорный вопрос – надо ли кормить малютку ночью. Некоторые мамы категорически не дают ему грудь, другие, наоборот, кормят несколько раз за ночь. Как правильно?

— В ночные кормления вырабатывается большое количество пролактина, который регулирует процесс лактации. Мама должна понимать, что чем дольше перерыв между кормлениями, тем меньше молока вырабатывает женский организм.

— Галина Александровна, как вы относитесь к тому, что мамы, стараясь разнообразить питание ребенка первых месяцев жизни, несколько раз в день дают ему соки, чай, воду?

— Получается, что дополнительные жидкости вытесняют более богатое питательными веществами грудное молоко, мешают продолжению грудного вскармливания. Примерно до шестимесячного возраста исключительно грудное вскармливание полностью удовлетворяет потребности ребенка в энергии, белках, жирах, витаминах и т.д. После этого возраста необходимо вводить прикорм, не отказываясь от грудного вскармливания по крайней мере до 12-месячного возраста.

— Часто молодые мамы бросают кормление грудью, объясняя это тем, что было мало молока. Такая проблема действительно существует?

— На самом деле практически у каждой женщины молока вырабатывается столько, что хватит для одного или даже двух младенцев. Как правило, когда мама думает, что у нее мало молока, малыш получает все необходимое. Иногда он действительно получает мало молока, но причина другая: ребенок мало сосет или сосет неэффективно. Действительная нехватка молока у матери встречается очень редко. Поэтому важно заботиться не о том, сколько молока у матери, а о том, сколько его получает малютка.

— Каких правил должна придерживаться мама, вводя в рацион грудничка другие продукты, то есть прикорм?

— Чтобы выработка грудного молока не снижалась, прикорм вводится после кормления грудью. Подходящее время для введения прикорма – первая половина дня. Любой новый продукт (овощное, картофельное, фруктовое пюре, каши) следует вводить медленно, то есть начиная с одной чайной ложки однородного, умеренной густоты однокомпонентного пюре. Затем постепенно увеличивать до полного объема. При выборе круп предпочтение следует отдавать гречке, рису, кукурузе.

До двухлетнего возраста не рекомендуется давать ребенку чай и кофе, так как эти напитки препятствуют усвоению железа. До девятимесячного возраста не надо давать в качестве питья цельное не разведенное коровье молоко. С девяти-двенадцати месяцев можно вводить в рацион малыша цельное молоко и молочные продукты. В рацион детей раннего возраста важно включать продукты, богатые железом: печень, мясо, рыбу, бобовые. В период введения прикорма не следует добавлять в пищу соль, сахар, специи.

— Ребенок переходит от грудного кормления к пище с семейного стола постепенно. Что надо знать об этом периоде, чтобы обеспечить малыша здоровым питанием?

— Первой предложенной младенцу пищей должны быть размятые продукты из одного ингредиента мягкой консистенции (в шесть-семь месяцев). В этом возрасте надо развивать у ребенка навык есть с ложки. К семи-восьмимесячному возрасту необходимо разнообразить рацион: вводить хорошо проваренное мясо (печень), бобовые, овощи, фрукты, каши. К 8-9 месяцам надо научить ребенка жевать и справляться с маленькими кусочками пищи. Пища должна быть разнообразной, содержать фрукты, овощи, бобовые и небольшое количество рыбы.

К 10-12 месяцам грудное молоко продолжает составлять важную часть рациона. При этом увеличивается доля коровьего молока и молочных продуктов. Ребенок переходит к более зрелому рациону: продукты должны быть рублеными и размятыми. Необходимо поощрять ребенка есть самостоятельно. В возрасте примерно одного года дети могут есть обычную пищу с семейного стола, специально приготовленных блюд им не требуется. При этом не рекомендуется добавлять соль.

— Галина Александровна, давайте поговорим об основных принципах питания детей старше года.

— Как правило, дети старше года могут есть обычную пищу с семейного стола, им не требуется специально приготовленных блюд. Очень важно в этот период сформировать у ребенка правильные пищевые привычки, заложить принципы здорового питания, которые в последующем будут способствовать сохранению его здоровья. Формирование этих привычек будет более успешным, если питание всей семьи соответствует принципам здорового питания.

Прекращение грудного вскармливания и переход к обычной пище должны происходить постепенно. Но для малыша будет очень полезно, если кормление грудью будет продолжено и после года. Я приведу цифры: на втором году жизни 500 мл грудного молока обеспечивают около 30 процентов суточной потребности ребенка в энергии, около 40 процентов — в белках и примерно 95 процентов – в витамине С. Кроме того, грудное молоко дает дополнительную иммунную защиту и снижает риск развития диспепсических явлений.

Ни один отдельно взятый продукт не может обеспечить растущий организм всеми питательными веществами. Поэтому для предупреждения заболеваний и благоприятного роста в рационе ребенка должны быть разнообразные продукты. Прежде всего это овощи и фрукты, предпочтительнее в свежем виде.

Если говорить о продуктах животного происхождения, то они представляют собой богатый источник белков, витамина А, легко усвояемых железа и фолатов. Следует выбирать нежирные сорта мяса, птицу, рыбу, яйца, печень, а также иногда заменять мясные продукты бобовыми: фасолью, горохом, чечевицей. Печень является хорошим источником железа, поэтому для профилактики железодефицитных состояний рекомендуется употреблять ее не реже одного раза в неделю.

— Какие продукты должны составлять большую часть рациона ребенка старше года?

— Несколько раз в день малыш должен получать хлеб, крупы, макаронные изделия, картофель, различные овощи. Эти продукты составляют основу питания. Они богаты углеводами и микроэлементами, и хотя содержат сравнительно мало жиров и белков, их пищевая ценность высока. Кроме того, эти продукты содержат большое количество пищевых волокон и витаминов. Мясо и рыбу следует употреблять в меньшем количестве. Потребление излишнего количества белков неэффективно, так как лишние белки расщепляются с выделением энергии, которая трансформируется в жир и откладывается, если она не востребована немедленно. Необходимы ребенку и молочные продукты, которые содержат много разных пищевых веществ, в том числе белок и кальций. Причем до двухлетнего возраста молоко и молочные продукты должны быть обычной жирности. А в более старшем возрасте предпочтительнее давать ребенку молоко и молочные продукты с пониженным содержанием жира.

Ребенок должен принимать пищу не позднее, чем через 30 минут после приготовления. Рекомендуемое число кормлений для ребенка раннего возраста — не менее пяти в день: три основных и два промежуточных (например, второй завтрак и полдник).

— Следует ли в детском питании ограничивать сахар и соль?

— Да. Не давайте детям очень соленой пищи, такой, как маринованные овощи и соленые мясные продукты. Не солите пищу дополнительно, выбирайте продукты с низким содержанием поваренной соли. При необходимости солить пищу используйте только йодированную соль для профилактики йододефицитных состояний.

Сахар тоже следует добавлять в ограниченном количестве (не более 25 граммов в день) в кислые продукты, чтобы улучшить их вкус. Дополнительное количество сахара может выработать у ребенка привычку к сладкому в более старшем возрасте, что может отрицательно сказаться на здоровье зубов. Продукты с высокой энергетической плотностью и низким содержанием питательных микроэлементов, такие как масло, сахар, кондитерские изделия, нужно ограничить. Нужны лишь очень малые количества продуктов из этой группы для обеспечения дополнительной энергией сверх того, что уже обеспечено продуктами других групп.

— Спасибо за беседу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *