Пейзажи и тепловозы

Пейзажи и тепловозы

автора

Художницу из Облучья Татьяну Красилову вдохновляют виды родного города

В обычной жизни Татьяна работает в эксплуатационном локомотивном депо художником-оформителем: рисует разнообразные стенды, на которых размещается полезная для бригад электровозов информация, готовит трафареты, по которым обновляют надписи на тепловозах, и красочные объявления. Но после работы она пишет пейзажи, увековечивая виды родного города. 

—  Я закончила худграф в Благовещенске и почти сразу устроилась работать в депо. И вот уже 35 лет я здесь художник-оформитель. Живописью не занималась с вузовской скамьи, — рассказывает Татьяна Красилова.- Когда  пошла на пенсию, мне дети подарили на юбилей кисти, краски, холсты и сказали: «Мама, чтобы не забывала». И в том году на новогодних каникулах  решила попробовать. Сначала с опаской – ведь 35 лет прошло, это очень много. Попробовала, написала первый натюрморт — понравилось. Стала работать, и за один год 49собралась небольшая коллекция. Выставила для своих друзей, потом мне предложили сделать настоящую выставку. Пишу для себя, для родных, чтобы показать всем, что я что-то могу делать помимо трафаретов и объявлений. 

Потом Татьяне предложили организовать еще одну свою выставку. Сейчас ее картины выставлены в комнате психологической разгрузки в Доме бригад, где машинисты и помощники отдыхают после поездки в окружении попугаев, рыбок, морских черепашек и живописи. 

— Поездники сюда приходят – и видно, что кому-то живопись нравится. Некоторые просто проходят выставку быстро, буквально за минуту – видимо, их не цепляет это. Некоторые подолгу сидят. Мне кажется, живопись надо смотреть вдумчиво, долго, чтобы в нее вжиться. Я проживаю каждую свою работу по нескольку раз, — считает Татьяна. 

Совершенно обыденные вещи – старый мостик через ручей Красавчик, по которому многие ходили в детстве, поезд, выезжающий из тоннеля, рыбацкий привал и другие сюжеты обретают в картинах Татьяны ностальгическо-романтическую окраску. 

— Вдохновение мне приносит мой родной город, его виды, — делится своими мыслями Татьяна Красилова. — Я люблю рисовать пейзажи. У меня другое видение окружающей природы и окружающей действительности, это для меня не обыденность. В Облучье вообще много красивых мест, интересных, колоритных. Я хожу повсюду, наблюдаю. Бывает так, что я вообще ничего не вижу. Но потом наступает какой-то момент, словно озарение. Увидел – и хочется это написать. Я смотрю, делаю фотографии, прихожу в это место несколько раз. Зимой, конечно, не посидишь на природе, не попишешь, потому что холодно. К тому же сложно угадать нашу погоду – освещение меняется каждый час. Поэтому восстанавливаю увиденное по фотографиям и памяти. Конечно, мне еще многому нужно научиться, многое вспомнить. Я вижу свои ошибки, недочеты.  Главное – работать и ничего не бояться. Сейчас, в связи с ремонтом, у меня пока нет возможности писать, но к осени снова возьму в руки палитру и кисти. 

В планах у художницы — прежде всего найти время для творчества. Потому что сдерживать «творческий зуд», как говорит сама Татьяна, становится все труднее.

— Я сейчас себя просто не настраиваю на творчество. Потому что, когда готовишься что-то изобразить, эти мысли не дают покоя. Это такой особенный «творческий зуд». Свою первую работу писала даже ночью, просыпалась, все ждала того часа свободного, чтобы можно было поработать. Сейчас я торможу себя, пока нет возможности этим заняться. Стараюсь вообще пока не сильно смотреть по сторонам. А ведь вокруг багульник цветет – такая красота! Если честно сказать, хожу и отворачиваюсь. Потому что знаю, что не выдержу и начну рисовать. 

Первые зрители для Татьяны – это ее семья и соседи. Некоторые уже обзавелись даже собственными портретами, которые Татьяна написала и потом им подарила. Любят увлечение бабушки и ее внуки.

— Мои внуки до ужаса любят рисовать. Когда натюрморт заканчивала – вот эти овощи, что-то отвлеклась, и тут выбегает из комнаты внук с кисточкой в руках: «Бабушка, я тоже рисовал». Смотрю – фиолетовой краской полоса во весь холст, по готовому натюрморту. Пришлось исправлять. Преимущество масла в том, что его можно исправить. Сейчас я им просто отдаю краски, которые остаются на палитре, и они сами пытаются что-то нарисовать свое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *