Пекин – город ласточек. Картинки без птиц

Пекин – город ласточек. Картинки без птиц

автора

Фоторепортаж Ефима Вепринского

Давно хотел увидеть в Китае древнюю архитектуру. Но, бывая преимущественно на севере Поднебесной, кроме монастырей да беседок с пагодами с элементами традиционной архитектуры чего-то особо древнего увидеть не удавалось.

И вот Пекин — древняя и в то же время современная столица, про которую я был много наслышан,  видел множество сюжетов по телевидению при подготовке и проведении Олимпийских игр-2008!

Во-первых, поразила чистота и зелень на улицах мегаполиса!  К Олимпийским играм из центра города убрали многие промышленные предприятия на окраины, а жителей столицы муштровали правилам этикета. Это, на мой взгляд, дало положительные результаты.

Как в Москве все экскурсии  начинаются с Красной площади, так в Пекине — с площади Тяньаньмэнь. Это самая большая площадь в мире. Именно отсюда, у уцелевшей стены «Императорского города», где расположены знаменитые «Ворота небесного спокойствия», в 1949 году Мао Цзэдун провозгласил образование Китайской Народной Республики.

В Китае любят похвалиться самыми большими объектами в мире. Это и площадь Тяньаньмэнь,  и расположенный на этой площади дворец Гугун («Запретный город»), построенный в XIV веке. Этот дворец, расположенный на площади в сто гектаров (!), сегодня является музеем. Девять тысяч великолепно украшенных помещений находятся здесь. Ежегодно многие тысячи туристов со всех уголков мира посещают его.

Храм Неба построен тоже в XIV веке. В нём императоры Минской и Цинской династий приносили дары Небу, молились о благодатном  урожае. Одно из сооружений — «Алтарь неба» — представляет собой трёхступенчатую террасу из белого мрамора. Три яруса  символизируют  три стихии: небесную, земную и человеческую.

Зал жатвенных молитв — это круглое здание высотой двадцать семь метров — один из главных памятников архитектуры Китая.

Великолепен действующий в Пекине  буддистский монастырь, где можно встретить не только китайцев, но и монголов, которые отличаются от «местных» одеждой и обликом, но молятся все одному богу.

Все эти здания привлекают своей стариной, архитектурными решениями.

Современный Пекин — мегаполис, в котором проживает около двадцати миллионов человек! Город насыщен огромным количеством автомобилей, дорог, развязок. Но это не решает до конца транспортные проблемы. Пробки на дорогах — это, видимо, участь всех мегаполисов.

А вот многоэтажные современные дома не отличаются особо от небоскрёбов других столиц. Хотя спальные микрорайоны вполне уютны, площади и скверы благоухают цветниками и цветущими кустарниками.

Рассказывать о Китае и не сказать о Великой Китайской стене невозможно. Это будет неполным рассказом о китайской столице. Построенное в VII веке до нашей эры, это оборонительное сооружение тянулось некогда на шесть тысяч километров! Великая стена, говорят, даже видна из космоса! Сегодня сохранились лишь её участки, их регулярно подновляют, привлекая туристов. Стена на участке Бадалин, расположенная на расстоянии восьмидесяти километров от Пекина, была построена во времена Минской династии. Вокруг прекрасный горный ландшафт. Попасть сюда во время хорошей погоды, когда небо голубое, — большая редкость. Мне повезло с погодой…

Взглянуть на Великую стену приезжают туристы со всего света. Их всегда  здесь большое количество, и все хотят забраться на верх стены по специальным ступеням. Особенность этой каменной лестницы в том, что по мере подъёма… ступени её становятся одна другой всё выше и выше. Могу сказать как очевидец: добраться до верха стены не всем удаётся…

Ещё два объекта в Пекине неизменно нравятся туристам. Это парк Мира и пешеходная улица возле центрального вокзала. В парке находятся миниатюрные достопримечательности более ста столиц и городов мира. Здесь и мини-Красная площадь, и «карликовая» Эйфелева башня, и уменьшенный дворец королей Таиланда, и многое другое.

А вот пекинская «пешеходка» похожа на Арбат в Москве, только опять намного больше (выше говорилось о китайской страсти хвалиться всем самым большим). В начале улицы расположены здания в национальном стиле, по рельсам неторопливо двигается старый трамвай, на котором с удовольствием катаются дети. А перпендикулярно расходятся улицы: Тайская, Торговая, Кафе и ресторанов. Продолжается строительство и других улиц —  Корейской, Монгольской.

К сожалению, рассказать в одном фоторепортаже о всех достопримечательностях китайской столицы невозможно. Но этот город привлекает к себе, и хочется вернуться сюда ещё. Хотя бы для того, чтобы увидеть в нём пекинских ласточек. Пекин означает город ласточек. Пока мне в объектив не попалось ни одной. Буду искать.


Ефим ВЕПРИНСКИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *