Пенсии по-новому

Пенсии по-новому

Фото с сайта pfrf.ru

В областном отделении Пенсионного Фонда России прошла  пресс-конференция по вопросам изменений  в пенсионном законодательстве с 2019 года

О новом Федеральном законе № 350 рассказали журналистам местных СМИ управляющий отделением ПФР по ЕАО Виктор Тугаринов, начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсии Елена Копылова, руководитель группы социальных выплат Екатерина Виноградова и руководитель юридической группы Татьяна Хроленок. Также по видеосвязи к встрече присоединились специалисты ПФР и журналисты из районов автономии.

 

Новое пенсионное законодательство начнет действовать в стране уже с 1 января 2019 года. Еще в ноябре региональное отделение ПФР начало вести информационно-разъяснительную работу. И в самое ближайшее время состоится встреча по этому вопросу с Союзом пенсионеров и общественными организациями.

Так какие же изменения и нововведения ожидают будущих пенсионеров?

Повышение пенсионного возраста – до 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин (сейчас – 60 и 55 лет соответственно) будет происходить постепенно: предполагается длительный переходный период, который начнется с 1 января 2019 года и завершится в 2028 году.

Для тех, кто должен был выйти на пенсию в 2019-2020 годах, предусмотрена особая льгота – выход на полгода раньше нового пенсионного возраста. Так, житель автономии, который должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года.

Кроме того, право уйти на пенсию на два года раньше нового установленного пенсионного возраста будет предоставлено женщинам, имеющим стаж 37 лет, и мужчинам, имеющим стаж 42 года.

Мать троих детей сможет досрочно выйти на пенсию в 57 лет, четверых детей – в 56 лет. Однако для досрочного выхода на пенсию многодетным матерям необходимо выработать в общей сложности 15 лет страхового стажа, а также воспитать детей до 8-летнего возраста. Эта норма заработает только в 2021 году. Женщинам, родившим пятерых и более детей, пенсия, как и прежде, будет назначаться в 50 лет.

Специальный стаж, дающий право на досрочную пенсию, не меняется для граждан, работающих на Крайнем Севере и в приравненных районах. Однако общеустановленный пенсионный возраст для них будет поэтапно повышен на 5 лет (до 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин).

Также специальный стаж, дающий право на досрочную пенсию (от 25 до 30 лет), не меняется для педагогических и медицинских работников. Но при этом будет постепенно увеличиваться срок обращения за досрочной пенсией. Например, если школьный учитель в 2021 году выработает необходимый стаж (25 лет), пенсия ему будет назначена через три года – в 2024 году.

Что касается госслужащих, то для этой категории граждан повышение пенсионного возраста началось еще в 2017 году – ежегодно по полгода до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. С 1 января 2024 года шаг увеличится – по году в два года.

Вырастет возраст выхода и для получателей социальной пенсии. Так, жителям автономии, которые не работали или не приобрели полноценного стажа, необходимого для получения страховой пенсии, социальную пенсию будут назначать не в 60 (женщинам) и 65 лет (мужчинам), а в 65 и 70 лет соответственно. Увеличение возраста также будет проводиться постепенно. При этом социальные пенсии по инвалидности сохранятся в полном объеме и будут назначаться независимо от возраста.

Для сельских жителей предусмотрена дополнительная финансовая поддержка. С 1 января 2019 года неработающие пенсионеры, живущие на селе и имеющие не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве, получат 25-процентную надбавку к фиксированной выплате страховой пенсии. В сумме она составит 1333 рубля, сообщила Елена Копылова. Списки жителей ЕАО, имеющих необходимый трудовой стаж в сельском хозяйстве, в настоящее время отрабатываются региональным отделением ПФР. По предварительным данным, на такую поддержку смогут рассчитывать более 200 пенсионеров автономии. При наличии в выплатном деле всей необходимой информации перерасчет будет проведен в беззаявительном порядке уже с января 2019 года. В случае если кого-то из земляков упустят, они могут в течение всего следующего года обратиться в ПФР с пакетом документов, где им произведут перерасчет и вернут доплату с 1 января.

В переходный период повышения пенсионного возраста сохраняются все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года. Как и прежде, ими смогут воспользоваться женщины при достижении 55 лет и мужчины с 60 лет.

Право досрочного выхода на пенсию сохраняется для всех, кому оно было предоставлено ранее: работникам, занятым во вредных и опасных условиях труда, пилотам гражданской авиации, летчикам-испытателям, людям, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф, водителям общественного транспорта,  родителям и опекунам инвалидов и т. д.

Для защиты интересов граждан предпенсионного возраста (он увеличится с 2 до 5 лет на время переходного периода) предусматриваются дополнительные гарантии на рынке труда. Так, для работодателей вводится административная и уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу по причине их возраста.  Помимо этого работодатель обязан будет ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста два дня на прохождение бесплатной диспансеризации с сохранением заработной платы. Как и прежде можно будет выйти на пенсию на два года раньше установленного пенсионного возраста при отсутствии возможности трудоустройства.

Справку о том, что человек достиг предпенсионного возраста, можно будет получить в региональном отделении Пенсионного фонда России или МФЦ. Также, отметила начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсии Елена Копылова, ПФР заключил соглашение с местным Центром занятости об информационном взаимодействии. Что касается педагогических, медицинских, творческих работников, которым необходимо выработать специальный стаж для выхода на досрочную пенсию, то для определения их в категорию предпенсионеров сотрудники ПФР будут работать индивидуально, изучая все предоставляемые документы и проводя расчеты.

Повышение пенсионного возраста не затрагивает нынешних пенсионеров.

– Неработающим пенсионерам закон гарантирует долгосрочный рост размера пенсии за счет индексации, – подчеркнула Елена Копылова. – В законе оговорены такие две нормы. С 1 февраля каждого года пенсии будут повышаться на индекс роста потребительских цен за прошедший год. И с 1 апреля предусмотрены индексации, исходя из роста доходов Пенсионного Фонда. Все слышали информацию в СМИ о росте пенсий и ждут повышения на тысячу рублей каждый месяц. Это неверно. В среднем индексация будет на тысячу рублей – все зависит от сегодняшнего размера пенсии человека. Поэтому у кого-то пенсия увеличится на шестьсот рублей, а у кого-то на тысячу четыреста, и в среднем будет та самая тысяча рублей, о которой все слышали в СМИ. И такая индексация будет производиться один раз в год. То есть, условно говоря, если пенсия в январе составляла 13 тысяч рублей, то с первого февраля она увеличится на тысячу и человек до декабря будет получать 14 тысяч. И в целом доход пенсионера за год в среднем увеличится на 12 тысяч. А не так, как некоторые неправильно поняли, что каждый месяц на тысячу рублей будет расти пенсия.

Виктор Тугаринов отметил, что со всеми вопросами о назначении пенсии жители автономии могут обращаться в отделение ПФР по ЕАО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − 5 =