Пенсия — хорошо, а работа лучше

Пенсия — хорошо, а работа лучше

Олега Черномаза

В минувшую пятницу в Центре трудовой занятости населения Биробиджана было не протолкнуться.

Желающие получить  хоть какую-нибудь работу толпились возле каждого кабинета. Многие заметно волновались. Еще бы, ведь они — инвалиды, а в нашем городе и здоровому-то человеку трудоустроиться довольно сложно.

Идея проведения специализированной ярмарки вакансий для инвалидов была заложена в областную целевую программу социальной поддержки инвалидов ЕАО на 2010 год. Ее организаторами выступил комитет социальной защиты населения правительства области  и Центр трудовой  занятости населения Биробиджана.

— В таком формате  ярмарка проводится первый раз, – говорит главный специалист-эксперт комитета социальной защиты населения правительства области Любовь Парчевская. — В мероприятии принимают участие городское общество инвалидов и региональное отделение Всероссийского общества глухих в Биробиджане. Это самые многочисленные организации людей с ограниченными возможностями.

Кроме ярмарки, мы организовали два тренинга, посвященных мотивации к труду. Их провели психологи Центра социально-психологической помощи семьи и молодежи.

Тема тренингов была выбрана организаторами не случайно. По словам Александра Лазарева, одного из участников ярмарки, часто инвалиды не работают годами, естественно, привыкают к своей, пусть небольшой, но стабильной пенсии. Им трудно поменять  свое сознание и поверить, что они  вновь смогут полноценно трудиться.

— С одной стороны, — говорит  Александр, —  пенсия для нас — это хорошая помощь, а с другой – наше наказание, которое не дает стремиться вперед, чего-то добиваться. Поэтому хочу сказать спасибо организаторам ярмарки и пожелать, чтобы такие тренинги проводились у нас постоянно. Нам часто  отказывают в работе, от этого опускаются руки, появляется страх. Мы очень нуждаемся в психологической поддержке.

Но не только в сознании дело. Найти работу  этим людям действительно не просто. Алла Палькина, художественный руководитель общества инвалидов, привела  на ярмарку ребят из клуба  «Возрождение».

— У нас ребята от девятнадцати лет и старше, – рассказывает она.  — Одна наша  девушка мечтает приобрести профессию мастера маникюра, вторая  хотела бы пройти обучение и работать швеей, а два инвалида-колясочника могли бы работать менеджерами на дому. Но, к сожалению, многие из тех профессий, которыми владеют наши  инвалиды,  пока не требуются, и это очень обидно.

Знакомлюсь с группой  из пятнадцати человек — членов регионального отделения Всероссийского общества глухих в Биробиджане.

— В прошлом году, – объясняет их сурдопереводчик Любовь Викторовна, — все прошли обучение по профессии фасовщик, однако на работу никого так и не взяли. К тому же сегодня многие предприятия и магазины переходят на автоматическую фасовку, где глухим, естественно, трудно. Сейчас одна надежда — обучить их на швей. Фабрика «Биробиджан-трикотаж» набирает со следующего года бесплатную группу. Так хочется, чтобы все они устроились.

В этот же день появились и первые результаты ярмарки – пять человек нашли себе работу по душе. Удастся ли им закрепиться на рабочих местах,  теперь уже будет зависеть от них самих.

В принятой новой областной целевой программе поддержки инвалидов на 2011-2012 годы такие и другие аналогичные мероприятия будут продолжены. Будем надеяться, что они помогут людям с ограниченными возможностями почувствовать себя нужными, а руководителям предприятий и фирм посмотреть на них как на обычных работников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *