Пенсия он-лайн

Депутаты Госдумы намерены узаконить информирование пенсионеров об их счетах через интернет-портал госуслуг

«Как я понял, информацию о состоянии пенсионного счета теперь населению будут предоставлять не через рассылку писем, как это происходило последние годы, а путем размещения ее в Интернете. И тут возникает вопрос: как я, житель поселка, не имея свободного доступа в Интернет, буду получать информацию о состоянии своего пенсионного счета?»

Е. Назаренко, житель с. Птичник

 Как сообщил редакции газеты «Биробиджанская звезда» Алексей Тщедушнов, ведущий специалист-эксперт группы по взаимодействию со СМИ ГУ-ОПФ РФ по ЕАО, ежегодно Пенсионным фондом Российской Федерации застрахованным лицам направляется более 80 млн почтовых отправлений с извещениями о состоянии их счетов. И такая практика будет продолжена.

Анализ вручения таких извещений показывает, что количество неполученных писем ежегодно возрастает. Пенсионному фонду РФ на такие письма ежегодно требуется более 2,5 млрд рублей. С 2012 года в связи с ростом тарифов на почтовое обслуживание расходы на информирование застрахованных лиц увеличатся.

При этом почтовые отправления с извещениями ПФР являются не единственным источником информации, из которого гражданин может узнать о состоянии своего индивидуального лицевого счета.

Сегодня для получения такой информации гражданам предоставлены следующие возможности:

1. Получение копии индивидуальных сведений у работодателя, который обязан передавать бесплатно каждому застрахованному лицу, работающему у него, такую копию.

2. Застрахованное лицо имеет право получить бесплатно один раз в год в органах Пенсионного фонда сведения из его индивидуального лицевого счета, чтобы оценить их полноту и достоверность.

3. Получение в режиме реального времени информации о состоянии индивидуального лицевого счета на Едином портале государственных услуг www.gosuslugi.ru. Данной услугой в 2011 году воспользовалось более 2 млн застрахованных лиц в целом по России.

Таким образом, Пенсионным фондом РФ предусмотрена доступность получения выписки из индивидуального лицевого счета для всех слоев населения.


Евгения МАРКЕЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *