Пенсия: спрашиваем, разъясняем

Пенсия: спрашиваем, разъясняем

На вопросы читателей газеты отвечает Наталья Жирных, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по ЕАО

Мне 60 лет. После выхода на пенсию я продолжала работать в школе учителем на протяжении пяти лет. Сейчас работу оставила. Полагается ли мне денежная выплата (компенсация) за то, что я продолжала работать, будучи пенсионеркой?

Ольга Михайловна, Биробиджан

— В соответствии с законом «О страховых пенсиях» перерасчёт размера страховой пенсии производится в случае увеличения индивидуального пенсионного коэффициента, определяемого по данным индивидуального (персонифицированного) учёта в системе обязательного пенсионного страхования. Речь идет о страховых взносах, не учтенных при назначении пенсии, или предыдущем перерасчете. Такой перерасчёт производится без заявления пенсионера с 1 августа каждого года.

Что такое необходимый минимальный стаж для выхода на пенсию?

Игорь Юрьевич, Облучье

— Для выхода на страховую пенсию до 2015 года было необходимо иметь минимальный страховой стаж пять лет. В этом году заработала новая пенсионная формула, и, согласно ей, к 2025 году минимальный страховой стаж для назначения страховой пенсии будет составлять 15 лет, в связи с чем минимальный страховой стаж ежегодно увеличивается на один год. В случае если при достижении установленного законом возраста выхода на пенсию (женщина 55 лет и мужчина 60 лет) граждане не выработали минимальный стаж, то они не смогут обратиться за назначением страховой пенсии.

Они могут рассчитывать либо на получение социальной пенсии при достижении возраста 65 мужчинам и 60 лет женщинам соответственно, либо, продолжая работать, набрать необходимый стаж. 

Как проверить, уплачивает ли страховые взносы работодатель?

П.Т., Биробиджан

— Проверить, уплачивает ли за вас работодатель страховые взносы, или узнать о размере своих сформированных пенсионных прав можно через Личный кабинет застрахованного лица на сайте Пенсионного фонда. С его помощью можно узнать о длительности страхового стажа, учтенного на лицевом счете, получить подробную информацию о периодах трудовой деятельности, местах работы, размере начисленных работодателями страховых взносов и уровне заработной платы. Есть вариант запросить выписку о состоянии своего лицевого счета в территориальном органе Пенсионного фонда по месту жительства.

Подскажите, как будет рассчитана моя пенсия, если в 20 лет я родила ребенка-инвалида, получаю компенсацию по уходу за ребенком-инвалидом, сейчас мне 32 года. Трудового стажа нет вообще. Сколько мне нужно проработать, чтобы оформить пенсию? И в каком возрасте я могу выйти на пенсию?

Людмила Ивановна, п. Бира

— Период ухода за ребенком-инвалидом с детства позволяет Вам выйти на пенсию досрочно в 50 лет, но для этого необходим страховой стаж для женщин — не менее 15 лет. 

Из чего формируется наша пенсия и будут ли учитывать стаж?

Студенты,  Биробиджан

— У каждого гражданина имеется индивидуальный лицевой счет в Пенсионном фонде. На этом счете хранятся не деньги, а информация о Ваших пенсионных правах. Эта информация конфиденциальна и хранится с соблюдением установленных правил, предъявляемых к хранению персональных данных граждан.

Для выхода на пенсию нужно иметь трудовой стаж, поэтому одним из значимых факторов в системе пенсионного обеспечения являются работодатели. Они – ключевые участники российской пенсионной системы, т.к. уплачивают за своих работников страховые взносы и сдают отчетность в Пенсионный фонд РФ, после чего мы обрабатываем эти данные и разносим их по лицевым счетам.

Также есть категория граждан, относящаяся к самозанятому населению и уплачивающая страховые взносы за себя самостоятельно, то есть эти граждане самостоятельно формируют свои пенсионные права.

При этом, если наемный работник дополнительно, самостоятельно осуществляет трудовую деятельность, относясь к категории самозанятого населения, это не освобождает его от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд за себя. Особенно обращаем внимание, что пенсия и стаж за период после 2001 года будут рассчитываться именно по данным, имеющимся в системе ПФР. Пенсия за более ранний период рассчитывается на основании записей в трудовой книжке и справки о доходах за любые 60 месяцев работы подряд.

Для кого существует новая пенсионная формула – для всех или для тех, кто только начинает работать? Будут ли пересматриваться пенсионные права тех, кто вышел на пенсию? 

Елена, пос. Смидович

— Новый порядок формирования пенсионных прав будет применяться к тем, кому предстоит выйти на пенсию в 2015 году и позже. Для адаптации к новым условиям будущих пенсионеров и работодателей, которые платят за них страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, предусматриваются переходные положения:

— повышение минимального требуемого стажа для получения права на пенсию до 15 лет и минимально требуемого количества индивидуальных пенсионных коэффициентов до 30 — к 2015 году,

— повышение облагаемой страховыми взносами зарплаты до уровня 2,3 от среднероссийской зарплаты и соответствующее увеличение максимального значения индивидуального годового пенсионного коэффициента до 10 – к 2021 году.

При введении новых правил обязательным остается принцип сохранения пенсионных прав – все пенсионные права, сформированные до 2015 года, фиксируются, сохраняются и гарантированно будут исполняться. Пенсионные права по новой пенсионной формуле в полном объеме будут формироваться у граждан, которые с 2015 года вступят в трудовую жизнь.

Как будут учитываться пенсионные права, заработанные до 2002 года, и права, заработанные с 2002 года, до момента вступления в силу новой формулы?

Игорь Иванович, Биробиджан

— Чтобы с 1 января 2015 года ввести новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения пенсии, в 2014 году проводилась конвертация пенсионных прав граждан, сформированных до 1 января 2015 года. База персонифицированного учета ПФР содержит все необходимые сведения о расчетном пенсионном капитале, стаже и заработной плате каждого участника системы обязательного пенсионного страхования, чтобы пересчитать его уже сформированные пенсионные права в пенсионные коэффициенты. Поэтому конвертация проводилась в беззаявительном порядке. Обращаться в ПФР для этого гражданам не нужно.

Новый порядок расчета пенсий касается всех видов пенсий?

О.Л., с. Башмак

— Новый порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии будет распространяться на все виды трудовых пенсий – по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца.

Будут ли сохранены льготные пенсии?

Ольга Яновна, Биробиджан

— Все виды досрочных пенсий в новом законодательстве сохранены. У работников, имеющих требуемую продолжительность страхового стажа и стажа на вредном или опасном производстве, право на трудовую пенсию возникает ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста.

В моем Личном кабинете застрахованного лица я узнала, что пенсия начисляется в баллах. Их надо набрать за свою трудовую жизнь не менее 30. Как это сделать? И еще, много говорят о начислении баллов за несение службы в армии и нахождение в отпуске по уходу за ребенком. Сколько баллов можно накопить за это время?

Марина, Биробиджан

— Баллы начисляются исходя из стажа, официального заработка и возраста выхода на пенсию. По новым правилам, выходить на пенсию позже установленного возраста более выгодно, чем сейчас. За каждый год позднего обращения страховая пенсия будет увеличиваться на премиальные коэффициенты. За период несения срочной воинской службы можно накопить 1,8 балла. Периоды отпуска по уходу за детьми (до 1,5 лет на каждого ребенка) также засчитываются в стаж, и за каждого ребенка начисляются баллы: за первого ребенка — 1,8 пенсионного коэффициента за год отпуска, за второго — 3,6, за третьего и четвертого — 5,4. 

Уважаемые читатели, по вопросам пенсионного обеспечения вы можете обратиться в территориальное управление Пенсионного фонда по месту жительства лично, по телефонам «горячей линии»: 4-02-82, 4-14-19, 2-03-89 или через интернет-сайт Пенсионного фонда в ЕАО


 

Подготовила Татьяна Мошкина,  руководитель группы по взаимодействию со СМИ отделения Пенсионного фонда РФ по ЕАО 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *