Пенсия за студента

Пенсионерам, имеющим детей-студентов, положена повышенная пенсия

Пенсионеры, имеющие на иждивении детей, обучающихся по очной форме по основным образовательным программам в высших и средних специальных учебных заведениях, имеют право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии. Причем это может быть учебное заведение, расположенное как в Российской Федерации, так и за ее пределами, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами РФ.

Возраст студентов должен быть не старше 23 лет. На детей до 18 лет повышенная (на 1461,20 руб.) фиксированная выплата к страховой пенсии родителям устанавливается независимо от факта учебы и иждивения.

Повышению за счет иждивенцев подлежат пенсии по старости и инвалидности. Получить повышение могут оба родителя-пенсионера.

Для установления повышенной выплаты наряду с заявлением должны предоставляться документы, подтверждающие наличие детей (свидетельства о рождении). На детей старше 18 лет дополнительно предоставляются документы, подтверждающие факт их обучения и нахождения на иждивении пенсионера. 

В случае предоставления документов о наличии иждивенцев после установления пенсии производится перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии с первого числа месяца, следующего за месяцем обращения с заявлением и необходимыми документами.

Отделение Пенсионного фонда России по Еврейской автономной области обращает особое внимание студентов и их родителей, что при отчислении студента или переводе его на иную форму обучения выплата к страховой пенсии его родителям прекращается. Во избежание переплат, которые в дальнейшем в любом случае будут удерживаться из пенсии, необходимо в течение трех дней сообщить об изменении статуса обучающегося сына или дочери в управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *