Перебоев не будет?

Перебоев не будет?

Василия Кравцова

В области полностью подготовлен к зиме весь жилой фонд, все котельные, водопроводные и канализационные сети

Об этом сказал на пресс-конференции Константин Унтевский, начальник управления ЖКХ правительства области. По его словам, особенность подготовки к нынешнему отопительному сезону в том, что в ЕАО пришли новые инвесторы, которые со знанием дела выполнили необходимые предзимние работы, в том числе в так называемых проблемных поселках, где в прошлом отопительном сезоне были перебои с отоплением.

— Полностью заменено на новое котельное оборудование в селах Дубовое, Птичник и Валдгейм, в поселке Приамурском (котельная номер один). В Приамурский пришел хабаровский инвестор «Оргкоммунэнерго-М». Там установлено шесть новых котлов. А в Биробиджанский район «зашло» предприятие «Сибирская альтернатива» — филиал Бийского завода котельного оборудования. Это же предприятие действует в Облученском районе, установив свое отопительное оборудование в поселках Лондоко-завод и Известковый. Оно же взялось обслуживать центральную котельную села Амурзет, — говорит Константин Унтевский.

Подробнее он рассказал о новшестве в Хинганске. Здесь в 43 домах частного сектора отказались от водяной системы теплоснабжения и перешли на электрическую. Опыт показал, что использование конвекторов в частном секторе – более эффективный способ обогрева жилищ. В трансформаторных подстанциях смонтировали новое оборудование, увеличили сечение кабеля, оплатили около миллиона рублей за техническое подключение новых приборов потребления электроэнергии. В будущем году намечено перевести на электроотопление ряд домов в поселке Бира.

— Радует то, что в этом году в сферу ЖКХ области «зашли» крупные инвесторы. Предприятие «Дальсантехмонтаж» ранее работало в Кульдуре и Биракане. Сейчас пришло также в поселки Теплоозерск, Лондоко, Лондоко-завод, Известковый. Предприниматель Синягин «зашел» во все поселения Биробиджанского района. Здесь организовано шесть предприятий. В трех котельных полностью смонтировано новое оборудование и планируется замена водоснабжения села Бирофельд. В нем до конца этого года будет заменено четыре с половиной километра водопровода. Крупные инвесторы вкладывают в сферу ЖКХ собственные средства. Всего по области за счет областного бюджета и средств муниципальных образований при подготовке к зиме освоено 65,5 миллиона рублей, а предприятия ЖКХ вложили 102 миллиона рублей, — назвал цифры начальник управления ЖКХ правительства автономии.

По его словам, в целом по области нормальная ситуация и по запасам топлива  на предстоящую зиму. В область уже завезено около 78 тысяч тонн угля –более 83 процентов стодневного запаса. Это цифры без учета запаса топлива на Биробиджанской ТЭЦ. Там своя арифметика. Общая потребность станции в угле около 280 тысяч тонн. Здесь установлена своя норма (тридцатидневная) накопления топлива. ТЭЦ – большая энергетика, и там следят за запасами топлива. Кстати сказать, на станции в этом году проведен капитальный ремонт шестого котлоагрегата и начато строительство еще одного золоотвала. Станция первой получила паспорт готовности к зиме. «На будущий год хотим дотянуть городскую магистральную теплотрассу до котельных на улицах Школьная и Тихонькая и подключиться к ТЭЦ, что улучшит и теплоснабжение, и экологическую ситуацию этой части города», — сказал К.Унтевский. В перспективе к централизованному теплоснабжению от ТЭЦ подключат и микрорайон Сопка.

В прошлые отопительные сезоны кочегары нередко сетовали на низкое качество угля. В этом году качеству топлива уделено особое внимание.

— Основная масса угля пошла с Красноярского края, чего ранее не было. Увеличился железнодорожный тариф, но использовать тамошнее топливо все ж экономически выгоднее – оно более калорийное. Если тот же райчихинский уголь по калорийности три-три двести, то красноярский – четыре-пять тысяч килокалорий на килограмм, — сообщил Константин Унтевский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *