Перед праздником

Перед праздником

автора

Обелиск в память о земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны, в селе Екатерино-Никольском был установлен почти полвека назад – в 1968 году. И с тех пор его ни разу капитально не ремонтировали

С инициативой вернуть памятнику первоначальный вид на одной из встреч в сельской школе выступили ее выпускники. И ответственность за выполнение этой задачи взяла на себя семья местного предпринимателя Владимира Леготина. 

Деньги на реконструкцию обелиска собрали в коллективе самой школы. Их на доброе дело пожертвовали также главы крестьянско-фермерских хозяйств Николай Рюмкин, Василий Отверченко, Андрей Хомяков, Луиз Худошин, предприниматели Светлана Иванченко, Вера Залевская, Наталья Ратко, региональное отделение партии «Единая Россия». Глава КФХ Тамара Юрченко из Амурзета безвозмездно дала на целый день крановую установку с корзиной, благодаря чему Ивану Авдееву удалось заново оштукатурить обелиск и укрепить на его вершине новый факел из стеклопластика – символ вечного огня. Китайские мастера займутся реставрацией другого символа – ордена Отечественной войны. Рабочий школы Виктор Дармейко перед праздником привел в порядок памятник пограничникам Яшину и Чиркову, погибшим в 1945 году. Памятник установлен на вершине холма в сельском парке. Вместе с Виктором на покраске памятников и побелке деревьев в парке работали Альбина Горобиевская, Александра Марковец и Светлана Леготина. 

Когда в Екатерино-Никольском 30 апреля решили поучаствовать во всероссийской акции «Сирень Победы», саженцы собирали по всему 47селу. Ямы для их посадки заранее копали старшеклассники школы под руководством учителя Виктора Баранова и рабочие из КФХ Худошина. Из КФХ Василия Отверченко привезли органическое удобрение. Из КФХ Абдухалока Макхамова – воду для полива. Вместе сделали все, чтобы сирень прижилась на новом месте. Перед началом акции педагоги совместно со специалистом администрации Амурзетского сельского поселения Мариной Горецкой провели митинг с участием детсадовцев, школьников, военнослужащих местной заставы, тружеников тыла, вдов ветеранов Великой Отечественной войны, старожилов села… На митинге рассказали об истории георгиевской ленточки – символе победы нашей армии и народа в Великой Отечественной войне. Вместе с детьми, пограничниками, работниками КФХ сирень высаживали самые уважаемые люди села – Екатерина Остапенко, Матлина Ашарина, Федосья Шромова, Елена Федореева, Софья Залевская, Зинаида Буряк, Зинаида Лескова, Тамара Петряйкина, Анатолий Рюмкин, Анатолий Веселко. Потом жители села на личном транспорте развезли по домам самых пожилых участников акции.

В этот же день в Екатерино-Никольском с участием школьников-волонтеров прошла еще одна акция, посвященная 70-летию Победы, под48 названием «Посади огород ветерану».

Две группы школьников под руководством педагогов Елены Долбня и Марии Лесковой работали на приусадебных участках тружениц тыла — Валентины Федотовны Бондаренко и Матлины Егоровны Ашариной. Обе женщины в годы Великой Отечественной войны трудились в колхозе и на лесозаготовках. Валентина Федотовна ушла на пенсию с совхозной фермы. Вместе с мужем-фронтовиком они воспитали пятерых детей. Сейчас Валентина Федотовна передвигается по дому на инвалидной коляске. Несколько раз в неделю к ней приходит помочь по хозяйству социальный работник Любовь Худошина. В остальное время за матерью ухаживает дочь Светлана 49из Амурзета. На усадьбу Валентины Егоровны с лопатами пришли старшеклассники Сергей Щепин, Егор Долбня, Андрей Козин, Андрей Котенков, Виктор и Антон Чупровы, чтобы посадить ранний картофель. Гостями и помощниками труженицы тыла в этот день стали также региональный куратор волонтерского движения «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» Дмитрий Кяполас и координатор движения в Октябрьском районе Александра Егорова. Они поздравили хозяйку дома с предстоящим праздником и днем рождения. Вручили ей цветы и подарок. 9 мая этого года в большом кругу родни Валентина Федотовна отметит свое 85-летие.

Матлина Егоровна Ашарина ушла на заслуженный отдых из средней школы, где работала техничкой. Живет одна. Дочери в Комсомольске-на-Амуре. В Екатерино-Никольском у нее есть сын, который помогает матери копать грядки под огородную мелочь. Но порядок в палисаднике и в саду у бабушки Матлины несколько дней наводили восьмиклассники Кирилл Федореев, Роман Чуркин, Андрей Федорищев, Павел Петряйкин, Павел Овчинников и Феликс Ратко. 88-летняя хозяйка усадьбы довольна работой и вниманием добровольных помощников и подарками руководителей волонтерского движения.

По словам Дмитрия Кяполаса, работа школьников из Екатерино-Никольского – пример для волонтеров всей области. Помогают пенсионерам и старожилам села в посадке и обработке огородов в летнее время учащиеся местной школы с 90-х годов прошлого века. Однако в этом году на помощь пришли исключительно юноши — будущие мужчины и воины. 

В канун 70-летия Победы свой вклад в благоустройство сел Октябрьского района внесли многие жители. Они участвовали в субботниках по уборке улиц и парков. В Нагибовском сельском поселении фермеры выделили технику и людей для проведения мероприятий по защите сел от пожаров. Глава КФХ из Благословенного Сергей Грищенко прогрейдеровал улицы в своем селе. Силами КФХ Тамары Юрченко построена автобусная остановка в селе Озерном. В Амурзете на пожертвования жителей, в том числе и местных предпринимателей, а также средств администрации сельского поселения к 9 Мая будет приведен в порядок памятник Ленину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 2 =