Перед стартом

Еще в полях белеет снег, но весна все настойчивей заявляет о себе. Для кого-то это романтическое время года, а для крестьян — одно из самых напряженных.

Ведь именно с весны начинается точка отсчета, старт нового сельскохозяйственного года. И от того, как он начнется, во многом будет зависеть количество подсчитанных по осени цыплят.

Насколько подготовлен к нынешней весне агропромышленный комплекс области? Какие перемены намечаются в этой отрасли? На эти и другие вопросы журналистов областных СМИ ответили участники состоявшейся на прошедшей неделе пресс-конференции — начальник управления сельского хозяйства правительства ЕАО Владимир Ощановский и начальники отделов растениеводства и животноводства облсельхозуправления Любовь Зубова и Татьяна Медведева.

Владимир Ощановский, прежде чем рассказать о том, как готовы крестьяне к новому сезону, напомнил о результатах прошедшего сельскохозяйственного года. Обычно года бывают либо урожайными, либо неудачными. Но здесь был тот случай, когда урожай и неурожай, что называется, рядом шли. Для зерновых культур год сложился крайне неблагоприятно — пик их роста выпал на самые жаркие и засушливые летние дни. В итоге — недород. А вот для сои, наоборот, условия были самые что ни на есть оптимальные, с каждого гектара удалось получить по 12,2 центнера бобов, а общий результат составил около 80 тысяч тонн. Это лучший показатель за все годы существования области. Удачным был прошедший сезон для картофеля и овощей.

— Индекс прироста сельскохозяйственной продукции в области составил 109,4 процента. Это один из самых высоких результатов в федеральном округе, — подчеркнул Владимир Ощановский.

Самый большой рост достигнут в растениеводстве — 12,4 процента по сравнению с 2009 годом. Производство сои за год увеличилось на 73,9 процента, картофеля — на 4,3, овощей — на 10,5 процента. Всего продукции растениеводства наши крестьяне получили более чем на четыре миллиарда рублей.

Получали сельхозпроизводители и поддержку — на приобретение минеральных удобрений, семян и средств защиты, элитное семеноводство. Было выделено 18,5 миллиона рублей на субсидирование части затрат на приобретение семян зерновых культур для нынешней посевной.

Семенами сои крестьяне обеспечены, но пока лишь пятая их часть имеют высокие сортовые качества.

Под урожай этого года планируется внести 5,6 тысячи тонн минеральных удобрений — на 6 процентов больше, чем в прошлом году.

Владимир Ощановский напомнил, что в области разработана отраслевая программа «Развитие семеноводства в Еврейской автономной области». В  дополнение к этой программе будут приняты меры по восстановлению системы первичного семеноводства, ликвидированию отставания по использованию элитных семян. К 2012 году площади, засеваемые элитными семенами, предстоит увеличить до 15 процентов от общей площади посевов. С этой целью на базе ФГУ «Башмак» Россельхозакадемии планируется создать инновационный центр по внедрению новых технологий в сельскохозяйственном производстве. А с Хэйлунцзянской академией сельскохозяйственных наук заключен договор по проведению сортоиспытания сельскохозяйственных культур.

В животноводстве тоже наметился рост, хотя и не такой заметный, как в растениеводстве. Развивалась племенная база — сейчас в области насчитывается более трех тысяч голов чистопородного племенного скота молочного и мясного направлений, а это десять процентов от общего поголовья КРС.

В агропромышленный сектор области было вложено за год 567,2 миллиона рублей, а финансирование целевых программ из областного бюджета увеличилось почти на треть. Благодаря мерам государственной поддержки в 1,6 раза увеличилось число прибыльных хозяйств.

Увеличился на 13,6 процента выпуск продукции перерабатывающих предприятий. Но, как отметил Владимир Ощановский, нужно создавать условия для закупа сельхозпродукции — организовать в селах молокоприемные пункты, оборудованные забойные площадки.

На этот год перспективы таковы: посевные площади будут увеличены до 77 тысяч гектаров (планируется ввести в оборот 3,5 тысячи залежных земель), а производство продукции растениеводства увеличится до 145 тысяч тонн.

В животноводстве курс взят на создание семейных ферм с применением современных технологий содержания скота. Продуктивный скот для этих ферм будет завозиться либо из центральных областей России, либо из Канады, которая по природным условиям нам близка.

Кормовую базу тоже придется развивать. Уже в этом году более полутора тысяч гектаров будет отведено посевам кукурузы на зерно. Семена  закуплены, сейчас идут закупки специальной техники.

Говорилось на пресс-конференции о модернизации технических средств, без которых невозможно применение современных технологий. В этом деле пионерами можно назвать хозяйства Руслана Штаба и Альфии Болдышевой из Октябрьского района, их опыт перенимает ФГУ «Башмак» Россельхозакадемии.

Журналисты задали участникам пресс-конференции более десятка вопросов, в частности о судьбе завезенного из Австралии скота.

— Самые хорошие условия для этого скота созданы в хозяйстве Вадима Клячина. Там растут надои, от отдельных коров получают до 30 литров молока в день. Годовой надой от каждой коровы в хозяйстве планируют довести до 6-6,5 тысячи литров. В других хозяйствах результаты хуже.

Было потеряно за три года 24 процента завезенного скота. Мы поставили вопрос о невзыскании с фермеров денег за погибший не по их вине скот,  этот вопрос решается, — сообщил В.Ощановский.

— А вообще, — добавила Татьяна Медведева, — этот скот генетически предрасположен к высокой отдаче, но при условии круглогодового содержания и сбалансированного кормления. Недавно Вадим Клячин вышел с предложением — организовать на своем комплексе круглогодовое содержание скота, что позволит поднять его продуктивность на 20 процентов.

— А что со строительством другого молочного комплекса — в селе Горном?

— Пока оно приостановлено, а с приходом теплых дней возобновится. О кредитовании строительных работ есть договоренность с банком. Но пока речь идет о проектной мощности на  500 голов, а не на 1500, как было заявлено в первоначальном проекте.

— Хватит ли кормов до конца зимовки?

— И грубых, и сочных кормов достаточно, в декабре были профинансированы закупки концентрированных кормов.

— Недавно в Тамбове прошел Всероссийский съезд фермеров. Были ли там делегаты от области? И нет ли в ближайших планах возродить в области ассоциацию крестьянско-фермерских хозяйств?

— На съезде были наши представители — фермеры Руслан Штаб, Сергей Бредихин и я. Там мы встречались с министром сельского хозяйства Еленой Скрынник, выступал на съезде премьер-министр Владимир Путин.

Что касается воссоздания своей фермерской ассоциации, то мы над этим работаем, и, думаю, такое объединение у нас будет, — сообщил Владимир Ощановский.

— Почему наше молоко намного дороже благовещенского?

— Насколько я знаю, закупочные цены в соседней области — 14 рублей за литр, у нас — 20. Там переработчиков больше поддерживают из областного бюджета.

Есть вопросы и к предприятию «Биробиджан-молоко», у которого большие производственные издержки. Аудиторская проверка выявила там много других нарушений, но она пока не закончена.

Решено возобновить работу союза молокосдатчиков, возглавит его директор ЗАО «Раддевское» Галина Киселева. Будут предприняты меры по уменьшению заводских издержек. Но предприятие в любом случае будет сохранено.

На вопрос, есть ли подвижки по сельхозкооперации в вопросе переработки продукции, Владимир Ощановский ответил положительно.

— Есть договоренность с Росагроснабом по строительству складов, приемно-перерабатывающих пунктов, где будет предусмотрена сушка и глубокая заморозка овощей. Рассматривается вопрос о реализации наших овощей в Якутии. Это только часть планов.

Самый больной вопрос, по мнению В.Ощановского, — обеспечение горюче-смазочными материалами. На год их потребуется три тысячи тонн, цена литра горючего — 20,5 рубля. Без кредитных ресурсов купить ГСМ большинство фермеров не смогут. «Россельхозбанк» пошел им навстречу, начав выдавать кредиты под залог будущего урожая. Но трудности будут у тех крестьян, кто имеет просрочки по кредитам, взятым в 2007, 2008 и 2009 годах.

В феврале и марте многие сельхозпроизводители уже получили субсидии из областного бюджета на проведение посевной. По сути, на месяц вперед. И вообще все дотации, субсидии в этом году выдаются без задержек при наличии представленных документов.

Владимир Ощановский возглавил АПК области почти год назад. На вопрос, какое общее мнение сложилось у него о состоянии сельского хозяйства в ЕАО, ответил, что у этой отрасли есть все возможности стать одной из ведущих. Радует и то, что область в этом плане становится все более привлекательной для инвесторов. Есть много интересных задумок, проектов. Есть желание работать. А главное — уже есть и результат.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *