Переезд с сохранением

Право на компенсацию расходов на услуги ЖКХ в ЕАО хотят закрепить за пенсионерами, отработавшими более 10 лет в сельских населенных пунктах России и переехавших жить в Еврейскую автономию

Областным законом «О компенсации расходов по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан» установлены категории граждан, имеющих право на эту меру государственной поддержки. К ним относятся проживающие и работающие в сельской местности педагогические, медицинские, фармацевтические работники, работники культуры, социальных и ветеринарной служб, а также пенсионеры из числа названных специалистов. Этим же законом утвержден и перечень расходов, которые подлежат компенсации.

Внесенным законопроектом предлагается исключить некоторые требования, которые предъявляются к получателям компенсации. Например, к квалификации специалистов социальных служб или к уровню образования культработников. Также документ уточняет некоторые условия предоставления компенсации. К примеру, о дате, с которой предоставляется компенсация: день перехода на пенсию и прекращения трудовой деятельности.

Кроме того, разработчики предлагают дополнить базовый закон статьей о том, что компенсация сохраняется за пенсионерами из числа сельских специалистов на период их трудоустройства в иных организациях. Также вводится положение, закрепляющее право на компенсацию пенсионеров, отработавших более 10 лет в сельских населенных пунктах других регионов РФ и переехавших жить в Еврейскую автономию.

«Законопроект не расширяет перечень категорий граждан, которые могут пользоваться господдержкой при оплате жилья и коммунальных услуг. Но вводятся некоторые уточнения, которые направлены в том числе и на то, чтобы у людей не возникло сложностей при оформлении документов. Например, мы исключаем требование к квалификации соцработника, так как в действительности простые социально-бытовые услуги пожилым людям и инвалидам оказывают и специалисты без соответствующей квалификации, — прокомментировала документ председатель комитета ЗС по социальной политике и вопросам здравоохранения Галина Седова. – К тому же многие условия предоставления компенсации в нашей области уже сложились фактически, и сейчас мы их лишь закрепляем законодательно».

Профильный комитет рекомендовал принять законопроект в трех чтениях. Окончательное решение депутаты примут 30 апреля на очередном заседании Законодательного Собрания.

Пресс-служба Законодательного Собрания ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *