Переименование начали с вокзала

Восемьдесят лет назад селение Тихонькая стало поселком Биробиджаном.

10 октября 1931 года  Президиум ВЦИК СССР принял решение о переименовании Тихонькой в Биробиджан, а 20 ноября того же года решение, как сейчас принято говорить, вступило в законную силу.

Самой первой поменялась вывеска на вокзале — станция Тихонькая стала называться станцией Биробиджан. До Нового года были переименованы учреждения и предприятия, в названии которых присутствовал географический компонент.

Станция Тихонькая появилась на карте в 1912 году. В 1924-м здесь проживало всего 80 человек. Через четыре года, в марте 1928-го, началось массовое переселение евреев в Биробиджанский национальный район, и многие семьи переселенцев обосновались в Тихонькой. К 1930 году здесь проживало 1288 человек, то есть за шесть лет население увеличилось более чем в пятнадцать раз! Тем не менее это была не самая крупная станция на Транссибе — вдвое больше жителей проживало в Бире и Биракане, почти втрое — на станции Ин. Но уже в 1934 году, когда образовалась ЕАО, в Биробиджане насчитывалось 7,5 тысяч жителей.

В марте 1937 года рабочий поселок Биробиджан получил статус города. К этому времени здесь проживало около 30 тысяч человек. А самым многонаселенным город был в 1989 году, когда его население составляло 82,8 тыс. человек. Сейчас в Биробиджане насчитывается примерно 75 с половиной тысяч жителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *