Перекупили месторождение золота

Единственная на территории области китайская артель по добыче золота ГМК «Восточная» прекратила свою работу, и на выделенные ей участки пришли новые учредители с российскими паспортами

Зарубежные золотодобытчики лишены лицензии за многочисленные нарушения российского законодательства, сообщили нам в областном управлении по недропользованию («Бирнедра»). Теперь золотоносные участки на ключе Полуденном в Облученском районе переданы во временное пользование трем предпринимателям из Хабаровска, которые учредили новое предприятие. Ими выкуплена часть оборудования и техники, принадлежавшей китайским старателям. Кроме того, более десяти иностранных рабочих согласились трудиться у новых хозяев. В текущем промывочном сезоне вновь образованное предприятие планирует добыть 35 килограммов драгоценного металла. В будущем объемы добычи должны значительно повыситься. Хабаровчане уже приступили к промышленной разработке месторождения.

Специалисты «Бирнедра» указывают: все переданные китайским артелям месторождения золота эксплуатировались с грубейшими нарушениями российского законодательства. В этом списке названная выше ГМК «Восточная», артели «Синь Лин», «Синда». Они досрочно лишены лицензий и ликвидированы. Среди нарушений — хищение золота, применение ртути при обогащении золотоносных грунтов, крупный экологический ущерб, нанесенный окружающей среди. Это происходило в том числе потому, что в состав китайских артелей не включались российские специалисты. Такого подхода к выдаче лицензий иностранным недропользователям впредь не должно быть, убеждены в управлении по недропользованию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *