Перемен, мы ждем перемен!

Перемен, мы ждем перемен! - В Приамурском пока жаркое лето

с официального сайта ЕАО

В Приамурском пока жаркое лето

Именно этими словами Виктора Цоя можно было охарактеризовать настроение жителей поселка Приамурский, которые в минувший четверг пришли в поселковый Дом культуры.

В этот день здесь проходил прием населения областными чиновниками во главе с губернатором Александром Винниковым.

Местный «очаг культуры» давно не принимал столько руководителей областных структур сразу. Тем не менее, в грязь лицом не ударил, к встрече все было готово заранее. Лишь только гости разместились за столами, как в небольшом коридоре собралось довольно много людей.

Еще бы, своей проблемой можно было поделиться лично с губернатором области, областным прокурором, заместителем начальника управления министерства внутренних дел РФ по ЕАО, руководителями управлений здравоохранения, местного самоуправления, комитетов образования, социальной защиты населения, управления имуществом, тарифов и цен, государственной жилищной инспекции. Рядом с каждым из них находился соответствующий руководитель отделов и служб районной администрации.

А наболевших вопросов у приамурцев накопилось немало. Вот только некоторые из них.

Антонина Носова, которая живет в поселке почти с самого рождения, пришла на прием по вопросу начисления налога на землю. Она уплачивает его в сумме около 900 рублей. Скидка же ей, как инвалиду первой группы, составляет всего 20 рублей.

Раису Соломину беспокоит благоустройство самого поселка и состояние ЖКХ. Дороги разбиты, баня закрыта уже три года, старые деревья угрожают рухнуть на дома. В ее доме настолько старая электропроводка, что искрится зимой.

У Марины Ковалевой ребенок — инвалид, он плохо слышит. Ему исполняется семь лет, и его необходимо оформлять в школу. Ближайшая такая коррекционная школа находится в Хабаровске. Как вызвать врача в поселок, чтобы оформить документы?

Надежду Истифееву беспокоит проблема обеспечения инвалидов льготными лекарствами. Врач выписывает лекарства, а в государственной аптеке их нет. Из поселка Николаевки, где формируются заказы, в ответ предлагают или аналоги, или возвращают рецепт неисполненным. Кроме того, как правило, в конце года лекарств уже нет, а в начале года — еще нет. Вот и приходится покупать препараты с инвалидской пенсии в частной аптеке.

А вот Людмила Буторина, которая приехала из села им. Тельмана, смогла поделится своими проблемами с самим губернатором. Сама она гипертоник, к тому же перенесла инфаркт. Однако кардиолога в поселении нет, приходится ездить в платные клиники Хабаровска. Теперь еще предстоит операция, а посоветоваться не с кем.

Валентина Баранчикова пришла по поводу сгнившей балки в перекрытии на крыше ее дома. И дело даже не в том, что надо снять кровлю, а в том, что ЖКХ поселка не имеет никаких собственных средств механизации. А ведь они когда-то были…

Клавдия Обуховская уже девять лет проживает в трехэтажном общежитии, которое находится в аварийном состоянии. Не работает канализация, на стенах грибок. Большинство обитателей этой общаги живут без прописки, не работают, давно не платят ни за жилье, ни за свет, ведут антиобщественный образ жизни. Сейчас здание находится на балансе поселка и дальнейшая его судьба неизвестна.

За два часа, пока длился прием, было принято более 60 человек, причем каждый из них, как правило, пришел с несколькими вопросами.

А ближе к вечеру здесь же, в зале ДК, состоялась информационная встреча. Как следовало ожидать, именно проблемы благоустройства поселка стали на ней главными.

С краткой информацией — отчетом о проделанной работе правительства за год — перед собравшимися выступил Александр Винников. Он напомнил, что именно совмещение таких встреч с личным приемом граждан губернатором, членами правительства и специалистами сегодня дают возможность лучше узнать состояние дел в районах и поселках области.

После знакомства с общеэкономическими показателями прошедшего года, которые в целом можно оценить как положительные, губернатор отметил, что значительный вклад в это внесли жители Смидовичского района. Рассказал он и о перспективах развития области.

Говоря о состоянии жилищно-коммунального хозяйства области, Александр Винников отметил, что в последние годы эта отрасль все больше и больше передается частным компаниям. Отсюда к имеющимся ранее проблемам добавились и проблемы управления системой ЖКХ. Как показывает практика, далеко не все компании четко понимают трудности, с которыми они могут столкнуться, не все реально оценивают материально-техническое состояние самого коммунального хозяйства. В результате все это потом приводит к сбоям в отопительном периоде. В прошлом году, к счастью, чрезвычайных ситуаций допущено не было. Тем не менее, проблем еще в отрасли много.

Поэтому на подготовку к будущей зиме из областного бюджета дополнительно выделено 50 миллионов рублей и общая сумма средств составляет в этом году 79 миллионов рублей против 16 миллионов в прошлом году. Эти деньги пойдут на модернизацию оборудования, закупку топлива, оплату электроэнергии, заработную плату работников. Компенсацией этих затрат выступает только квартирная плата населения. Других источников просто нет.

В свою очередь областным правительством принимаются меры по снижению стоимости квартирной платы. Предоставляются субсидии, компенсируется рост тарифов свыше 15 процентов.

Собираемость платежей в Приамурском составляет 91 процент, что выше уровня прошлого года. Поэтому губернатор выразил уверенность в том, что население поселка вместе с администрацией поселения и управляющей компанией все накопившиеся сложности смогут решить к отопительному сезону. Тем более что новая управляющая компания только за минувший год заменила в котельных все котлы и подготовила теплотрассы к зиме.Priamursk

Касаясь проблемы отсутствия мест в детском саду — а в Приамурском на очереди стоят около двухсот детей — губернатор посоветовал перенимать опыт города Биробиджана по созданию групп временного пребывания.

Отчитался перед собравшимися и глава Смидовичского района Александр Тлустенко. По его словам, на подготовку к отопительному периоду в поселке Приамурском планируется освоить около 20 миллионов рублей. Будет продолжена реконструкция котельных № 1 и № 2, завершится реконструкция сетей тепловодоснабжения от котельной № 1 до улицы Молодежной, заменен участок водопровода по улице Дзержинского. Все работы идут по графику.

К сожалению, Приамурский полностью оказался в стороне от областной программы капитального ремонта многоквартирных домов. Ни копейки из почти ста двадцати миллионов рублей, использованных в Смидовичском районе из федерального фонда, не смогли быть получены из-за отсутствия в поселке домов с ТСЖ — необходимого условия программы. Неактивность жителей в этом вопросе, возможно, их плохая информированность о новых формах общественного самоуправления стали тормозом для развития поселка.

Однако в этом году, отметил Александр Тлустенко, есть реальная возможность выполнить все условия федерального фонда и на следующий год попасть в эту программу.

А вот главе поселка Константину Жилину выступить не дали. Жители буквально сразу стали задавать ему вопросы, выступление вылилось в дискуссию. Люди говорили о плохом состоянии дорог, трудностях в захоронении усопших, отсутствии бани и других требующих решения проблемах.

Как объяснил глава, у поселка доходов почти нет, зато никто не отменял ежемесячные платежи за электроэнергию, землю, недвижимость, которые необходимо вносить. Поэтому, как считает Константин Жилин, жители должны подумать и над тем, что можно сделать самим для благоустройства поселка.

Вначале приамурчане долго не принимали доводы главы. Однако постепенно люди пришли к мнению, что действительно за год работы Константина Жилина в этой должности в поселке имеются положительные сдвиги, и будет справедливым каждому начать оказывать ему посильную поддержку.

Итог встречи подвел губернатор. Он напомнил, что слова «местное самоуправление» означают, прежде всего, управление под свою ответственность. Не случайно сегодня создаются ТОСы, ТСЖ и другие формы самоуправления. В перспективе федеральное правительство и дальше будет передавать на поселенческий уровень различные полномочия. Такова жизнь, и обратно ничего не вернется.

А вот наличие большого количества земли в поселении, застройка левого берега Амура — все это должно приносить доход и пополнять поселенческий бюджет. На этой основе и будут решаться вопросы системы ЖКХ, жилья, трудоустройства, медицины.

В начале лета автор этих строк, побывав в Приамурском, посетил самые «горячие» места этого поселка. И местная власть, и простые жители говорили о том, что перемены к лучшему есть, да только слишком уж долго копились проблемы, чтобы решить их в короткое время. Но и тянуть «кота за хвост» дальше уже некуда. В конце концов Приамурский — это визитная карточка восточной части области, так сказать, ее лицо, которое хочется видеть привлекательным, а не отталкивающим.

Сергей РЕВУЦКИЙ

Фото Василия КРАВЦОВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *