Перемен! Мы ждём перемен

Перемен!  Мы ждём перемен - Центральный сквер Ставрополя. Биробиджан тоже не отказался бы от такого в виде обещанного пять лет назад Миллер-сквера

Фото: cetuquxon968.tk

Центральный сквер Ставрополя. Биробиджан тоже не отказался бы от такого в виде обещанного пять лет назад Миллер-сквера

По данным опроса ОНФ, 85% жителей ждут изменений на малой родине

В рамках проекта     Общероссийского народного фронта «С чего начинается Родина» активисты провели опрос среди жителей городов и сел по истории малой родины

Опрос, в котором приняли участие 3,6 тыс. человек, проживающих в 500 населенных пунктах 60 регионов страны, показал, что 85% жителей ждут изменений на малой родине.

Более 22% опрошенных считают, что нужно уделить внимание благоустройству населённых пунктов (ремонт пешеходных дорожек, установка освещения, благоустройство и озеленение дворов и улиц), 19% – ремонту и строительству дорог, 19% – уборке мусора и экологическим вопросам. Об этом сообщила пресс-служба ОНФ.

Выбор мест для благоустройства в Биробиджане проходил при непосредственном участии граждан. Так, в Биробиджане общественное пространство жители города выбрали на рейтинговом голосовании 18 марта 2018 года. Больше всего голосов было отдано за проект скейт-парка, который оборудуется в настоящее время и будет полностью построен уже этой осенью. (См. выпуск «Биробиджанской звезды» за 15 августа).

Но хорошо бы, память об обещаниях властей не «выветривалась» из голов ответственных лиц. Как, например, произошло с идеей Миллер-сквера в Биробиджане у дома, где жил этот старейший еврейский писатель и журналист области.

Между прочим, Бузи (Борис) Миллер — самый настоящий первостроитель области, заслуженный работник культуры РСФСР, кавалер ордена «Знак Почёта». На доме № 13, где жил писатель, на улице его же имени установлена двуязычная (на русском и идише) памятная доска. Но её мрамор давно дал трещину.

И вот к 100-летию писателя (в 2013 году) у бывшего некогда соседом Бориса Израйлевича ветерана МВД Павла Шабанова родилась идея благоустроить изъезженную автомобилистами часть двора дома по улице Миллера. «Меня поддержали соседи, община “Фрейд”, федерация профсоюзов», — рассказал тогда мэру Биробиджана и комиссии по культурному и историческому наследию Павел Шабанов предысторию этой инициативы.

Тогда жители соседних домов провели субботник. Городские власти помогли с саженцами лип и клёнов, к акции присоединились представители ряда общественных организаций города. Бывшие соседи писателя надеялись, что их труды увенчаются закладкой сквера имени писателя Бориса Миллера. (Им хотелось, чтобы благоустроенная часть придомовой территории получила такой официальный статус). Кстати, небольшой газон на углу дома по ул. Миллера, 13, там, где установлены мемориальные доски, был когда-то облагорожен — сделана высокая клумба, даже устанавливали фонарь для подсветки «мемориального уголка»…

Но ничего этого сейчас нет, клумба заросла давно и пребывает в неприглядном состоянии. И вот в январе 2017 года он снова обратился со своей идеей к властям города и людям, заинтересованным в сохранении его культурного наследия.

В итоге уже новый мэр Биробиджана — Евгений Коростелёв – предложил «соломоново решение»: на той же улице Миллера, на незанятой территории, достаточно просторной для создания полноценного сквера, высадить деревья, которые со временем станут «зелёным экраном», отсекающим от жилых домов шум от железной дороги.

Хорошо было придумано. А 2018 год — как раз год 105-летия со дня рождения Б.И. Миллера. Но никаких строительных «миллеровских» мероприятий муниципалитет там сейчас не проводит. Уже есть новая «фишка», новые люди высказывают новые пожелания, и финансирование идёт чуть на иное благоустройство. Спорт, оно, конечно, тоже здорово. Но почему-то который век в России получается: «Конечно, голова в почёте меньше ног».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *