ПЕРЕПИСЬ-2020: ОТ ТРАДИЦИЙ ДО НОВАЦИЙ

ПЕРЕПИСЬ-2020: ОТ ТРАДИЦИЙ ДО НОВАЦИЙ - Всюду доберутся переписчики

Фото: tramuk.ru

Всюду доберутся переписчики

Всероссийская акция позволит государству о многом узнать, а гражданам – о многом сказать. И это повод отнестись к ней серьёзно

Два города, остальное – село

В Еврейской автономной области Всероссийская перепись населения пройдёт с 1 октября по 31 октября 2020 года во всех 112 населённых пунктах. Абсолютное большинство из них – аж 99 – относится к сельской местности. Городов в области всего два – Биробиджан и Облучье. В них проживает примерно треть населения региона. Оставшиеся одиннадцать городских населённых пунктов (городских поселений) фактически состоят из рабочих посёлков и сёл. Так сложилось исторически в силу ранее сформированных на местах производств – горных и других..

Наведём порядок, наконец-то

Село Новый в ЕАО
Фото из архива

В Еврейской автономии переписчикам предстоит обойти более 25 тысяч домов. Наличие большой доли индивидуального жилого сектора в сельской местности и даже в обоих городах задаёт работы переписчикам.

Кстати, в ходе подготовки к переписям попутно проверяется и адресное хозяйство в муниципалитетах. Как правило, эта работа и становится единственным поводом и возможностью навести в этом хозяйстве порядок.

Когда нам скажут всё

«Первая цифровая перепись населения в России пройдёт на отечественном оборудовании с отечественными же операционными системами», — подчёркивают в органах госстатистики.

По мнению главы Росстата Павла Малкова, таким образом ведомство рассчитывает получить «более быструю и качественную статистику».

Несмотря на планируемое широкое применение дистанционного получения статистических данных от граждан (через Интернет, портал гос­услуг, или МФЦ, или возможность заполнить форменные информационные листы в стационарных переписных пунктах), всё же без подворного или поквартирного обхода в итоге не обойтись. Он и будет проведён в финале переписи, с 28 по 31 октября 2020 года. Но по факту контрольный обход коснётся только 10 процентов жилых помещений.

Справочно

Ситуация «два города – один субъект федерации» довольно типична для Дальнего Востока. Например, так же два города – областной центр Магадан и районный центр – имеются в Магаданской области. В гораздо большем Камчатском крае городов всего три – кроме Петропавловска-Камчатского ещё Елизово и Вилючинск. Последний, кстати, является закрытым территориально-административным образованием, получившим свой статус только в 1994 году…

 

В России нет наказания или штрафа за неучастие в переписи. Дело это воистину добровольное. Информация принимается на веру со слов граждан. Поэтому государство в свою очередь полагает справедливым «обменом» с гражданами исключительно честными сведениями. «Я тебе ничем не угрожаю – ты мне ни в чём не врёшь». Некоторым западным странам такие свободы не снились…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *