Перепись для бизнеса

В этом году в России пройдет всеобщее обследование субъектов малого и среднего предпринимательства

Всероссийская сельскохозяйственная перепись-2006, затем — перепись всеобщая, которая прошла в прошлом году. Этот год тоже будет для органов статистики переписным. На сей раз переписи подвергнется малый и средний бизнес. Правда, официальное название у этой процедуры другое — сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства в 2011 году. Но суть та же — точно узнать, сколько у нас таких субъектов, чем они занимаются, сколько лет существуют и т. д.

О том, как и зачем будет проводиться сбор этих данных, говорилось на пресс-конференции, которая прошла позавчера в управлении Еврстата.

Как сообщили журналистам, проводиться такое сплошное обследование теперь будет регулярно, раз в пять лет. И это на законном основании, так как с 1 января 2010 года вступила в силу часть 2 статьи 5 Федерального закона № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», где этот пункт четко прописан.

Начальник отдела Еврстата Людмила Беленькая пояснила, что все данные о своей деятельности будут предоставлять сами предприниматели на бланках специального образца. Перепроверять эти данные никто не будет — все делается на доверии. А вот за отказ от участия в проведении федерального статнаблюдения могут последовать штрафные санкции.

По предварительным данным, в ЕАО количество малых предприятий в 2,6 раза превышает число крупных и средних. Они обеспечивают 86,5 процента оборота розничной торговли, 46,2 процента — услуг населению. Индивидуальные предприниматели лидируют в автоперевозках (78,3 процента), в производстве многих видов пищевых продуктов, мебели, стройматериалов…

— Но статистическое наблюдение за субъектами малого и среднего бизнеса велось до этого выборочно, причем учитывались далеко не все сферы их деятельности. Какие-то предприятия фактически прекратили работу, а юридически числятся. Все это должно выявить сплошное статистическое наблюдение, — сообщила руководитель Еврстата Александра Петренко.

— Попадают ли в список субъектов малого и среднего бизнеса крестьянско-фермерские хозяйства? — был задан вопрос.

— Да, их тоже будут учитывать.

Как и при проведении предыдущих переписей, все заполненные анкеты будут обезличенными, но, как уверили в Еврстате, никто не сможет узнать из полученной информации сведений о конкретных предприятиях и людях. А полученные данные будут использоваться исключительно в обобщенном виде, без указания контактной информации, с учетом требований Закона о персональных данных.

На вопрос, что даст сплошное наблюдение тем, кто в нем будет участвовать, журналистам ответили, что с учетом полученных данных будет более объективно оценено состояние малого и среднего бизнеса, начнут разрабатываться государственные программы его поддержки, оказываться другая помощь.

Зашла речь и о сроках проведения сплошного наблюдения.

— Анкеты участникам вместе со специальными конвертами мы начали рассылать еще в конце прошлого года. До 1 апреля они должны быть заполнены и переданы нам — либо по почте, либо лично, либо в электронном виде. Сбором и обработкой данных будет заниматься созданная внештатная служба, — сообщила Александра Петренко.

Предварительные итоги сплошного статистического наблюдения станут известны в четвертом квартале этого года, а окончательные — до 1 июля 2012-го.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *