Перепись под проливным дождём

Перепись под проливным дождём

Рисунок Владислава Цапа

Паводки не помешают всероссийской акции в Еврейской автономии, но…

Ноги в руки — и пошёл!

Нагрузка на проводящих перепись сотрудников госстатистики в 2016 году будет больше, чем десять лет назад. Дело в том, что время проведения акции увеличилось с 34 дней до 58. Соответственно, за это время переписчики могут обойти большее число объектов, подлежащих обследованию. Такие разъяснения дала руководитель территориального органа госстатистики Еврстат Александра Петренко.

Всего в области подлежат переписи 26 тысяч объектов (в основном личных подсобных хозяйств). Но если в сельской местности ЛПХ, крестьянско-фермерские хозяйства и крупные сельхозпредприятия ждёт сплошная перепись, то в городской местности личные подсобные хозяйства обследуют выборочно — порядка 20 процентов. Выборочной переписи и обследованию подлежат  также некоммерческие объединения мелких сельхозпроизводителей — садово-огородные товарищества.

В Еврейской автономии организуется 56 переписных участков. На один участок в среднем приходится 460 ЛПХ, подлежащих обследованию. По «дачникам» норматив больше — в среднем получилось 644 объекта на переписной участок. В абсолютном большинстве случаев за участком закреплён один переписчик. На него и ляжет  столь непростая работа.

А ведь, например, Амурзетское поселение составляют райцентр Амурзет и ещё три села. С учётом размеров поселений и их отдалённости в некоторых случаях за участком закрепляются два переписчика. Обеспечение их транспортом, естественно, здесь — первое дело, и оно налажено. За переписными пунктами закреплены автомобили.

Однако не обошлось без маленького «но»: началу переписи в нашей части Приамурья предшествуют обильные ливни. Вода заливает и местные автодороги, и отдельные улицы посёлков, и поля, которые попадают под перепись…

Свои люди — сочтём

Сёла Тёплые Ключи и Новое в Облученском районе ЕАО традиционно числятся труднодоступными. Таково их расположение — ведь основаны они были более ста лет назад крестьянами-староверами, уходившими подальше от «мирских соблазнов». Их потомки также не спешат покинуть край  отцов и дедов.

Вроде бы переписчикам там предстоит немного работы: 50 личных подсобных хозяйств и одно крестьянско-фермерское. Но хозяйства в этих небольших сёлах все крупные, устойчивые. Работать там интересно.

Как правило, для такой работы подбираются уже знакомые селянам люди, выдержанные, умеющие общаться с ними, что называется, на одном языке. Вместе с переписчиком в Тёплые Ключи и Новое поедет специалист ближайшей администрации — из Бираканского поселения.

В Биробиджанском районе действуют десять переписных участков под руководством двух инструкторов. Многие сотрудники и там имеют опыт участия в различных локальных переписях. После проведённых предварительных собеседований настрой на разговор с представителями государственной службы статистики у граждан в целом положительный.

«Ни капли, ни капли дождя не боимся»?

Так поётся в детской песенке. Но мы по-взрослому серьёзно поставим в конце строки знак вопроса.

Предупреждая людей о начале акции, договариваясь о предпочтительном времени визита переписчиков, сотрудники Еврстата уже отмечают и ожидаемые проблемы. Главная из них — местные дороги. Кое-где после обильных дождей они оказались под водой. Как и  подлежащие переписи участки.

В селе Раздольном, расположенном чуть ли не сразу за официальной границей Биробиджана, уже имеются такие подтопления. Сотрудники Еврстата убедились в этом в ходе предварительных объездов. Посёлок Тукалевский в самом областном центре тоже воды «хлебнул» — к некоторым участкам сложно подойти…

—      Погоду на полтора месяца вперёд не предскажешь, но работу мы точно не затянем. Всё это мы уже проходили. Будут ещё ливни, но будет и вода спадать, — уверенно говорит руководитель Еврстата Александра Петренко. — Есть другие вопросы. А если посеянные или засаженные овощами или картофелем участки в хозяйстве в течение лета подтопит, а их уже посчитали как занятые той или иной культурой?  Как определить такую погрешность? Капризное лето  большей частью пока впереди.

Да и как в таких случаях люди будут отвечать  на вопросы о количестве обработанной и засеянной земли, об инновациях в земледелии, о затраченных кредитах и помощи государства? (В этом году такие вопросы добавлены в переписной лист). С каким настроением?

—      В переписчике граждане видят прежде всего представителя государства. И жалобы, недовольства наши сотрудники будут принимать на себя, возможно, где-то и первыми. Но что поделать? Свою работу мы выполним, — отвечает Александра Владимировна.

Задача её коллегам поставлена. Норматив обследований — десять объектов в день. «На дачах» — четырнадцать объектов, они поменьше типового ЛПХ. Но местный фактор — расстояния — со счетов тоже не сбросишь. Всё же 170 тысяч жителей ЕАО неравномерно «раскиданы» на 36 тысячах квадратных километров территории области. И это ещё один из самых высоких показателей плотности населения в Дальневосточном федеральном округе.

Но как говорится:  заводи машину — и ноги в руки! По фермам, по полям…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *