Переписали улицы

Переписали улицы

Презентация уникального краеведческого сборника пройдет завтра в читальном зале государственного областного архива

Его название — «Улицы города Биробиджана». Ранее подобное издание никогда не выходило в свет. Над подготовкой материалов для сборника около года трудились его составители — сотрудники государственного архива ЕАО Ирина Жирнова, Надежда Боева, Елена Дмитриева, Наталья Кудиш и Александр Александров. Они просмотрели огромное количество документов об истории города, тесно сотрудничали с мэрией, управлением архитектуры и строительства, управлением культуры правительства области, комитетом государственной статистики ЕАО, универсальной научной библиотекой имени Шолом-Алейхема.

Книга состоит из трех разделов: «Улицы города Биробиджана», «Иду я по улицам…», «Над улицей Вашего имени…». В сборнике отражено, когда образовалась та или иная улица,  дается сноска на документ, где она впервые упоминается, приведены сведения о ее переименовании, указано, какие значимые предприятия и учреждения на ней располагаются. Включены в  справочно-информационное издание и краткие биографии людей, в честь которых названы улицы, переулки, поселки, воспоминания переселенцев-первостроителей города.

В книге можно найти сведения обо всех мемориальных досках, установленных на жилых домах и учреждениях столицы автономии. Кандидат географических наук Борис Голубь подготовил для сборника публикацию «Микротопонимия города Биробиджана как результат культурного, экономического и политического развития ЕАО (или авторский взгляд на вопрос о самобытности и своеобразии города Биробиджана)».

Издание щедро иллюстрировано как историческими снимками Биробиджана прошлых лет, так и современными.

Оно будет интересно не только историкам и краеведам, но и студентам, школьникам — всем, кто интересуется историей областного центра.


Юлия ВУЛЬФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *