Переселение начинается

Переселение начинается - 1 февраля. Мэр областного центра Андрей Пархоменко лично проверяет готовность жилья для погорельцев.

Олега Черномаза

1 февраля. Мэр областного центра Андрей Пархоменко лично проверяет готовность жилья для погорельцев.

Все обитатели сгоревшего в Биробиджане дома уже в ближайшее время вселятся в отремонтированные квартиры и общежития

Напомним, что в ночь на 11 января в областном центре сгорел ветхий двухэтажный дом на ул. Сапёрной. В огне погибли пять человек, в том числе беременная женщина и девочка-подросток. Четыре десятка человек внезапно оказались на улице в более чем 30-градусный мороз!

После пожара пострадавших сразу же приняла близ расположенная частная гостиница «Барбарис». Город обеспечил всех людей горячим бесплатным питанием, оплатил проживание в гостинице. И в первый же день в мэрию и социальные службы стали поступать телефонные звонки от граждан, желающих хоть чем-то помочь погорельцам.

— Первые два дня в качестве помощи в основном поступали вещи уже бывшие в употреблении, но в добротном состоянии, стали собирать школьные принадлежности для детей. Местное отделение Красного Креста привезло взрослую и детскую одежду в первый же день, — рассказывает заместитель главы мэрии Биробиджана Людмила Копёнкина.

Затем к акции подключились предприниматели, и стало ясно, что  благотворительную деятельность надо координировать,  делать её более направленной. У всех погорельцев были сняты мерки одежды, обуви, уточнено количество необходимой детской одежды, предметов быта и т. д. В налаживании этой работы много сделал Центр социального обслуживания Биробиджана и лично его директор Елена Бокарева.

Так акционерное общество «Восток-Холдинг» и магазин «Зодиак» обеспечили бывших обителей «деревяшки» новой обувью, небольшое предприятие «Сириус» пошило мужчинам куртки, ОАО «Виктория» предоставило детское бельё. Один из предпринимателей, представившийся просто  Сергеем, не пожелал афишировать своей помощи, а захотел помочь конкретной семье. Он спросил, кто из погорельцев сейчас является самым нуждающимся. Работники мэрии и сотрудники социальных органов единогласно указали семью Черкашиных, в которой девять детей! Сергей взял над ними временное «шефство».

Город тоже приложил и силы, и власть, чтобы решить многочисленные проблемы в этом неординарном случае. Например, четверо детей из этой семьи устроены в детский сад. Места для них отыскали, несмотря на дефицит…

Одновременно руководство муниципального рынка Биробиджана информировало о происшествии предпринимателей, работающих на его территории. Откликнулись не только российские, но и китайские торговцы: привезли пуховики, дублёнки, в том числе детские. Региональное отделение КПРФ оказало пострадавшим адресную помощь на 20 тыс. рублей. А служба судебных приставов вспомнила про такие важные «мелочи» как постельные и банные принадлежности и даже стиральные порошки! Теперь этого добра, по оценке соцработников, даже с запасом на новоселье…

— Не секрет, что в доме на Сапёрной проживали не самые благополучные в материальном отношении семьи.  Но сегодня дети из семей погорельцев одеты так, как ранее не могли сделать  этого их родители, — отмечают работники мэрии.

Согласованными усилиями социальных служб, ЗАГСа и отделения ОФМС восстановлены документы граждан, утраченные во время пожара, в том числе детские свидетельства о рождении. Интересно, что  некоторые погорельцы снимали жильё в областном центре и жили здесь, не снимаясь с учёта в районах области. У четырёх человек, как выяснилось, на момент пожара вообще не было никаких документов! А у одной из женщин единственным документом был паспорт… СССР с 17-летней просрочкой!

Рабочая группа, созданная мэром Биробиджана Андреем Пархоменко, еженедельно отчитывается перед главой города о помощи погорельцам, в том числе о распределении материальной помощи.

— Из бюджета области пострадавшим выделено 1 млн 165 тыс. рублей, из городского бюджета ещё более 1 млн 300 тыс. рублей. Среди них средства на материальную помощь пострадавшим от пожара, деньги на захоронение погибших родственников, выплаты несовершеннолетним детям, потерявшим мать или отца, — говорит Людмила Копёнкина.

Корреспондент «Биробиджанской звезды» поинтересовался у неё: можно ли быть уверенными, что выделенные средства действительно будут потрачены людьми на семейные, в том числе детские, нужды? Ведь многие семьи в злополучной «деревяшке» уже стояли на учёте у социальных служб как не вполне благополучные.

Заместитель главы мэрии пояснила, что «детские деньги» поступают на личные счета детей, и их снятие и целевое расходование будут отслеживать органы опеки и попечительства.

Одна из семей фактически жила на Сапёрной самосёлами — зашли в пустовавшую квартиру. Муниципалитет счёл возможным им также предоставить жильё как погорельцам.

Сегодня всем пострадавшим готовится жильё: не в новых домах, но не меньшее по площади и хорошо отремонтированное.  В квартирах и комнатах общежитий перед приездом «новосёлов» заменили сантехнику, электропроводку, покрасили полы, оконные рамы и двери, наклеили обои. Везде есть тёплый санузел, водопровод. Нет только ванных комнат, но есть возможность установить душевые кабинки. Ничего этого по их прежнему месту жительства не было.

Тем не менее, есть случаи отказа от вселения в общежитие.  

— Мы пытаемся объяснить людям, что общежитие — это временный вариант. За ними сохраняется очередь по расселению из ветхого жилья. Естественно, по возведении новых зданий. В городе нет  немедленно готового жилья для сорока человек! — признаёт Людмила Копёнкина.

И далее сообщает такую деталь:  выяснилось, что в сгоревшем доме фактически было прописано гораздо больше граждан, чем в действительности проживало. Некоторые там фактически не жили по семь-восемь лет (!), а квартиры сдавали «переселенцам» из сёл. Потеряв квартиры-кормилицы (между прочим, не находившиеся в их собственности), некоторые из таких «жильцов» тоже попытались попасть в число пострадавших.

Как заверила нашего корреспондента заместитель главы мэрии Биробиджана Людмила Копёнкина, когда новосёлы въедут в отремонтированные квартиры и комнаты общежитий, помощь им со стороны города, социальных служб и горожан не прекратится.

Желающие помочь в этом деле могут обращаться по телефону в Биробиджане: 4-04-86 или по адресу ул. Чапаева, 2, каб. 1,  2.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *