Переселенцы из трущоб

Переселенцы из трущоб - дом на Калинина, 7, которого уже нет

Олега Черномаза

дом на Калинина, 7, которого уже нет

Злополучный дом напротив вокзала, пять лет назад признанный непригодным для проживания, наконец-то перестал быть позором областного центра

Этот длинный дом-барак по ул. Калинина, 7 пережил свое 80-летие еще в 2011 году. Тогда же его и должны были снести. Потом сроки сноса передвинули на год, так как не нашлось в городском бюджете денег на переселение жильцов.

Расселять людей начали летом прошлого года. Тогда же получил квартиру в новостройке старожил дома Яков Азаринец, семья которого поселилась на Калинина, 7 в 1936 году.

— Я в этом доме родился, женился, ушел на пенсию. Сорок лет отработал, а нормального жилья не заслужил. Теперь хоть на старости лет поживу в благоустроенной квартире.

Яков Шлемович и его жена Валентина живут сейчас в новом доме по ул.Комбайностроителей, 4. По разным адресам расселили других жильцов деревяшки.

Повезло не только им. Под снос пошли также ветхие дома по ул.Саперной, Заводской и Пионерской, а всего за прошлый год было расселено более двухсот человек.

В начале этого года закончилось действие муниципальной программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилого фонда», рассчитанной на срок с 2005 до 2012 года. Первоначально на ее реализацию было выделено 116,96 млн. рублей, но цены на жилье за последнее время росли так стремительно, что муниципалитету пришлось изыскивать дополнительные средства. Самых больших затрат — более 20 миллионов рублей — потребовал снос дома на Калинина, 7.

За пять последних лет на переселение жителей ветхих домов Дальнему Востоку было выделено 4,5 миллиарда рублей из федерального бюджета. Примерно столько же средств затратили на это благое дело сами регионы. Тем не менее до полного решения вопроса еще ой, как далеко — по самым скромным подсчетам, на расселение дальневосточных трущоб потребуется более 260 миллиардов рублей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *