Перезагрузка по-биробиджански

Перезагрузка  по-биробиджански

Фото budport.com.ua

Представители правительства ЕАО и мэрии Биробиджана рассказали  журналистам об итогах поездки в Москву, где обсуждались вопросы реализации программ переселения из ветхого жилья и комплексного развития региональной дорожной сети, а также возможности строительства новой ТЭЦ в областном центре.

В брифинге приняли участие заместитель председателя правительства области Николай Канделя, начальник управления автомобильных дорог и транспорта правительства ЕАО Евгений Турбин, мэр Биробиджана Евгений Коростелев и его первый заместитель Андрей Пивенко.

 

Тепло  в  домах

В частности, на встрече с главой Минстроя Владимиром Якушевым в столице Николай Канделя и Евгений Коростелев обсудили актуальные вопросы теплоснабжения, такие как снабжение углем местных котельных, сверхнормативные потери на городских тепловых сетях и взаимодействие с энергетиками.

Сегодня в Биробиджане единой теплоснабжающей организацией (ЕТО) является Дальневосточная генерирующая компания (ДГК). Поэтому тариф на теплоэнергию в областном центре один, вне зависимости от того, в каком микрорайоне живет человек и отапливает его дом Биробиджанская ТЭЦ или муниципальная котельная. Областным комитетом тарифов и цен высчитывается средняя цена гигакалорий и утверждается на ближайший год. Однако себестоимость гигакалории, выработанной БирТЭЦ, значительно ниже той, что вырабатывает любая муниципальная котельная. Поэтому энергетики предлагают определить в Биробиджане несколько ЕТО, следовательно, и тарифы будут разниться. Это, в свою очередь, может привести к тому, что жители домов, которые отапливаются муниципальными котельными, будут платить в несколько раз больше, чем горожане, которые «обогреваются» от ТЭЦ. Местные же власти ратуют за сохранение существующего тарифа. По их мнению, предлагаемое энергетиками изменение тарифной схемы породит в городе социальную несправедливость, когда в соседних домах за одну и ту же услугу будут платить сильно по-разному.

Помимо этого, ДГК настаивает, чтобы сверхнормативные потери в теплосетях, не принадлежащих ей, не оплачивались энергетиками. Это приведет к тому, что большая финансовая нагрузка ляжет на МУП «ГТС». Последнее готово платить за утечку в квартальных сетях, но не отслеживать и оплачивать потери, которые имеются у каждого потребителя. Это не является задачей МУП «ГТС».

В целом существующая схема теплоснабжения Биробиджана устраивает всех. Собираемость платы за тепло у ДГК высокая – около 96%, так что, по мнению местных властей, в областном центре стоит оставить прежнюю схему. Ситуация двоякая. Если министерство поддержит местные власти, то горожане, которые являются абонентами Биробиджанской ТЭЦ, оплачивая тепло и горячую воду, каждый раз будут платить и за «соседа» – абонента муниципальной котельной. С другой стороны, если в Москве прислушаются к мнению энергетиков, то социальное расслоение в городе усилится – это будет очевидно по ежемесячным квитанциям за тепло. И собираемость платы за коммуналку, скорее всего, резко снизится.

Также на встрече с главой Минстроя затронули вопрос строительства новой ТЭЦ и выносе ее за пределы столицы автономии. Сегодня главная городская «кочегарка», отслужившая без малого  60 лет, расположена прямо в центре Биробиджана, что ухудшает экологическую ситуацию, создает определенные трудности при выгрузке угля посреди жилого квартала, а также не дает возможности застраивать прилегающий участок, поскольку нельзя возводить новые дома возле ТЭЦ. Какой будет новая ТЭЦ и где будет находиться, зависит от типа топлива (уголь или газ), который будет использоваться, ее мощностей и других факторов. В министерстве к этой проблеме относятся с пониманием. Необходимо разработать проектную документацию, подготовить расчеты. В скором времени руководитель Минстроя Владимир Якушев посетит наш регион, и многие вопросы будут решаться уже на месте.

 

Крыша  над  головой

Один из значимых вопросов для области и города – переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.

В этом году заработает программа переселения граждан из ветхого аварийного жилья в 2019–2024 годы. Причем самый большой аварийный фонд находится в Биробиджане. В программе есть нововведения. Например, для включения в нее необходимо предоставить не только заявку на участие, но и подтверждение аварийного состояния дома – фотографии, экспертное заключение, что здание подлежит сносу, и т. д.

По предыдущей программе, действовавшей  в  2013–2018 годах, в ЕАО свыше 3000 человек улучшили свои жилищные условия, было построено более 50 000 квадратных метров жилья.

Объемы финансирования новой программы еще уточняются, однако на ее реализацию предусматривается более трех миллиардов рублей. При этом федеральная казна предоставит 99% средств, а регион на условиях софинансирования всего 1%. В области необходимо будет построить свыше 78 000 квадратных метров.

На встрече в Москве представители нашей власти обсудили с Минстроем важный момент: возможность переселения граждан в построенные в рамках прошлой программы квартиры, но так и не заселенные – горожане не смогли в суде подтвердить свое право на квадратные метры. Такое жилье в областном центре имеется.

В ближайшее время должны будут выработать механизм, как предоставить пустующие квартиры тем гражданам, которые находятся в очереди на переселение из ветхого жилья. В конце февраля состоится совещание, на котором определят точные объемы финансирования, критерии и сроки. В новой программе, вероятно, поменяется подход к выделяемым «квадратам». Если раньше граждане получали равноценную жилплощадь вне зависимости от состава семьи (например, живет семья их четырех человек на 20 квадратах – столько и получит), то сейчас рассматривается вопрос о выделении новой квартиры по установленным нормативам. Следовательно, улучшатся жилищные условия переселившихся. Кроме того, будет проще реализовывать данную программу – появится возможность строить дома по типовому проекту, а не подходить к каждому из них индивидуально. Это ускорит темпы строительства и позволит несколько удешевить жилье. В областном центре зарезервированы площадки под строительство домов для переселенцев из ветхого жилья в микрорайонах Сопка, Почта, Биробиджан-2 и в районе «Дальсельмаша».

В Биробиджане в рамках новой программы планируют расселить 58 домов общей площадью 27 000 м2, где проживают полторы тысячи горожан. Подготовительная работа идет и в областном центре, и в районах. Так, с середины  2018 года специалисты биробиджанской мэрии начали формировать списки, обследовать помещения на предмет установления права собственности. Помимо этого ведутся переговоры со строительными компаниями, которые имеют готовые фундаменты и поэтому могут начать возводить новые дома, как только поступит финансирование. Реализация новой программы начнется после того, как будет подписано соглашение и определены лимиты.

 

Дорожка  ровная

Недавно в Москве был подписан паспорт Программы комплексного развития дорог ЕАО на 2019–2024 годы. Задача этого нацпроекта – довести до стандарта 85% муниципальных дорог. То есть они должны стать ровными и быть без дефектов. Сегодня этот показатель по региональным дорогам равен 45% – необходимо его довести до 50%. При этом всего 13% биробиджанских дорог соответствует современным требованиям, и перед местными властями стоит амбициозная задача – достичь показателя в 85%. Так, муниципалитет за шесть лет планирует отремонтировать две трети всех городских дорог – 100 километров. Кроме того, необходимо будет усилить безопасность дорожного движения, снизить смертность на дорогах: сегодня в области этот показатель составляет 19 человек на 10 тысяч населения.

За шесть лет на развитие дорожной сети ЕАО выделят 1,2 миллиарда рублей: 300 миллионов направят на ремонт дорог регионального значения и 900 миллионов – на биробиджанские дороги. Уже в этом году за 30 миллионов отремонтируют трехкилометровый участок дороги Биробиджан – Унгун – Ленинское в районе села Унгун.

Областной центр будет ежегодно в течение шести лет получать по 150 миллионов рублей. Причем местное софинансирование программой не предусмотрено, так что муниципалитет сможет добавить собственные средства и привести в порядок больше городских дорог, направить деньги на установку бордюров и освещение.

В этом году начнутся ремонтные работы на центральных улицах   Шолом-Алейхема и Пионерской, также приведут  в порядок въездные дороги в Биробиджан. Не обойдут стороной и поселковые маршруты – отремонтируют дороги до поселков Лукашова и Кирпичики, а по решению суда – и до Щукинки.

Дирекцией федеральной программы «Повышение безопасности дорожного движения» подтверждена  заявка по организации и монтажу пяти современных пешеходных переходов возле биробиджанских школ. Также  4,5–5 миллионов рублей выделено на установку 700 метров ограждения вдоль дороги по улице Советской.

«Фронт» работ определен, однако мэрия готова учесть мнение биробиджанцев и при необходимости скорректировать планы ремонта дорожной сети. После того, как в город поступят необходимые средства, будут объявлены аукционы и определены подрядчики, начнется реализация данного нацпроекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 5 =