Пернатое население автономии

Пернатое население автономии

из открытых источников

На территории области обитает 307 видов птиц

Над подсчетом пернатых трудились орнитологи-ученые из Хабаровска Геннадий Росляков, его коллега – старший научный сотрудник заповедника «Бастак» Александр Аверин, а также исследователи популяций птиц Юрий Пукинский, Василий Горобейко, Борис Воронов и ряд других ученых и экологов. 

Регистрация птичьего поголовья велась не один год, и в итоге оказалось, что в наших местах круглогодично и сезонно обитает 307 видов птиц. Это самый многочисленный отряд из всех обитающих в ЕАО представителей животного мира. К примеру, млекопитающих у нас 27 видов, рыб – более 70-ти, рептилий – около десятка. Кроме того, во время весенних и осенних пролетов в наших краях останавливаются на отдых и кормежку более ста тысяч птиц. Они охотно пользуются комфортными условиями, если можно так выразиться, одно- двухдневного пребывания – обширными и безлюдными таежными, степными и водно-болотными угодьями, незначительной заселенностью людьми территорий автономии. Среди пернатых представителей фауны можно встретить крупных по размеру японских журавлей и крошечных овсянок и мухоловок, туловище которых едва превышает пять сантиметров. А между огромным журавлем и крошечной птичкой-невеличкой находятся американская казарка, два вида орланов, мандаринка, чешуйчатый крохаль и другие. 

Орнитологи включили в видовой список птиц колпицу и красноногого ибиса, хотя нет уверенности в том, что сейчас они прилетают к нам на весенне-летние периоды. Другие же, а их примерно 250 видов, улетающие на зиму в более теплые регионы или континенты, встречаются у нас повсеместно. Территориями их зимовки являются Китай, Южная и Северная Корея, Япония. Некоторые виды пернатых забираются в несусветную даль – Австралию, Новую Зеландию, облетая едва ли не половину земного шара.

Еще одна цифра. Число пернатых обитателей, включенных в Красную книгу редких и исчезающих животных ЕАО, также самое большое. В ней под особой охраной находится более шестидесяти видов птиц.

От сухого перечисления статистики и фактов перейдем к описанию образа жизни и повадок некоторых представителей пернатого семейства.

Аисты-строители

Многие птицы Приамурья – настоящие мастера по строительству своих гнезд. Однако первенство в искусном изготовлении временных или постоянных жилищ принадлежит, пожалуй, семейным парам белых дальневосточных аистов. Огромные по размеру гнезда этих редчайших птиц планеты настолько прочно сплетены из множества обломков ветвей деревьев, что не разрушаются даже годами. 

Если млекопитающие животные, некоторые из которых также обзаводятся постоянным жильем, имеют зубы и четыре рабочие лапы, то у аистов рабочим инструментом служит всего лишь один клюв. Лапы они в ход не используют по простой причине: свои домики птицы возводят высоко в кронах старых усохших деревьев, и ноги им служат постоянной опорой для туловища. В итоге многодневной кропотливой работы получается не только прочное, правильной полукруглой формы, но и довольно тяжелое гнездо, вес которого достигает десятки килограммов.

И такое массивное архитектурное сооружение создается аистами не только в кронах деревьев, где достаточно места для опоры гнезда. Уму непостижимо, как они умудряются построить свое пристанище на головках бетонных опор линий электропередачи. А ведь оно не разрушается под собственным весом годами, выдерживает ураганные ветра, которые в наших местах иногда ломают и валят на землю даже крупные деревья. По наблюдениям экологов из областного общественного клуба «Хранители аистиных гнезд», число гнездовий на опорах ЛЭП, пересекающей равнинные болотистые участки в том же Ленинском районе, увеличивается. Как будто аисты понимают, что по гладкой поверхности опоры в гнездо никоим образом не заберется хищник, к примеру лесной кот, чтобы поживиться аистятами, когда родители улетают добывать им корм. А нападение с воздуха какого-нибудь крупного пернатого хищника аисты отобьют своими массивными клювами. Кстати, одно такое гнездо на опоре ЛЭП было устроено аистами много лет назад вблизи автодороги между селами Ленинское и Кукелево. Жизнь аистиной семьи проходит на глазах жителей названных сел и пассажиров автотранспорта.

Санитары леса

7-2Издавна бытует мнение, что волки являются санитарами леса, избавляя и очищая его от больных, слабых и состарившихся животных, которые могут ухудшить генетику своей популяции. Это, конечно, так, но лишь отчасти. А настоящими санитарами является все-таки многочисленное племя ворон. Именно они защищают окружающую среду от массовых инфекционных заболеваний, утилизируя павших по разным причинам диких животных или их останки от пиршества тех же волков. Ведь какими бы ни были эти хищники, они никогда не прикасаются к добыче, если она уже лишилась жизни.

Понятно, что санитарную службу несут не только вороны, но и некоторые другие птицы, к примеру орланы, не брезгующие тем, что может представлять для них пищу. Но орланов у нас немного, зато в воронах недостатка нет. Это давно заметили охотники. Стоит им выйти на промысловую тропу, как вскоре появляются в небе одна-две или несколько представителей этих птиц. Чаще всего они будут сопровождать человека на всем его пути по тайге.

В их инстинктах заложена информация, что в случае удачи охотника им достанутся останки добычи. Стоит прозвучать одному или нескольким выстрелам, как число сопровождающих охотника ворон тут же увеличивается – обладающие великолепным слухом птицы слетаются из соседних урочищ.

Впрочем, мудрость этих пернатых санитаров иногда оказывает им плохую услугу. Вороны, а также ближайшие их родственники – вороны (ударение на первом слоге) – обладают способностью имитировать, например, лай собак. Ими замечено, как собаки, которые сопровождают охотника, обнаружив кабана, изюбря, другое промысловое животное, поднимают лай, призывая хозяина завершить охоту. Трудно понять, зачем, но вороны-разведчики в точности воспроизводят ожесточенный лай собак, окруживших добычу. Охотникам подчас невозможно понять, где их помощники, а где имитаторы лая.

Так же, как и волки, вороны не оставляют без внимания больное или ослабленное животное. Охотникам однажды пришлось наблюдать как несколько этих птиц напали на харзу, которая была по какой-то причине настолько слаба, что не имела сил по глубокому следу уйти от преследователей, ударяющих ее своими тяжелыми клювами. Зверька они оставили в покое лишь после того, как один из охотников прибежал ему на помощь. Пришлось взять его в автомобиль, потому что вороны преследовали бы харзу до тех пор, пока не добили зверька.

Эта доверчивая дикуша

7-3У приамурских аборигенов – нанайцев, дауров, ульчей, бираров и других – дикуша считается священной птицей. Если кто-то из них добывал ее без крайней нужды, то навлекал на себя гнев богов, а среди соплеменников – слыл человеком без чести и совести. Лишь в одном случае аборигену разрешалось добыть эту небольшую птицу, когда перед ним стояла угроза гибели от голода.

Во все времена дикуша никогда не была многочисленной и главной причиной этому являлась ее поразительная доверчивость. Если она, например, сидит на кладке своего будущего потомства из семи-восьми яиц, то ее можно спокойно взять в руки. Да и в моменты поиска корма на земле дикуша подпускает к себе человека на два-три метра, а когда все-таки взлетает, то садится на один из сучьев ближнего дерева. В период токования, как это происходит у семейства тетеревиных, она вовсе утрачивает свою минимальную осторожность. Всем этим и пользуются браконьеры, безжалостно уничтожая и без того малочисленную популяцию дикуши. 

Еще лет 40-50 назад эти птицы изредка встречались в ближних окрестностях таежных сел Облученского и Ленинского районов. Сейчас их там не встретишь, как говорится, днем с огнем. Вероятно, в нынешний период немногочисленные группы дикуш встречаются на территории нашей области лишь в верховьях горных рек Большая Каменушка и Китайдыр, примерно в 50-ти километрах севернее поселка Лондоко. Там хорошие условия для их обитания и кормежки – густые, нетронутые хвойники, обилие брусники в осенний период, природные плантации багульника, непролазные буреломы  и, главное, – полное отсутствие человека.

Вот как описывают эту птицу биолог, директор Дальневосточного института водных и экологических проблем Б. Воронов и орнитолог заповедника «Бастак» А. Аверин в пояснительной статье о дикуше в Красной книге редких и исчезающих животных ЕАО. По их  наблюдениям, дикуша внешне напоминает рябчика, но крупнее и более темного цвета, с белыми крапинами и красными бровями. Для нее характерны сезонные перемещения: летом птицы поднимаются в горы до пояса кедровых стлаников, а зимой собираются по распадкам, поросшим темнохвойной тайгой. Держатся, как правило, парами. Гнездо строят в виде ямки с примитивной выстилкой. Птенцы появляются во второй половине июня и в 7–8-дневном возрасте уже могут взлетать на нижние ветки деревьев. К концу сентября молодые птицы заканчивают свой рост, но окончательных размеров и массы достигают лишь в следующем году. За пределами нашей страны дикуша может встречаться лишь в Северном Китае.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *