Пернатые под защитой

Пернатые под защитой

Фото wwf.ru

Итоги учета редкой краснокнижной птицы подвели на международной конференции «Сохранение дальневосточного аиста и водно-болотных угодий Амура», состоявшейся в Благовещенске при поддержке WWF России

Фото из личного архива Юрия Панина

Эта конференция стала итоговым событием Года дальневосточного аиста. Участие в ней приняли специалисты из России, Китая, Японии и Южной Кореи – ученые, сотрудники заповедников, представители государственных и общественных природоохранных организаций, в том числе Дирекции по охране объектов животного мира и ООПТ ЕАО.

Для оценки состояния популяции и дальнейших мер по ее сохранению в этом году, впервые за последние 10 лет, в России и Китае был проведен масштабный учет дальневосточного аиста. Специалисты отмечают рост численности этой краснокнижной птицы во всех регионах, где она обитает, причем выше ожидаемого уровня. Более тысячи пар гнездятся в бассейне Амура. Как сообщил руководитель Дирекции по ООПТ ЕАО Юрий Панин, первое место по количеству аистиных гнезд занимает Амурская область. ЕАО в этом рейтинге находится на почетном втором месте. ПОПУЛЯЦИИ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО АИСТА НАЧИНАЮТ ВОССТАНАВЛИВАТЬСЯ ДАЖЕ В ЯПОНИИ И ЮЖНОЙ КОРЕЕ – странах, в которых в прошлом веке эти птицы полностью исчезли. Сейчас там созданы специальные программы, выделяются большие средства на увеличение аистиной популяции. В ближайшее время будет принята Стратегия сохранения дальневосточного аиста в России на следующие десять лет.

На конференции экологи обсудили вопросы сохранения среды обитания дальневосточного  аиста, роли экологического просвещения и образования, взаимодействия бизнеса и природоохранных организаций в вопросе охраны редких краснокнижных птиц.

– Для нашей территории актуальна проблема сельскохозяйственных палов травы, – рассказал участник конференции, руководитель Дирекции по ООПТ ЕАО Юрий Панин. – В ветреную погоду огонь может быстро распространиться, поэтому необходимо ужесточить контроль за производством таких палов. Мы ежегодно проводим противопожарную обработку деревьев, где расположены аистиные гнезда. Наша работа приносит плоды: огонь обходит стороной обрабатываемые деревья. Мы поинтересовались у китайских коллег, как они решают проблему пожаров. ОКАЗАЛОСЬ, ЧТО У НИХ ЕЕ ПРОСТО НЕТ. Заповедник, где обитают дальневосточные аисты, окружен искусственной дамбой. Так что огонь туда не проникает. В то же время для нашего региона не актуальна другая проблема – установка искусственных опор для гнезд. А вот в Китае, Амурской области их активно возводят.

На конференции также обсуждался опыт сотрудничества с энергетиками в вопросе сохранения аистиных гнезд. Нередко эта краснокнижная птица строит гнезда на опорах линий электропередачи, из-за чего могут возникать перебои с энергоснабжением населения. Кроме того, встречаются случаи гибели аистов от удара током. Так, в частности, рассказал Юрий Панин, специалисты ДРСК фиксировали утренние и вечерние отключения электричества. Начали разбираться: оказалось, их устраивают краснокнижные птицы.

Энергетики оказываются между двух огней. С одной стороны, существует природоохранное законодательство, которое требует сохранять гнезда краснокнижных птиц. С другой стороны, на ЛЭП не должно быть посторонних предметов, в том числе гнезд. Сегодня энергетики с пониманием относятся к пернатым и не сбрасывают гнезда с опор ЛЭП. Наоборот, начинают работать на опережение и при установке опор в местах обитания дальневосточного аиста сразу оснащают их искусственными платформами и специальными колпаками. Кроме того, на столбах устанавливают ПЗУ – птицезащитные устройства. Вот только, отмечает Юрий Панин, энергетикам надо учитывать мнение экологов, чтобы ПЗУ располагались именно в местах обитания дальневосточного аиста. Особое внимание птицезащитным устройствам уделяет Амурская область: если в прошлом году в этом регионе на ПЗУ израсходовали 2,4 миллиона рублей, то в 2018 году на эти цели уже выделено 17,3 миллиона.

НЕОБЫЧНЫМ СПОСОБОМ ПРОБЛЕМУ ГИБЕЛИ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО АИСТА РЕШАЮТ В ЯПОНИИ. Там в местах, где селится эта краснокнижная птица, линии электропередачи прячут под землю.

Интересные исследования провели в Китае. Ученые окольцевали дальневосточных аистов GPS-передатчиками, позволившими получить любопытные данные. Так, выяснилось, что скорость полета аистов достигает 40–90 км/ч, а высота – 2000 метров. Молодняк и взрослые птицы летят к месту зимовки разными путями. Много краснокнижных птиц зимует в бассейне реки Янцзы и на реке Поянг. Работы по изучению миграции дальневосточного аиста будут продолжены.

На конференции также состоялась премьера документального фильма WWF России «День рождения аистенка» и было вручение дипломов «Хранителей аистиных гнезд».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *