Пернатый рыболов

Пернатый рыболов - Фото с сайта kemclub.ru

Фото с сайта kemclub.ru

На территории ЕАО обитает не более 25-30 пар белохвостых орланов

Хоть и кажется незыблемой метровая толщина речного льда на Урми, а подрусловые родники уже промыли в нем широкие окна. У промоин местами дежурят цапли, а с высоты полета в открытую воду всматриваются белохвостые орланы. Они зимовали в Китае, Корее, возможно, в Японии и в числе первых мигрирующих птиц прибыли в родное Приамурье. Рацион этих громадных птиц состоит в основном из рыбы, которую они умеют добывать из промоин. Когда Урми, другие реки, озера, заливы очистятся ото льда, возможности для охоты многократно улучшатся, а пока приходится довольствоваться не очень богатой добычей из отдушин.

По оценке орнитолога заповедника «Бастак» А.Аверина и его коллеги из Хабаровска Г.Рослякова, на территории ЕАО обитает не более 25-30 пар белохвостых орланов. Местом своего жительства эти внушительного размера птицы с размахом крыльев до полутора метров избирают безлюдные отдаленные урочища. Чаще всего они встречаются сейчас по бассейнам рек Урми, Тунгуска, Добрая, Малая Бира. Брачные пары селятся не ближе двух-трех километров одна от другой и высиживают в сезон не более двух птенцов. Являясь главным образом рыбоедами, белохвостые орланы не упускают возможности поохотиться на более мелких птиц. Не брезгуют падалью, обследуя примыкающие к рекам урочища в поисках погибших диких животных.

Белохвостые орланы являются редчайшими птицами планеты. Они внесены в Красные книги МСОП (Международный Союз охраны птиц) РФ, Японии и Республики Кореи, а также в Красную книгу редких и исчезающих птиц ЕАО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *