Пернатый сосед

Пернатый сосед

Фото с сайта bastak-eao.ru

В Музее современного искусства ЕАО открылась международная выставка детских рисунков «Дальневосточный аист – символ Амура»

Так в областном центре отметили Всемирный день охраны мест обитаний. Этот год по инициативе Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) был объявлен Годом дальневосточного аиста. В рамках акции местным заповедником «Бастак» и китайским заповедником «Хунхэ» был организован международный конкурс детских рисунков «Дальневосточный аист – живой символ Амура». На него было представлено свыше трехсот работ юных художников из России и КНР.

Первый раз эта экспозиция открылась в мае в заповеднике «Хунхэ» в рамках праздника День аиста, участие в котором приняла и делегация «Бастака». Сейчас лучшие конкурсные работы китайских и российских ребят представлены в Музее современного искусства ЕАО.

На открытии выставки также состоялась презентация путеводителя «Заповедное ожерелье Амура», посвященного особо охраняемым природным территориям Амурского речного бассейна. Он был подготовлен и выпущен Амурским филиалом Всемирного фонда дикой природы.

Дальневосточный аист – одна из самых редких птиц Дальнего Востока, находится под угрозой исчезновения и занесена в Красные книги РФ и Международного союза охраны природы, охраняется законом на территории России, Китая, Японии, Монголии и Республики Кореи. Всего в мире насчитывается около 4000 особей дальневосточного аиста, большая часть их гнездовий находится в бассейне реки Амур на российской земле. В 2018 году WWF и Дирекция по охране объектов животного мира и особо охраняемым территориям ЕАО выпустили брошюры, посвященные этой редкой птице.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 1 =