Пернатый страж

Пернатый страж

из архива эколого-просветительского центра «Аист»

Бережному отношению к природе учат биробиджанских школьников в эколого-просветительском центре «Аист»

Центр сравнительно молодой – свои двери он впервые распахнул летом 2009 года. Для него отвели отдельный кабинет в помещении Дирекции по охране объектов животного мира и особо охраняемым природным территориям ЕАО, при которой он и был создан. Кабинет оформили наглядными материалами – стендами, рассказывающими об охраняемых природных территориях области, краснокнижных животных и растениях, о вреде лесных пожаров, а техническое оснащение позволяет устраивать здесь показы природоохранных фильмов и видеороликов, представлять тематические презентации. Главными гостями Центра были и остаются дети.

Берегите природу

Экологическим просвещением городских школьников – в основном это ученики младших классов – здесь занимается сотрудник Дирекции по ООПТ ЕАО, государственный инспектор по охране диких животных Наталья Дудникова. 

– В эколого-просветительском центре «Аист» я работаю год, – рассказывает Наталья Владимировна. – Провожу тематические занятия у школьников. Они направлены на то, чтобы показать детям, какая у нас природа, какие животные здесь обитают, что можно сейчас сделать нашим ребятам для того, чтобы впоследствии сохранить природу и передать ее своим потомкам. Во втором классе четвертой школы веду кружок «Тропинка». В этом учебном году и в десятой школе на параллели третьих классов организовала экологический кружок «Лесная тропинка». Активно сотрудничаем мы с детским домом № 2. Занятия проходят в плотном графике – примерно по десять занятий в месяц. На наш Центр вышел областной комитет образования, так что теперь экологические уроки будем проводить во всех городских школах. 

Наталья Дудникова отмечает, что она лишь доносит до детей информацию. Основную природоохранную работу осуществляют 11 инспекторов-мужчин (и это на всю область!), которые ловят браконьеров, нередко рискуя жизнью. Они приходят и на занятия к ребятам. Кроме того предоставляемые инспекторами и другими природоохранными организациями фотографии, а также сделанные фотоловушками снимки Наталья Дудникова активно использует в работе – знакомит ребят с уникальными и редкими кадрами природы.

По лесной тропинке

– Сегодня дети немножко оторваны от себя истинного, – делится мнением Наталья Владимировна. – Не сказать, что современные ребята социализированы, потому что предпочитают общаться на расстоянии – через телефоны и социальные сети. Чтобы возродить интерес школьников к природе, мы с Дирекцией вывозим ребят в лес. И там у большинства детей словно внутри щелкает какой-то переключатель, их захлестывают эмоции от соприкосновения с природой, которые непросто бывает выразить словами. 

Так, например, четверо мальчишек постарше из детского дома вместе со взрослыми приняли участие в противопожарной обработке аистиных гнезд. 

– Увидеть гнездо аиста для ребенка  – уже настоящее открытие, – отмечает Наталья Дудникова. – А уж самим сделать доброе дело, чтобы сохранить это гнездо, и птица потом вновь вернулась на прежнее место – вообще, по-моему, верх мечтания для них. Сохранили одно гнездо – на следующий год туда прилетит пара аистов (это постоянные птицы и гнездятся они на одном и том же месте), у них появятся птенцы. 

Впрочем, работа по сохранению аистиных гнезд физически очень тяжелая. Приходится часть пути добираться пешком по кочкам и сухой траве. Обычно этим занимаются мужчины – сотрудники Дирекции по ООПТ ЕАО и участники экологического движения «Хранители аистиных гнезд». Однако мальчишки не подвели – смело вооружились спецтехникой и принялись за работу. Наши предки-славяне верили, что если, увидев аиста, загадать желание, то оно обязательно сбудется. Ребята последовали примете и, прильнув к дереву с гнездом, тихонько прошептали свои заветные желания. 

Кроме того, чтобы наглядно продемонстрировать детям, какой вред может причинить лесу огонь, центр «Аист» устроил школьникам выездную экскурсию на Щукинку, где прошли сильные пожары. 

– Естественно, дети не могут защитить лес от пожаров, – говорит Наталья Владимировна. – Очень сложно сделать это даже нам – инспекторам, сотрудникам лесничества и авиалесоохраны. Увы, каждый год тысячи гектаров леса выгорают. Но ребята все равно могут помочь, сделать то, что в их силах, – например, развесить природоохранные листовки по городу. Так мы и поступили. Причем инициатива исходила от самих детей, а мы их в этом поддержали.

В этом году воспитанники Натальи Дудниковой также присоединились к экологической акции «Покормите птиц зимой», проводимой заповедником «Бастак». Ребята откликнулись и вместе с родителями изготовили скворечники, которые затем развесили в городском парке. 

В сентябре прошло много занятий, приуроченных ко Дню тигра. На экологических уроках ребятам рассказали о полосатых хищниках, живущих на территории области: о тигрице Светлой, тигре Кузе, который на тот момент еще был у нас, а сейчас его «потеряли», Страннике и Золушке. 

– Ученики четвертой школы нарисовали тигрицу с тигренком и, возможно, это было какое-то предчувствие – в этом году у Золушки появились тигрята. Эту работу мы представляли на различные всероссийские конкурсы. Конечно, победить в таких масштабных конкурсах непросто, но зато у ребят есть возможность показать свое видение, свой взгляд на природу, – рассказывает Наталья Дудникова.

Также в рамках Дня тигра юные экологи снялись на телевидении в видеороликах, выступив в защиту этих исчезающих животных. А накануне Нового года в детском доме № 2 состоялось экологическое занятие, посвященное зеленой красавице – елочке. И ребята выступили с предложением: они нарисовали экологические листовки «Живая елочка – живая планета» и затем расклеили их по всему городу. 

Впереди – много работы

Сейчас Наталья Владимировна в основном проводит выездные занятия – технические условия позволяют вести экологические уроки в школах и детских домах. Большое и яркое мероприятие, посвященное Дню эколога, состоялось в прошлом году во втором детском доме. Причем дети приготовили концерт для гостей – представителей природоохранных и экологических организаций. 

– В апреле начнутся Дни Амура, – рассказывает Наталья Дудникова. – Это грандиозная акция, которую проведут несколько природоохранных организаций, работающих с детьми, – эколого-просветительский центр «Аист», заповедник «Бастак» (мы с ними активно сотрудничаем) и школьное лесничество «Амурский бархат» при биробиджанском ЦДТ. На днях будет утвержден план мероприятий ко Дням Амура, но уже точно могу сказать, что мне предстоит провести экологические занятия во всех школах города. Продолжим работу и на летних площадках. Хочу сказать большое спасибо за помощь в организации экологических уроков сотруднику заповедника «Бастак» Андрею Аверину, ученым ИКАРПа Павлу Будилову, Виталию Бурику, Андрею Аношкину, которые всегда откликаются на мои просьбы, никогда не отказывают и проводят для ребят интересные занятия. 

Я очень рада, что к работе нашего центра «Аист» подключился комитет образования – теперь детей, охваченных экологическим образованием, будет больше. Интересно наблюдать за преображением ребенка, который смотрит на природу. Стоит детей раз вывезти в лес, как из них выветривается все наносное – они забывают и про крутые гаджеты, и про грубость, становятся более добрыми, открытыми, искренними. И главную свою задачу я вижу в том, чтобы дети знали, что важно жить в ладу с природой. Чтобы они поняли, что мы – часть природы и надо ее беречь. 

Устами детей

На днях в детском доме № 2 областного центра состоялось экологическое занятие, посвященное косолапому хозяину тайги – медведю. Причем занятие это было необычным – ребята узнали не только о том, какие виды медведей существуют и какие из них обитают в ЕАО, но и какое место занимает косолапый в мифах и легендах разных народов, каким изображается в фольклоре. А также посмотрели отечественный мультфильм про медведей-оборотней – хранителей леса у древних славян.

– Мне очень нравятся наши экологические занятия – я люблю узнавать что-то новое про природу, про животных, – делится мнением воспитанник детского дома № 2 Александр Глюз. – Мы узнали, например, почему тигры находятся в опасности, какие виды белок существуют. Также совершили удивительное открытие: оказывается, ель дает много кислорода. А еще на занятиях Наталья Владимировна показывает нам интересные и познавательные мультфильмы. Я бы с удовольствием помогал охранять и беречь нашу природу, в частности, защищал бы животных от браконьеров, которые их убивают. 

– Я не так давно посещаю экологические занятия, – рассказывает воспитанница детского дома № 2 Виталина Кондратьева. – Сегодняшняя наша встреча была увлекательной, мне очень понравилось слушать про сказки, мифы, легенды, связанные с медведем. Я люблю такие истории. И мультик был интересным. Я не против помочь взрослым в охране природы – например, будет совсем не сложно изготовить и расклеить по городу экологические листовки. Пусть это и маленькое дело, но все же полезное. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *