Пернатым границы не мешают

Пернатым границы не мешают

Фото Олега Черномаза и из архива отдела науки государственного заповедника «Бастак»

О трудностях и радостях работы орнитолога, сотрудничестве с зарубежными коллегами и богатстве нашей птичьей фауны рассказывает старший научный сотрудник заповедника «Бастак» Андрей Аверин

Как вы представляете себе ученого? По мнению многих, это человек, часами просиживающий в кабинетной тиши, изучающий, сопоставляющий те или иные факты и явления. Андрей Аверин в этот образ никак не вписывается, потому что большую часть жизни проводит не в кабинете, а в командировках по области и России. Его научная специализация – орнитология. В начале двухтысячных годов Андрей Александрович был единственным специалистом по птицам, живущим в ЕАО. Но уже более 10 лет изучает пернатых вдвоем с коллегой из ИКАРП ДВО РАН Линой Капитоновой.

Причем у каждого своя специализация – Лина Вадимовна занимается гибридизацией большой и малой синицы, гнездовым паразитизмом кукушек и славковыми птицами, а Андрей Александрович годы жизни посвятил учетам всей орнитофауны области, кольцеванию воробьиных птиц, гнездам журавлей, аистов и хищных птиц. Весной, летом и осенью он ездит и ходит по территории заповедника, вообще по территории области, наблюдает птиц, отслеживает и описывает их, и только зимой, когда систематизирует полученные данные, его можно застать в кабинете.

Научные сотрудники «Бастака» следят за изменениями в природе, которые происходят на заповедной территории. Это их основная задача. Проводят мониторинг живой и неживой природы, наблюдают за редкими видами. Только краснокнижных птиц, замечает Андрей Аверин, в заповеднике 48 видов, а в ЕАО – 64 вида.

Мало кто знает, что в нашей области, в том числе на территории государственного заповедника «Бастак», гнездится три вида журавлей – черный, даурский и уссурийский, или японский.

АНДРЕЙ АВЕРИН УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО ПО КОЛИЧЕСТВУ ВИДОВ ГНЕЗДЯЩИХСЯ ЖУРАВЛЕЙ НИ ОДИН ЗАПОВЕДНИК РОССИИ НЕ МОЖЕТ СОПЕРНИЧАТЬ С НАШИМ.

Так, к примеру, в Даурском, Хинганском, Ханкайском и Болоньском заповедниках пока известно о гнездовании двух видов. С Авериным не поспоришь – за 17 лет работы в «Бастаке» он увидел, сфотографировал, описал, наблюдал, отловил, окольцевал много крупных и мелких пташек. Всего на территории области за 160 лет орнитологических наблюдений, начиная с первых путешественников и исследователей (Радде, Маак, Шренк, Пржевальский и др.) отмечено 306 видов пернатых.

Спрашиваю орнитолога про черного журавля – почему именно эта птица является официальной эмблемой заповедника?

– «Бастак» – пока единственный заповедник в России, где достоверно отмечено его гнездование, – поясняет ученый. – Еще его гнезда найдены в национальном парке «Бикин».

Эта редкая и очень красивая птица занесена в Международный список охраны природы (IUCN), Красную книгу России и Красную книгу ЕАО. Черный журавль – малозаметный и малоизученный вид, и этому есть объяснение. Длинноногое пернатое гнездится на земле в основном в лиственничных редколесьях на малонаселенных заболоченных территориях, где высокие кусты, много комарья, болота да кочки. Места труднодоступные, людей там почти не бывает.

В 2015 и 2016 годах биробиджанский орнитолог и сотрудники южнокорейской телекомпании «MBC» сняли видеосюжеты для короткометражного фильма о черном журавле. Видеоматериал смонтировали сотрудники ГТРК «Бира» по заказу заповедника «Бастак». Этот сюжет приберегали для юбилея – 27 января заповедник отметил свое двадцатилетие, тогда его и продемонстрировали широкой публике.

Аверин привел обнадеживающий факт: ЧЕРНЫЕ ЖУРАВЛИ – САМЫЕ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ГНЕЗДЯЩИЕСЯ ЖУРАВЛИ ОБЛАСТИ, ИХ ОКОЛО 100 ПАР.

При этом крайне трудно исследовать птицу в одиночку, передвигаясь пешком, в основном перепрыгивая с кочки на кочку. Когда исследователю предоставляется возможность ездить по заболоченным лесным участкам на вездеходе, охват обследованной территории сразу становится больше. Так, российско-китайской группе (Аверин, Гуо Юминь, Чжу Баогуан и др.) за два последних года удалось найти семь гнезд черных журавлей в заповеднике.

Старший научный сотрудник рассказал, что в минувшем сезоне на юге заповедника и за его пределами в ЕАО обследовались также гнезда другой краснокнижной птицы – дальневосточного аиста. Эти птицы гнездятся на деревьях или ЛЭП среди заболоченных равнин, строят очень большие гнезда весом до одной тонны. Бывает, погибают от удара током, когда устраивают гнезда на высоковольтных линиях. В 2016 г. Андрей Александрович выяснил, что порой гнезда разоряли медведи, забирались по стволу в гнездо и поедали аистят.

За Амуром китайские специалисты ставят искусственные опоры для этих пернатых, там аистам не хватает крупных деревьев для устройства гнезд. В «Бастаке», по мнению Аверина, не нужны искусственные гнезда – хватает больших старых деревьев. Но китайский опыт был бы полезен на юге области, где большие безлесные пространства в поймах рек Амур, Добрая, Биджан, Солонечная, Венцелевка, Бира, Малая Бира, Петровка, Забеловка, Большой Ин, Оль.

– Мы тоже собираемся для пробы установить искусственные опоры, но, скорее, по аналогии с соседями и для практического опыта, чем по необходимости, – высказывается орнитолог.

ПО НАБЛЮДЕНИЯМ СТАРШЕГО НАУЧНОГО СОТРУДНИКА, В ЗАПОВЕДНИКЕ ГНЕЗДИТСЯ ДО ВОСЬМИ ПАР АИСТОВ. ВОЗМОЖНО, ИХ БОЛЬШЕ, НО НЕ ДО ВСЯКОГО УЧАСТКА СПЕЦИАЛИСТ МОЖЕТ ЕЖЕГОДНО ДОБРАТЬСЯ И ПРОВЕРИТЬ.

Интересно и плодотворно сотрудничество орнитологов «Бастака» с учеными резервата «Хунхэ». Заповедная территория КНР находится недалеко от ЕАО, буквально в тридцати–пятидесяти километрах в глубь Китая, напротив устья реки Биры. Для длинноногих птиц там благоприятные условия, участок, где не ведется сельское хозяйство. Двадцать лет назад там были рисовые чеки и лесопосадки, сейчас территория заболачивается, кое-где покрывается лесами. В этих местах высока численность гнездящихся дальневосточных аистов, даурских и уссурийских журавлей.

«БАСТАК» И «ХУНХЭ» ЗАКЛЮЧИЛИ ДОГОВОР О СОТРУДНИЧЕСТВЕ. ПЛАНИРУЕТСЯ ЗАКЛЮЧИТЬ ДОГОВОРЫ И С ДРУГИМИ КИТАЙСКИМИ РЕЗЕРВАТАМИ В ПОЙМЕ АМУРА.

Можно ли сравнить «Бастак» и «Хунхэ»? Вполне. Природные условия заповедных территорий двух стран аналогичные. «Хунхэ» представляет собой большую открытую равнину с лесными релками из березы, осины, дуба, посадок лиственницы и сосны. Такие же ландшафты в кластере «Забеловском» заповедника «Бастак» и в поймах рек Ин и Глинянка на основной территории заповедника. На открытые болотные участки «Хунхэ» весной прилетают разные виды водно-болотной птицы – журавли, аисты, гуси, утки и другие, – они там гнездятся, так же как и в «Бастаке». На этих болотах плотность птиц выше, чем в нашем заповеднике – сразу же за границей этого резервата начинаются рисовые чеки, занимающие бескрайние пространства Среднеамурской низменности. Поэтому дикие животные собираются здесь как на единственный живой остров среди бескрайней пашни. Дальневосточные аисты, появившиеся на свет в «Хунхэ», летят в конце июля – августе на реку Амур и на равнины нашей области, так как у нас есть в достатке пища – рыба мелких и средних размеров, чего в КНР не хватает, а та, что есть, отравлена химикатами. А уже в конце августа – начале сентября окрепшие молодые птицы летят зимовать на юг Китая.

Старший научный сотрудник «Бастака» рассказал, что минувшим летом вместе с коллегами ездил по резервату и окрестным уездам Китая, смотрел, учитывал птиц на скоплениях, на полях, в резервате. Выяснял численность как редких птиц, так и массовых.

– Китайским коллегам я помогал кольцевать птиц, – рассказывает Андрей Аверин. – Знаете, как это делается? На птиц ставят разнообразные ловушки. Птицу вытаскиваешь из ловушки, измеряешь, окольцовываешь, взвешиваешь, определяешь вид, пол, возраст и отпускаешь с кольцом, спутниковым передатчиком. На гнездах в Китае преимущественно кольцуют и метят крупных птиц – аистов, куликов, журавлей, орлов. У нас все так же, но мы, помимо крупных, находим много гнезд мелких птиц и их птенцов окольцовываем прямо на гнездах. Это кропотливая работа, отличная от массового кольцевания.

В свою очередь, специалисты из соседней страны приезжали в ЕАО и помогали искать журавлей и аистов в заповеднике. Вместе с Авериным ездили на вездеходе, немало километров прошли пешком.

Совместная работа дала научные результаты – Андрей Аверин в соавторстве с китайскими учеными Джу Баогуаном и Ли Ксиаомином опубликовали данные по птицам в монографии «Позвоночные животные заповедников «Бастак» и «Хунхэ». Она издана на английском языке при поддержке Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы. Основная часть книги – это краткое описание всех позвоночных животных, выявленных в обоих заповедниках.

ЭТО ПЕРВЫЙ СОВМЕСТНЫЙ ОПЫТ ВЫПУСКА ЛИТЕРАТУРЫ НА ИНОСТРАННОМ ЯЗЫКЕ В ЗАПОВЕДНИКЕ «БАСТАК». ВИДОВЫЕ НАЗВАНИЯ ЖИВОТНЫХ ДАЮТСЯ НА ЧЕТЫРЕХ ЯЗЫКАХ (ЛАТЫНЬ, РУССКИЙ, КИТАЙСКИЙ, АНГЛИЙСКИЙ). ЛЕГКО МОЖНО СРАВНИВАТЬ БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ ДВУХ ЗАПОВЕДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ.

Андрей Аверин и Чжу Баогуан (заместитель директора по науке резервата «Хунхэ») подготовили еще один совместный труд – книгу на английском языке в электронном формате (так как в ней почти 600 листов), посвященную кольцеванию птиц в том и другом заповедниках. Эта работа впечатляет как временным отрезком, на протяжении которого проводились исследования, так и количеством пернатых, которых удалось окольцевать и описать.

Эти исследования биробиджанский ученый проводил при финансовой поддержке Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы. Фонд взял на себя расходы по пребыванию китайских орнитологов в ЕАО и нашего специалиста в Китае. Амурский филиал WWF приобрел в заповедник «Бастак» для орнитолога квадракоптер, то есть летающую видеокамеру.

Интересный факт, который установили участники международного сотрудничества: двух аистов, окольцованных в ЕАО, видели в КНР, неподалеку от границы Приморского и Хабаровского краев. Действительно, для птиц, как и для других животных, государственных границ не существует.

Почти все аисты зимуют в южном Китае – и те, которые гнездятся у нас, и те, что обитают в КНР. По словам Аверина, добираются они туда двумя маршрутами – либо через Корейский полуостров, либо через Маньчжурию, а далее маршруты соединяются в один, идущий вдоль восточного побережья Китая на юг. На одном из самых больших в Китае пресноводных озер – Поянху – они зимуют, там имеются нетронутые участки водно-болотных угодий международного значения.

Озеро находится на правобережье реки Янцзы и соединено с ней протокой. Там зимует множество разных видов птиц, в том числе и редких. Это орнитологический заповедник мигрирующих птиц из всей азиатской части России, Монголии, Северного Китая. Озеро овеяно легендами, площадь его меняется от огромной до совсем небольшой, а в зимние месяцы оно превращается в огромное болото.

Благодаря гранту Всемирного фонда дикой природы орнитолог исследовал дальневосточных аистов на линиях ЛЭП – смотрел, сколько их там гнездится, ходил пешком, ездил, фотографировал. На средства РусГидро работал в районе строящейся Нижне-Бурейской ГЭС. На средства WWF сплавлялся на лодке по рекам Бира, Биджан, Урми, считал чешуйчатого крохаля – очень редкую утку, в ЕАО гнездится не более 10 пар этих птиц.

В «Бастаке» Андрей Аверин официально работает с 2000 года, когда еще был пятикурсником факультета географии и экономики БГПИ, ныне ПГУ имени Шолом-Алейхема. Вместе с Тамарой Рубцовой создавал отдел науки. Сейчас в штате отдела, кроме зоолога, ботаник, геоботаник, фенолог, гидролог.

Кажется, это нереально физически – одному, да даже двоим специалистам отследить всех птиц заповедника, не говоря уже про область. Приходится выбирать приоритетные виды птиц, использовать финансирование различных фондов, чтобы вести исследования, привлекая других специалистов и специальное оборудование. Вместе с тем Андрей Александрович – один из тех биробиджанских ученых, которые много ездят по России, успевают поработать в других регионах страны (Нижний Амур, Сахалин, Русская Арктика, Чукотка и др.). Там он вел наблюдения не только за птицами, но и млекопитающими, в том числе морскими (китами, дельфинами, ластоногими, белыми медведями и т.д.). Он знает, что ничего невозможного нет, если увлечен делом исследования природы, которому продолжает служить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 4 =