Перспектива на переработку

В Ленинском районе подведены предварительные итоги работы в сфере сельского хозяйства

Минувший год не особенно порадовал земледельцев. Вроде бы и отсеялись в хорошие агротехнические сроки, и отработали посевы вовремя, и погода благоприятствовала, а урожай основной культуры – сои – получили с гектара на два центнера меньше, чем в предыдущем году.

По словам начальника сельхозуправления района Светланы Ангарской, на конечный результат повлияло то, что из-за подъема воды в Амуре были затоплены посевы бобовых в окрестностях Кукелево, Квашнино и Нового. Пришлось списать около 8000 гектаров. Кроме этого из-за частых дождей снизилось действие гербицидов, многие поля заросли сорняками. Да еще ранний снегопад с последующим обледенением добавил мороки. Некоторые плантации сои не удалось убрать. Итоги прошлого сезона еще раз подтверждают, что мы живем и трудимся в зоне рискованного земледелия.

Кроме сои в прошлом году земледельцы выращивали 1200 гектаров зерновых культур, среди которых преобладал овес. Им заняли две трети зернового клина. Остальные гектары зесеяли пшеницей и ячменем. Урожай собрали средний. Фуражное зерно в основном идет на корм скоту.

В окрестностях Чурков китайские крестьяне возделывали рис на 70 гектарах и кукурузу, которой заняли 20 гектаров. Риса собрали 45 центнеров с гектара, а кукурузу убрать не успели, початками с удовольствием полакомились дикие животные.

Как бы то ни было, а минувший год ушел в историю. Крестьяне района подводят результаты, рассчитываются с долгами, готовятся к новой посевной, ремонтируют технику, запасаются семенами, удобрениями, горючим. На весенний период для посева ранних зерновых напахано достаточно зяби.

В районе взят курс на переработку выращенной продукции на месте  производства. В крестьянско-фермерском хозяйстве Сергея Бредихина из Биджана введен в эксплуатацию цех по переработке сои на масло. В настоящее время фермер оформляет документы на сертификат продукции, изучает рынок сбыта, заключает договоры с потребителями. Кроме масла в Биджане будут готовить соевый творог и соевое мясо. И отходы от перегонки масла тоже пользуются спросом у местного населения для откорма домашних животных.

Руководители кооператива «Велес» из Лазарево решили заняться скупкой и переработкой молока от населения. Уже приобретены два молоковоза, на очереди покупка модуля для переработки сырья. Здесь будут пастеризовать и упаковывать молочную продукцию и реализовывать ее без посредников в собственном магазине.


Илья Липин 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *