Перспективно ли быть молодым?

Мы задали этот вопрос руководителям и представителям некоторых молодежных организаций Биробиджана.

Но ответом только на этот вопрос дело не ограничилось – отвечающие также рассуждали о том, что из себя сейчас представляет молодое поколение ЕАО, чего хочет, к чему стремится и чего боится…

Анна Барчевская, студентка, представитель общественной молодежной организации «Новый формат»:

— Общаясь с моими сверстниками, в последнее время у меня сложилось мнение, что они становятся все более закрепощенными и стеснительными. Может, стали чего-то бояться? Стало не хватать инициативных молодых ребят, которые были бы эдакими «зажигалками», генераторами идей и могли бы увлечь этим других. А еще есть другая сторона характера моего молодого поколения – это в первую очередь поиск во всем весомой выгоды для себя. Я староста учебной группы в вузе и вижу, что порой расшевелить, взбудоражить своих  сокурсников каким-то событием, участием в нем или просто присутствием бывает трудно.

Сразу вопросы – а зачем мы туда пойдем, что там будет интересного, зачем нам это? Видно, что люди готовы потратить свое время на то, что будет для них чем-то сверхвыдающимся. Если этого, на их взгляд, нет, то они не захотят ничего делать, никуда не пойдут, а лучше займутся чем-то более привычным у себя дома. То есть какое-то общение, встречи, эмоции, познание, интересное зрелище, опыт, которые могут случиться, для них уже не повод пойти поучаствовать в какой-то затее? Порой меня это пугает.

Мне кажется, что молодому поколению сейчас не хватает реальных, добрых, мотивирующих примеров того, что люди смогли добиться чего-то хорошего, позитивного. К сожалению, такие примеры есть у нас большей частью либо в политике, либо в спорте, либо в бизнесе, другие направления, пусть и не самые обычные, представлены слабо. Разве что выделяется волонтерство —  в Биробиджане оно представлено довольно широко. Но где медицина, педагогика, экология, рабочие профессии и технические специальности, в которых можно добиться немалых успехов? Этого почти не видно. И поскольку их нет, молодежи это и неинтересно, а вызывает интерес только то, что перед глазами – политическая карьера, спортивная слава либо стремление к обогащению через бизнес.

Отец Евгений, руководитель православного религиозного клуба «Херувим»:

 — Наш клуб существует всего около года. Мы общаемся, читаем Евангелие, пробуя найти в нем ответы на интересующие молодежь вопросы. Далеко не всегда у нас заходит разговор именно на религиозную тему, скорее, возникают диспуты по темам, которые не могут не волновать молодое поколение, личные и общественные.

Молодежь сейчас переживает очень сложный период. Много неопределенностей в стране, кризисные явления, неуверенность в будущем – все это давит на юное поколение, с одной стороны, а с другой – завлекают различные соблазны. Множество молодежи мирится с несправедливостью, беззаконием, равнодушием других, видимо, не видя в себе достаточно сил этому противостоять, не чувствуя уверенности. А если и есть такие активные деятельные люди, которые выражают протест, то их же поколение их может и осудить – зачем вы это делаете, все равно ничего не выйдет, вас не услышат…

Как следствие такого образа мышления – повышение интровертности молодых людей, их замкнутости в себе и своем мирке, как в скорлупе, которую не хочется разбивать. Особенно это сейчас наблюдается у молодых людей 14-15 лет.

Такой инфантилизм к хорошему не приводит. Легче всего начать сокрушаться, что государство мало что делает для молодежи, а если и делает, то только то, что выгодно стране и политике, везде стоят препоны, непонимание, неодобрение, и поэтому не стоит ничего делать. Стоит! Кому, как не молодежи, стоит мечтать и видеть мир ярче, чем все остальные люди?

Леонид Левин, руководитель биробиджанского клуба исторической реконструкции «Одолень»:

— «Настоящих буйных нету, вот и нету вожаков» — так поется в известной песенке Владимира Высоцкого, да? Молодые люди сейчас достаточно амбициозны, они осознали это и стремятся созданному образу соответствовать. Пытаются войти в политику, чтобы «отметиться» там, заявить о себе, в бизнес, чтобы начать зарабатывать деньги… Но при этом они далеко не все понимают, а действительно ли это им нужно? Вот какая штука – заметно, что молодежь сейчас, не побывав толком молодыми, уже заранее очень взросло думает – а как жить дальше, на что жить, как заявлять о себе? Понятно, наше время твердит свое, говоря молодежи — ищите себя, пробивайтесь, стройте будущее для себя. Во все времена было… Но в итоге сейчас получается очень взрослая, не слишком яркая молодежь, которая стесняется быть юной и по-хорошему безбашенной, боится неформально выражать себя, пока ей действительно еще немного лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *