Перспективы для области

Перспективы для области

Василия Кравцова

Александр Левинталь: «Увеличение сроков строительства обогатительной фабрики означает, что мы позднее начнем получать доходы в наш бюджет»

Сейчас во всех корпусах горно-обогатительного комбината заканчивается монтаж оборудования и системы энергоснабжения. Дело за малым – начать «холодную прокрутку» всего оборудования и его настройку. Но процесс этот длительный – мельницы должны работать без нагрузки около четырех недель, чтобы наладчики смогли увидеть все неисправности в их работе. В конце июля, если с мельницами будет все в порядке, они начнут переработку руды. Каждая может за час обработать 1600 тонн сырой породы. За этим процессом будут следить представители заводов-изготовителей. g-2

— Железо извлекается из руды электромагнитами. Магниты здесь стоят украинского производства. Мы ждем украинских специалистов, они приедут в ближайшие дни для наладки своего оборудования, — рассказал журналистам главный инженер комбината Виктор Рябов. – Дробильные установки у нас из Швеции, шведы-наладчики здесь уже были несколько недель назад, теперь они ждут очередного вызова. Скоро они приедут, чтобы подать электроэнергию на оборудование и производить наладку. 

С электроэнергией на фабрике вопрос особый, потому что напряжение здесь заявлено немаленькое – шесть тысяч киловатт. Сейчас все корпуса обеспечены электричеством по временной схеме. Подключение по схеме постоянной – вопрос сложный. Нужно, чтобы весь персонал, в том числе и китайские рабочие, прошли переподготовку по современным российским стандартам, имели нужный уровень доступа. Руководство надеется, что к середине июня фабрику удастся поставить под напряжение. Это очень важно для нормального функционирования сложного оборудования. 

Сегодня на масштабной стройке задействованы не только китайские, но и российские подрядчики из Еврейской автономной области, Хабаровского края и Амурской области. Это энергетики, которые прокладывают кабели, монтажники, которые осуществляют монтаж металлоконструкций, каменщики, бетонщики… Всего задействовано около двух тысяч человек. 

Первый комплекс, который строители собираются сдать к первому августа, – дробильно-сортировочный. Он будет выпускать руду, которая уже будет являться товаром. 

— В сентябре заработает комплекс измельчения, он будет выпускать уже концентрат, — говорит Виктор Рябов. – Наладка оборудования продлится от трех до шести недель. Если будут выявлены неисправности, то срок наладки увеличится. Что-то будет ломаться – будем чинить, что-то не выдержит рабочего режима – будем переделывать. Кроме измельчения, мы должны добиваться определенного химического состава концентрата, который будет требовать от нас покупатель. Это процентное содержание железа и других примесей. Это тоже достигается в процессе наладки. В этом году мы уже будем стремиться выходить на проектный режим, а с 2016 года фабрика буквально заработает на полную мощность. Будет перерабатываться 10 миллионов тонн руды в год. И выпускаться  3,3 миллиона тонн концентрата. Это наш товар, которым мы будем торговать в России и за рубежом. 

Но успеют ли строители запустить первый комплекс фабрики в начале августа – вопрос по-прежнему открытый. Строители из Китая уже несколько раз передвигали сроки сдачи фабрики, находя на это причины самого разного рода.  

Врио губернатора ЕАО Александр Левинталь на очередном заседании межведомственного штаба по содействию реализации инвестпроекта договорился с представителями строительной компании из Поднебесной, что они не будут отступать от намеченных сроков сдачи дробильно-сортировочного комплекса. g-3

— Я могу понять, что есть строительные сложности, но увеличение сроков строительства означает, что мы позднее начнем получать доходы в наш бюджет. А это очень важно. Сегодня нам приходится брать кредиты в коммерческих банках под большие проценты, чтобы платить зарплату учителям, врачам. А здесь объект, который будет прямо пополнять наш бюджет. Появление нового крупного налогоплательщика – это решение вопроса о самодостаточности нашего региона. Сейчас в области сокращаются налоги на прибыль, не очень активно поступают налоги на доходы физических лиц… Поэтому чем раньше горно-обогатительный комбинат заработает, тем больше денег получит наша автономия. Вот почему я настойчиво добиваюсь скорейшего ввода фабрики в эксплуатацию. 

Александр Левинталь предложил привлечь на объект российских подрядчиков не только из Еврейской автономной области, но и из Хабаровска, чтобы максимально сократить сроки ввода объекта в эксплуатацию. 

Врио губернатора отметил, что позицию правительства области разделяет и руководство китайской компании-подрядчика, которое готово в ближайшее время в Пекине согласовать график ведения дальнейших работ и ввода в эксплуатацию объектов, следующих за пуском комбината.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *