Первая десятка для Биробиджана

Первая десятка для Биробиджана

из архива

В 1938 году Биробиджан  отмечал десятилетие еврейского переселения на Дальний Восток.

Подготовка к этому торжественному событию широко освещалась в местной прессе, в том числе и на страницах газеты «Биробиджанер штерн», выходившей тогда полностью на еврейском языке.  

Хроника тех дней нашла отражение и еще в одном печатном издании, существовавшем в то время в Биробиджане – журнале «Форпост». В Областной универсальной научной библиотеке имени Шолом-Алейхема  хранятся некоторые номера этого журнала. Эти уникальные экземпляры сегодня включены в так называемый редкий фонд библиотеки.

Вот каким предстает наш город на страницах первого номера «Форпоста» за 1938 год:

«…Давайте взглянем на Биробиджан – главный город Еврейской автономной области, — предлагает автор публикации Б. Гольденберг. — О когда-то существовавшей здесь маленькой заброшенной станции Тихонькой не осталось и воспоминаний. Когда-то в этом глухом таежном уголке  проживало 600 человек. За 10 лет здесь вырос новый город с населением более 20 тысяч человек, с улицами, площадями, домами, социально-культурными учреждениями – техникумами, школами, кино, парком культуры и отдыха, фабриками и заводами, прекрасным вокзалом, детскими садами, яслями, мощеными улицами и асфальтированными тротуарами, автобусами и т.д. Как можно этим не гордиться?

Но в то же время в нашем городе нет мощной электростанции, не хватает жилых домов, нет хорошей поликлиники, не хватает врачей, нет прачечной, организованного рынка и другого.

Что касается «духовной пищи» — в области открыто 117 начальных и средних школ, городская вечерняя школа, педагогическое и медицинское училище, железнодорожный и сельскохозяйственный техникумы, музыкальная и балетная школы, 50 детских садов, действует более 50 кружков художественной самодеятельности. Выпускается 7 газет, журнал «Форпост», действует сельскохозяйственная опытная станция, работает государственный театр. В Биробиджане имеется новый кинотеатр, более 40 передвижных киноустановок и около 1500 радиоточек (и это только в городе). В областном центре активно работает талантливая группа молодых писателей. Это ли не показатели культурного роста, колоссальной энергии, которая направлена на удовлетворение культурных нужд населения?!

И в то же время… В то же время нет в Биробиджане клуба. Центральная библиотека до сих пор вынуждена ютиться в маленькой избушке (хотя в этом году мы приступаем к строительству каменного здания для библиотеки), сельские избы-читальни – в жалком положении. Села области не могут слушать трансляции городского радиоузла, журнал «Форпост» мы вынуждены печатать в Москве (только в этом году заканчивается строительство новой большой типографии в Биробиджане), областные газеты выходят маленьким форматом.

Теперь что касается кадровой политики.  КОМЗЕТ и ОЗЕТ командировали в область не одну сотню специалистов в разных областях – педагогов, инженеров, техников, агрономов, врачей и т.д. Но нужно отметить, что и мы сами сумели воспитать хорошие кадры – наши земляки становятся председателями сельсоветов, колхозов, артелей, учителями, зоотехниками, хозяйственниками. Школьник – председатель биробиджанского горсовета, Виленский – секретарь областного комитета комсомола, Резник – председатель валдгеймского сельсовета, Бакман – председатель колхоза имени Кагановича, Зилберштейн – председатель артели имени Димитрова, Лишнянская и Гольдмахер – депутаты Верховного Совета СССР, Степанский – инженер-механизатор сельского хозяйства, Вергелис – студент Московского пединститута и молодой поэт. Этими и сотнями других наших земляков мы по праву гордимся. И делаем ставку на них – людей, которые построят Еврейскую автономную область».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *