Первая ласточка

В Облучье открылся частный детский сад.

Он стал первым в районе. Группа по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста, а именно так по документам называют частные садики, организована в трехкомнатной квартире обычного облученского панельного дома. Ирина Ерофеева и Марина Девятова — многодетные матери. Поэтому обстановку для детсадовцев на своих 60 квадратных метрах сделали совсем как дома — светлую, уютную и просторную. Кухня, столовая, игровая и спальня сделаны для ребят, в прихожей — вешалки для одежды и индивидуальные санитарно-бытовые уголки. В группе есть воздухоочиститель, лампа для кварцевания — все сделано для удобства ребятни.

12 детей родители смогут устроить в этот детский сад. Конечно, это совсем мало — ведь в очереди в детские сады стоит почти три сотни маленьких облученцев.

Организаторы частного детского сада учли опыт столицы автономии, в Биробиджане такие группы по уходу за детьми работают довольно активно. Но существует проблема — в областном центре родителям дают дотацию из бюджета, помогают оплачивать дорогостоящие частные сады — 150 рублей в день. А в Облучье пока только ведутся переговоры с местной администрацией.

Проблема с детскими садами в Облученском районе невероятно остра. Создание частных групп — это практически единственный возможный выход из сложившегося положения. Когда-то в городе было три детских сада — два железнодорожных, ведомственных, и один городской. Один из них снесли много лет назад. Городской детский сад номер четыре и так забит, больше они не могут принять ребят, просто не хватает групп. Оплатить сад железнодорожный многим не под силу. 3200 рублей — цена для тех, кто работает на железной дороге, и больше десяти тысяч стоит месяц пребывания в детском саду для городских. Естественно, что туда ходят дети только тех, кто так или иначе связан с обслуживанием Транссибирской магистрали. Еще один выход, который опробован в районе и вполне успешно функционирует, — создание групп для дошкольников на базе городских и районных школ. Но их не так много, а школ, в которых можно оборудовать детские группы, еще меньше, ведь существуют определенные требования и санитарные нормы.

В новый детский сад довольно быстро набираются воспитанники. Услуги няни стабильно стоят очень дорого, очередь в единственный бюджетный детский сад даже не думает сокращаться. А мамам нужно выходить на работу. Поэтому, на мой взгляд, группы по присмотру за дошкольниками получат свое развитие в Облучье.


Вера АЛИКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *