Первая помощница

Первая помощница

Анатолия Клименкова

В Биробиджанском медицинском колледже выбрали лучшую медсестру

Четыре будущих выпускницы сестринского дела соревновались в профессиональном мастерстве. Конкурс проходил в два этапа — практический и творческий. Студентки Любовь Такмакова, Алена Баташова, Инга Петренко и Ольга Корнева сами решили посоревноваться в знаниях и умении.

Все они, как полагается, активистки, которые участвуют и в научной, и в творческой жизни колледжа. Инга, например, стипендиат премии губернатора для талантливой молодежи; Алене больше по душе творческая жизнь альма-матер; Любовь не только староста в группе, но еще и ведет кулинарный кружок; а Ольга Корнева решила стать медсестрой после долгой практики в одном медицинском учреждении автономии.

В первый день участницам предстояло вытянуть экзаменационный билет, где была указана медицинская манипуляция, вроде «техники подкожного введения инсулина». Будущим медсестрам нужно было рассказать весь алгоритм действий медицинской сестры, начиная с «социальной обработки рук» и заканчивая заполнением медицинской карты больного. Оказалось, что простая манипуляция, которая в поликлинике занимает ну от силы пару минут, на самом деле включает в себя множество подпунктов, забыть про которые никак нельзя. Возможно, дело в том, что у опытных медсестер весь алгоритм действий доведен до автоматизма. В общем, молодым пришлось попотеть, вспоминая правильную последовательность обработки места для укола, стерилизации инструментов или правил выбора шприца для той или иной инъекции. Квалифицированное жюри, в составе которого старшие медицинские сестры из биробиджанских медучреждений и преподаватели колледжа, оценивало каждую девушку по нескольким параметрам, выставляя суммарный балл.

На второй день участницам конкурса предстояло презентовать себя и свою работу на сцене колледжа, показать себя знатоком диетотерапии, запеленать младенца на скорость и наложить повязку “дезо” пациенту с травмированной ключицей. Без ошибок, конечно, не обошлось. Но каждая ошибка — это наука для будущих медсестер. Ведь пока они тренируются на куклах, а не на новорожденных детях, да и у «пациентов» все в порядке со здоровьем. Ведь главное в обучении будущих медиков — дать им навыки работы. Поэтому тренировка никогда не помешает.

Самым веселым стал конкурс, в котором нужно было определить диагноз по строчке из песни. Так, например, в одной из песен Эдиты Пьехи медсестры усмотрели человека в коме, а в шуточной композиции Верки-Сердючки — цианоз, или сердечную недостаточность.

Лучшей медсестрой 2013 года по единогласному решению судей стала Инга Петренко, показавшая свою высокую профессиональную подготовку. Ей же достался и приз зрительских симпатий от администрации колледжа.

Доброта и милосердие лечат порой лучше любых лекарств — так считают будущие медсестры. Работа медицинской сестры — быть опорой и помощницей пациентам и докторам. В этом участницы конкурса видят цель своей жизни и будущей карьеры. Каждая из девушек хочет связать свою жизнь не с поликлиникой, а именно с работой в отделении, с оперативной медициной. Главный врач медицинского центра Ольга Батенкова рассказала, что в прошлом году они взяли на работу двух призеров этого студенческого конкурса профессионального мастерства, а значит, и у выпускниц 2013 года, проявивших себя в колледже, тоже есть шанс попасть на хорошую работу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *