Первая цифровая и последняя бумажная

Первая цифровая и последняя бумажная

Источник фото: nede.li

Перепись 2020 года неминуемо войдёт в историю российской статистики

Такой посыл задала на встрече с журналистами Еврейской автономной области заместитель руководителя Хабаровскстата в г. Биробиджане Галина Верх.

И вопрос о том, сколько людей проживает на территории страны, будет, судя по всему, не самым главным. Состояние жизни своих граждан интересует организаторов не менее, поэтому к населению появятся новые вопросы, на которые люди должны быть заинтересованы дать честный ответ.

 

Чем владеешь, человек?

В начале пресс-конференции Галина Николаевна привела слова главы Росстата Павла Малкова: «Всероссийская перепись остаётся единственным способом получить точные данные не только о численности людей, проживающих на территории страны, но и о том, в каких жилищных условиях они находятся. Вплоть до выявления доли «хозяйств бездомных».
(И такая категория интересна современной статистике!)

 

Нас все поймут

Так говорят люди, ответственные за перепись. В России десятки языков и проживают представители более сотни народов и малых народностей, причём как коренных для Российской Федерации, так и иностранцев, находящихся здесь на учёбе или на работе, а то и создавших семьи с нашими соотечественниками. Поэтому ещё в 2010 году переписные документы были переведены на восемь иностранных языков и шесть наиболее распространённых языков народов России. В этом году такой подход к делу сохранён.

 

Как 120 лет назад!

Эта же перепись, как рассказали сотрудники органов госстатистики, станет, по существу, последней «бумажной». Отказаться полностью от традиционной формы сбора информации невозможно: и у людей есть разные привычки, и современная техника применима не везде. Например, в традиционных труднодоступных населённых пунктах на территории Еврейской автономии – сёлах Новое и Тёплые Ключи. Основанные крестьянами-старообрядцами в 19 веке, они сохраняют свою специфичность по сей день. С ними нет устойчивой транспортной связи и интернет-связи.

Кстати, ассоциации с первой в истории России переписью населения вызывает не только такие факты. Перепись 1897 года показала 130 млн населения Российской империи, прогнозы по переписи 2020-го в РФ – около 140-146 млн человек.

 

Напишите мне скорее – я вас видеть не хочу

Мир меняется, изменяются и люди. И не во всём в лучшую сторону, возможно. Так, специалисты Росстата по опыту двух предыдущих Всероссийских переписей населения (2002 и 2010), Сельскохозяйственной переписи (2006) и пробной переписи 2018 года, прошедшей только в десяти регионах РФ (из них в трёх дальневосточных – Якутия, Камчатка, Сахалин), пришли к выводу, что люди всё неохотней открывают переписчикам двери своих домов. Многих невозможно застать дома из-за специфического характера их работы (та же работа вахтовым методом далеко от дома), частой перемены места жительства (внутренняя миграция, проживание на съёмных квартирах). Но взамен многим стало проще (да и привычней) общаться дистанционно, через Интернет, мобильные приложения, причём не только с представителями госструктур, но и с друзьями, родственниками. И с этим приходится считаться. Потому можно будет в установленный срок подать о себе электронную анкету, заполненную самостоятельно. Делать это предусматривается через портал госуслуг буквально из дому, через многофункциональные центры на местах и стационарные переписные центры в населённых пунктах.

Поэтому перепись населения 2020 года станет первой цифровой переписью! К работе будет привлечено порядка 360 тысяч переписчиков, и для них будет закуплено 360 тысяч компьютеров-планшетов. Переписные листы станут также электронными. Кстати, после окончания переписи вся эта техника будет передана в госучреждения, в систему образования и здравоохранения, где её сейчас не хватает. Так что вложение 33 млрд рублей в проведение масштабной акции – фактически непрямые вложения в социально важные сферы.

О других особенностях предстоящей государственной акции мы проинформируем читателей в следующих номерах газеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *