Перво-наперво — качество знаний

Этот главный показатель приоритетного национального проекта в ЕАО достаточно неплохой

В предыдущем номере нашей газеты сообщалось, что итоги реализации приоритетного национального проекта “Образование” в Еврейской автономной области за 9 месяцев 2012 года рассмотрены комиссией при губернаторе области.

Как сообщила первый заместитель председателя комитета образования ЕАО Татьяна Пчелкина, за этот период образовательные учреждения автономии дооснащены учебным, учебно-лабораторным и спортивным оборудованием, необходимым для качественного перехода на федеральный государственный образовательный стандарт нового поколения. В 55 школах области проведена модернизация компьютерной техники. Каждое образовательное учреждение имеет интерактивный комплекс. Приобретены 26 предметных кабинетов: химии, физики, технологии, а также для начальной школы. В двух образовательных учреждениях установлено оборудование коррекционного обучения. 77 процентов школ области обеспечены спортивным оборудованием для стадионов.

По словам Татьяны Пчелкиной, в этом году кардинальным образом решена проблема обеспечения ребят учебниками по основным предметам. Полностью решен вопрос обновления парка школьных автобусов, которые до начала следующего учебного года будут оснащены системой ГЛОНАСС и тахометрами. Это позволит контролировать безопасность перевозок детей. В рамках решения задачи повышения энергоэффективности при эксплуатации зданий и помещений в 13 школах области установлены пластиковые окна, к концу года во всех общеобразовательных учреждениях завершат проведение энергоаудита.

На заседании комиссии подчеркивалось, что одним из показателей эффективности работы учителя является качество образования. В этом году количество учащихся дневных общеобразовательных учреждений, успешно освоивших школьные программы, составило 98,9 процента. Отмечены успехи школьников Биробиджанского, Смидовичского и Ленинского районов. Вместе с тем говорилось, что ниже среднего областного уровня успеваемость учащихся школ города Биробиджана и Облученского района. Наименьший процент успеваемости отмечен в Октябрьском районе. Показатель качества образования в 2012 году по сравнению с прошлым годом вырос на 0,4 процента. Основными результатами реализации нацпроекта в этом году стали увеличение заработной платы учителей и педагогических работников общего образования, улучшение образовательной инфраструктуры школ и учреждений начального профобразования, рост мотивации педагогов и руководителей к повышению своей квалификации.

Оценивая итоги реализации национального проекта “Образование” за отчетный период, губернатор Александр Винников подчеркнул: в целом показатели выполнения его основных параметров достаточно неплохие. Это подтвердила и высокая оценка, данная системе образования области Министерством образования и науки Российской Федерации. Губернатор сказал, что такой результат обеспечен серьезной работой педагогических коллективов, родительского сообщества и комитета образования области. По его мнению, систему, наработанную в течение ряда лет, нужно поддерживать, совершенствовать, продолжать искать новые подходы в образовании, направленные, прежде всего, на повышение качества знаний учащихся. Главным в оценке работы системы образования является то, как выпускники находят себя в самостоятельной жизни, востребованы ли они как специалисты на областном рынке труда, — подчеркнул глава региона.


Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *