Первой приходит разведка

Первой приходит разведка

Геологические изыскания на территории ЕАО можно без натяжки назвать масштабными

Так, по данным «Бирнедра», в 2010 году на проведение всего объема геологоразведочных работ было вложено более 349 миллионов рублей. Наиболее объемные вложения направлены на исследования месторождений железной руды, углеводородного сырья, марганца, графита, подземных вод, строительных материалов.

Самый крупный объем геологических изысканий проводится на месторождениях железной руды. (На территории ЕАО выявлено 35 железорудных и железомарганцевых месторождений. Учтенные ресурсы этих руд оценены геологами в миллиард тонн!) Если строящийся сейчас Кимкано-Сутарский горно-обогатительный комбинат выйдет к 2015 году на проектную переработку 10 млн тонн руды в год, разведанных для него месторождений хватит на 70 лет.

Группа компаний «Петропавловск» начала строительство еще одного горно-обогатительного комбината — Костеньгинского — на месторождении руды по бассейну реки Костеньга. Там ведутся масштабные геологические исследования. В 2010 году на их плановое обеспечение было израсходовано свыше 58 млн рублей.

Еще одно крупное горнодобывающее предприятие будет построено на Южно-Хинганском месторождении марганца в Октябрьском районе — подрядчик ООО «Хэмэм — Дальний Восток». Финансирование подготовительных работ составило в прошлом году 5 млн 500 тыс. рублей.

Обширное поле для геологоразведки в том же Октябрьском районе для предприятия ООО «Дальневосточный графит» крупной российской компании “Группа “Магнезит”.

Продолжаются работы по геологическому изучению возможного месторождения нефти и газа на трех участках в Биробиджанском и Ленинском районах. Лицензии на поиски углеводородного сырья выданы российской компании ООО “Совекс-трэйд”. В прошлом году на все изыскательские работы было затрачено свыше 72 миллионов рублей.

Ведется доразведка Ушумунского месторождения бурого угля. Запасы этого топлива оцениваются геологами более чем в миллиард тонн. Годовая потребность в угле всей теплоэнергетики ЕАО не превышает 600 тыс. тонн.

Не забыли геологи и о водных ресурсах автономии. Так, специалистами подсчитано, что, например, для обеспечения технических нужд ГОКа необходимо закачать из-под земли до 60 тыс. кубометров воды в сутки. Такие ресурсы в зоне строящегося комбината есть, и их хватит лишь на одном только Южном участке на 25 лет. Исследуются запасы, динамика расходования питьевой воды и на других территориях ЕАО.

_______________________________________________
На 31 мая текущего года в Биробиджане назначен аукцион по продаже трех месторождений россыпного золота в бассейне реки Сутары на территории Облученского района.

Можно не сомневаться: покупатели найдутся, да еще между ними может развернуться борьба «до победного конца». В смысле, кто даст за приглянувшийся ему участок недр больше денег, тот станет его временным хозяином. А побороться есть за что. Общие запасы благородного металла на всех трех месторождениях превышают 640 килограммов. Если знать, что сейчас одна тройская унция золота (31,5 грамма) на международном рынке стоит уже свыше 1,5 тысячи долларов, то нетрудно понять, какие деньги будут получены старателями, когда они «выкопают» весь благородный металл.

Правда, пока дело дойдет до съема с промывочных агрегатов первых крупинок золота, на всех трех месторождениях поработают сначала геологи. Вот они-то точно укажут, сколько металла находится в том или ином месте, какова глубина залегания золотоносных песков, на каких участках золота побольше, на каких — поменьше…

— Все это — рутинная работа геологов, как на добыче золота, так и других полезных ископаемых, — говорят в управлении по недропользованию ЕАО. — Практически ни одна отрасль экономики страны, и наша область в этом плане не исключение, не существует без геологического обеспечения. Даже сельское хозяйство. Например, именно геологами установлено, что на месторождениях торфа запасы этого природного органического удобрения превышают 18 млн тонн.

По словам руководителя управления Александра Кузина, сейчас на территории области работают более 100 специалистов геологической, геофизической, гидрологической служб. Они заняты доразведкой запасов нефти, графита, золота, железной руды, марганца, брусита, других полезных ископаемых. Изучение недр сегодняшней ЕАО началось еще в 50-х годах ХIХ века и практически никогда не прекращалось, даже в периоды Гражданской, Великой Отечественной войн. В историю изучения недр области навсегда вошли имена Аннерта, Аносова, Шмидта, Баснина, Прокофьева, Ициксона, Буряка, Журниста и многих других профессионалов, которых обобщенно называют геологами.

Виктор ДМИТРИЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *