Первомай с походом на Берлин

Первомай с походом на Берлин

Олега Черномаза

День санитарности трудящихся, или Почему в День труда никто не работает?

Каждый год Первого мая биробиджанцы выходят на парад. Празднуют. Раньше это называлось Днём международной солидарности трудящихся. Потом просто — праздник Весны и Труда. А вот что именно наши граждане празднуют 

в первый день последнего месяца весны, мы решили узнать у их детей. Говорят же, что устами младенца глаголет истина…

«В садик хочу!»

И первый мой респондент — мальчик лет пяти-шести по имени Кирилл. На вопрос, что сегодня все люди празднуют, он ответил просто: «Парад!». Так же незамысловато он решил следующую мою загадку: «А кто собрался на параде?» — «Люди!». И не поспоришь же! Но почему-то вопросы у меня еще оставались…

С ними я обратилась к двум мальчикам, которые вместе с папой следили за шествием трудящихся по улицам Биробиджана.

— Ребята, какой сегодня праздник?

— День Победы! — уверенно сообщает мне первый.

32Но второй его тут же поправляет:

— Ты чего? Не День Победы! До Дня Победы еще восемь дней. Пап, какой сегодня праздник?

Папа, конечно, тут же спешит на помощь:

— День солидарности трудящихся!

Выслушав папину подсказку, Слава (так звали мальчика) торжественно заявляет мне:

— День САНИТАРНОСТИ трудящихся!

Как отмечают такой праздник, ни Слава, ни его братик не знали, и все же точно назвали мне конечный пункт шествия. Как оказалось, «парад» направляется к филармонии: там что-то будет. Что там будет, ребята точно не знали. Зато благодаря моим вопросам им стало вдвойне интересней это увидеть.

Завершив беседу с мальчишками, я обратила внимание на девочку с плакатом, также шедшую с родителями в праздничной колонне. Юную демонстрантку звали Соня, и, как оказалось, она даже помогала  рисовать тот плакат, что держала в руках! Но вот куда она его несет, девочка ответить не сумела, но сообщила, что «все идут на митинг».

— А сегодня можно работать? — продолжила я свой первомайский опрос.

— Нет, нельзя, — быстро и уверенно ответила маленькая помощница.

— Но почему? Сегодня же День труда! — не отставала я от Сони.

Девочка насупилась, засомневалась, а потом, все взвесив и обдумав, сказала:

— Ну тогда можно…

Колонна двигалась вперед, и я шла вместе с ней к нашим новым  героям. Вот стоят ребята, сбившиеся, как стайка воробышков.

— Ребята, что сегодня празднуют? — спрашиваю я.

И наперебой слышу ответы:

— Сегодня День солидарности! 

— День Победы! 

— День Победы будет 9 мая! — поправляют горе-«знатока».

— Сегодня День весны и труда! — наконец-то разобрались маленькие эксперты.

Мой вопрос о том, почему на День труда никто не работает, их нисколько не запутал. Ребята настойчиво доказывали мне, что работать в этот день совсем не годится: мол, праздник же! С вопросом, кто собрался на параде, ребята тоже по-своему справились: «Магазины, компании, переселенцы, ветераны…». А вот их ответ на вопрос, куда все идут, меня несколько удивил. Оказалось, в сквер Победы, чтобы «говорить свою речь» и встречать весну. И этот праздник ребятам очень даже по душе. А еще им нравится 9 Мая: там тоже парад, а еще салюты…

— А сегодня салютов не будет? — интересуюсь я.

После недолгого спора дети решили, что все-таки салютов не будет, и даже как-то расстроились.

Потом мой коллега-фотокор обратил внимание на одного недовольного праздником мальчиша, у которого под глазом красовался добротный синяк. Причина пасмурного настроения была очевидна. Но праздник же! Надо поднять мальчишке тонус! 

Мальчика, оказалось, звали Лёня, одной рукой он держался за маму, а в другой держал голубой флажок. Лёня понятия не имел, куда все дяди и тети идут, он просто хотел… в садик. То ли там ему лучше, чем на параде, то ли не терпелось дать кому-то сдачи…

Не попасть под горячую руку

Оставив сердитого малыша в покое, обращаюсь к девочке постарше, кажется, из кадетов. Но с ней все ясно, взрослая уже: «1-е Мая — день трудящихся. Мы не работаем, потому что отмечаем. После шествия пойдем с ребятами в кафе».

Смотрю, папа маленькую дочурку за руку ведет. Обращаюсь к отцу с просьбой поговорить с малышкой. Та сразу засмущалась, но родитель8 подбодрил: «Это только тебя изо всех выбрали! Надо ответить». Собравшись духом, маленькая Полина отвечает, что сегодня… день Победы. 

— Первое мая, — тут же поправляет ее папа. 

Полина так расстроилась, что залилась горючими слезами. Тут подходит обеспокоенная мама… И я поняла, что мне пора уносить ноги: не хотелось попасть под ее горячую руку.

Мое упавшее настроение здорово поднял следующий встречный «носитель истины» — Денис, когда сообщил, что в этой колонне идут только ЛДПРовцы! Я уже подумала, что мне стоит обеспокоиться своей партийной «непринадлежностью», но зато Аня утешила меня, заверив, что, кроме ЛДПРовцев, в колонне идет еще 1-я школа, что все празднуют первый день весны и идут на какое-то мероприятие — то ли в филармонию, то ли на Театральную площадь. И когда мой новый герой Дима вновь сообщил, что здесь празднуют День Победы, мой коллега не удержался и сам вместо мальчика ответил на вопрос, куда все идут: «На Берлин!» 

«Кто не работает — тот отмечает»

Коля, он же старший брат Димы, после праздника сразу отправится на день рождения одноклассника. А вот Алена, повстречавшаяся мне сразу после братьев, собирается отправиться вместе с родителями на дачу готовить шашлыки. И верно! Погода стояла чудесная. Я тоже была бы не против, но тут мое внимание привлекла девочка, шедшая с социальными работниками. Ее звали Оля.

— Оль, а как празднуют 1-е Мая? — затеваю разговор я.

— Ходят по городу, — отвечает девочка.

— А куда все идут? 

— На Арбат.

— Что там делать?

— Отдыхать.

— А кто идет в колонне?

— Люди с разных работ.

А вот на вопрос, почему в День труда никто не работает, как говорится, без комментариев… 

Наконец, мы подходим к Арбату. Скоро колонна «по кусочкам» начнет поворачивать к филармонии, и тут на глаза мне попадаются две высокие девочки в футболках «Молодой Биробиджан» — Юля  и Лера. Ну это не прежние детсадовцы и младшеклассники! Уж они-то знают, зачем пришли!

— Сегодня Первое мая. Мир, труд, май! — скандируют девчонки ответ на первый вопрос.

— А почему в этот день никто не работает? — продолжаю свой допрос я.

— Празднуют начало весны, — уверенно говорит одна.

— Начало? Серьезно? Уже конец! — поправляет ее другая.

— Это проводы зимы, — опять подсказывает фотограф.

— А кто идет в праздничной колонне? — не унимаюсь я.

— Разные организации. Те, кто сегодня работает, не пришли. Вот моя мама, например, работает. Те, кто хочет, принимают участие в параде. Мы пришли помогать, потом пойдем на разные мероприятия, — делятся планами девчонки.

Ведущий уже вовсю объявляет участников первомайской демонстрации. Объявленные радостно направляются к филармонии, а я все продолжаю наивно думать, почему на День труда все отдыхают? Наверное, многие из опрошенных мною детей теперь тоже задаются этим вопросом. Держитесь, родители! Вопрос философский!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *