Первомайский вопрос

Первомайский вопрос

Этот праздник всегда вызывал у меня массу вопросов. Судя по опросу демонстрантов, идущих в праздничной колонне, современная молодежь тоже немного смыслит в Дне весны и труда

Например, почему в этот день принято идти дружной колонной по главным улицам города, держа в руках различные лозунги? Почему люди начинают радоваться весне только в мае, а, скажем, не в марте, по календарю? И, наконец, почему на День труда никто не работает? 

За ответами я решила обратиться к архивам родной газеты. Вот что из этого получилось.

Для начала разберемся, как праздновали Первомай в Советской России и в советской же ЕАО. В кумачовый наряд одевались города, поселки и села страны и области. Над колоннами демонстрантов победно  возвышались алые стяги — флаги мира и труда. 

Вот что пишет «БЗ» за 1 мая 1970 года: «Особенно красив сегодня Биробиджан. На фасадах домов портреты Владимира Ильича Ленина, руководителей партии и Советского правительства, лозунги и плакаты с призывами Центрального Комитета партии…». 

По традиции родина Октября встречала Первомай успехами в коммунистическом строительстве. В дни ударной Ленинской вахты работники промышленности, совхозов и колхозов рапортовали Родине, партии и народу об успехах в выполнении планов завершающего года и очередной пятилетки в целом. Кроме того, Первомай для советского народа был своеобразным отчетом перед всеми отрядами мирового революционного движения, в котором наглядно представлялись достижения социалистического лагеря в строительстве новой жизни. Этими успехами Советский Союз как будто говорил всем людям Земли: «Смотрите, каких вершин достиг освобожденный труд! Теснее смыкайте ваши ряды, выше знамя пролетарской солидарности».

Наверное, поэтому из года в год на страницах, посвященных празднованию весны и труда, можно было наткнуться на заметки с описанием первомайских событий за рубежом: «1 мая в Нью-Йорке состоялась стотысячная демонстрация трудящихся и грандиозный митинг. В демонстрации, продолжавшейся около 8 часов, участвовали представители 500 профсоюзных организаций, насчитывающих около 600 тысяч членов», «Несмотря на запрещение властей праздновать Первое мая,  по всей Англии прошли демонстрации и митинги рабочих под лозунгами борьбы за прекращение империалистической войны и освобождение колониальных народов»,  «В Рио-де-Жанейро в первомайском митинге участвовало 50 тысяч человек»…  

Теперь понятно, почему первого мая никто не работает! Именно в этот день демонстративный отказ от работы и заявление о своих правах и претензиях к правительству объединяли рабочих по всему миру. 

О Первомае — Международном дне пролетарской солидарности — в своей первомайской листовке 1912 года Сталин написал следующее: «Еще в прошлом столетии решили рабочие всех стран ежегодно праздновать сегодняшний день — Первое мая. Это было в 1889 году, когда на Парижском конгрессе социалистов всех стран постановили рабочие именно сегодня, в день Первого мая, когда природа просыпается от зимней спячки, леса и горы покрываются зеленью, поля и луга украшаются цветами, солнце начинает теплее согревать, в воздухе чувствуется радость обновления, а природа предается пляске и ликованию. Они решили именно сегодня заявить всему миру, что рабочие несут всему человечеству весну и освобождение от оков капитализма, что рабочие призваны обновить мир на основе свободы и социализма». Вот и нашелся еще один ответ на мой вопрос: почему праздник весны стали отмечать первого числа последнего весеннего месяца. 

В праздничные дни в биробиджанском парке культуры и отдыха проходили массовые мероприятия для молодежи:  показательные гимнастические  выступления, городской блицтурнир по волейболу, эстафета, массовые игры и танцы, прием норм по гимнастике, лазанию и равновесию. По вечерам первомайских праздников в Государственном театре  имени Л.М.Кагановича шли спектакли. Например, «Гость с того света» А. Губермана, «Лес» А. Островского, «Привидения» Г. Ибсена. А в кинотеатре 1 мая 1941 г. показывали фильмы «Богдан Хмельницкий»  и «Большая жизнь».

Вот так строители коммунизма праздновали свой радостный Первомай. Для пролетарской страны этот праздник был особенным. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *